Свежие новости

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ СЕВЕРНОГО ГОРОДА
Новости

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ СЕВЕРНОГО ГОРОДА 

С КАКИМИ УСПЕХАМИ И ДОСТИЖЕНИЯМИ БРАТСК ПОДОШЁЛ К КОНЦУ 2018 ГОДА…

Братск, что бы там ни говорили, был и остается промышленным форпостом большой Иркутской области. А это значит, что на северный город, как и в прошлые времена, оглядываются губернаторы, спикеры, парламентарии, мэры других городов…

Братск сам себя кормит и уже долгие десятилетия является городом-донором. Именно здесь расположены крупнейшие лакомые производства мирового масштаба – алюминиевое и лесоперерабатывающее. Здесь гигант энергетики – Братская ГЭС.

Доля доходных поступлений от города в бюджет Иркутской области составляет 13%. Так сказал мэр Братска Сергей Серебренников во время своего отчета по итогам работы за 2018 год. Но при этом подчеркнул, что «бюджетная обеспеченность даже не дотягивает до средних показателей по региону». И тут же глава города привел очень яркий пример – показатель бюджетной обеспеченности в расчете на одного человека. В Иркутской области эта сумма составила в 2018 году 74 тысячи рублей в год на каждого жителя региона. А на каждого братчанина приходится 28,5 тысячи рублей в год, то есть в 2,5 раза меньше, чем в среднем по области. А это значит, что там, на региональном верху, к Братску относятся, как минимум, прохладно. Так что в уходящем году городу все-таки казалось, что он нелюбимый сынок областного центра.

КАК ВЛИЯЕТ ПОЛИТИКА
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ

Сейчас уже трудно припомнить времена, когда Братск устраивал губернаторов. У них всегда находились причины его недолюбливать. И так же, как и сейчас, город от этого что-то терял. А иногда получал – какие-нибудь хитроумные санкции. У Бориса Говорина были проблемы с Александром Петрунько, Иван Невмержицкий в свое время тоже права качал. Сергей Ерощенко имел претензии к Константину Климову из-за депутатского кордебалета с принятием бюджета и синхронного массового выхода депутатов из Думы. Александра Серова упоминать не будем, там были глобальные новости. Сергей Левченко требовал исполнения программы по переселению из ветхого жилья, но при этом оставил мэра и городской градостроительный комитет барахтаться как придется. А Братск, как известно, не Иркутск. Здесь другие условия для успешного выполнения программы. Здесь, на севере Иркутской области, неприятная транспортная логистика. Здесь дороже строительный материал. Здесь грунт зимой промерзает глубже, чем в Иркутске. Здесь температура воздуха зимой становится более опасной для жизни человека, если он выходит на улицу без спецзащиты (валенки и тулуп), чем в областном центре. В Иркутске, правда, тоже «через несколько десятков минут человек без специальных приспособлений на улице зимой погибает» (см. некоторые тезисы из книги Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», которые касаются суровости зимнего климата в нашей стране).

Очень тяжело, но к финишу по программе переселения Братск подошел. При этом город стал самым крупным участником программы в стране! Братску из старых квартир в новые предстояло переселить почти 10 тысяч человек. И он с этим практически справился. Оставим за скобками
постпрограммные разборки.

Я думаю, что за эпопеей взаимоотношений города и представителей разных уровней власти во время исполнения программы следили многие. Кто только в наш город не приезжал: и Сергей Степашин в том числе. Сергей Меняйло стучал кулаком по столу… Есть опасность, что будущие участники будущих программ, связанных со строительством жилья, десять раз подумают, а надо ли им так же, как это сделал Братск, по максимуму включаться в такую хлопотную и неблагодарную работу…

Уходящий год для городской администрации однозначно прошел под знаком исполнения программы по переселению.

БОЛЬШОЙ СНЕГОПАД

С первых дней 2018 года мы утопали в снегу. Толщина снежного покрова доходила до шестидесяти сантиметров, местами до метра. Никогда еще, начиная с середины 60-х, на Братск не сваливалось такое количество снега. Уже в январе мэру и комитету ЖКХ пришлось проводить экстренные совещания. На борьбу со снегом была выведена вся возможная снегоуборочная техника. Но ее оказалось недостаточно. В итоге в уходящем году город приобрел дополнительную технику. Вот цитата из отчета мэра Братска Сергея Серебренникова:

«Работа на городских дорогах – это не только ремонт, но и содержание. Все мы помним снежную зиму прошлого года, когда были превышены все нормы по высоте снежного покрова. Мы учли проблемы содержания дорог в зимний период. Во избежание повторных ситуаций, в 2018 году для дорожной службы Братска приобретена специализированная техника: 3 фронтальных мини-погрузчика, 2 автогрейдера и снегоуборочная машина».

Итак, зимний 2018 год в Братске оказался снежным и холодным.

МИРНЫЕ ДУМЫ
ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Еще неделю назад мы готовы были говорить, что нынешний созыв городской Думы отличается от предыдущего созыва своим олимпийским спокойствием, выдержкой и абсолютной бесконфликтностью. По крайней мере, никаких тяжелых неразрешимых разногласий среди депутатов Думы шестого созыва не было. Кое-кто уже начинал навешивать ярлыки: «ручная Дума», согласная со всем, и т.д. Ничего подобного – наши подозрения не подтвердились. То, что дискуссии в Думе ведутся, показало обсуждение городского бюджета на 2019 год. На этот раз дополнительные вопросы по будущему бюджету задавал руководитель думской фракции «Единой России» Аркадий Нестеренко. Поэтому дальше спим спокойно: депутаты работают, спорят, задают неудобные вопросы, отстаивают свою точку зрения. Но мирно и по-деловому. Они – молодцы! Таким образом, 2018-й год можно назвать годом работоспособной Думы.

АДМИНИСТРАЦИЯ ИЩЕТ
КОНСЕНСУСЫ

Чем еще отличился этот год от предыдущего? Сотрудничество и партнерство с градообразующими предприятиями вышло на новый виток развития и стремительно набирает обороты. Если посмотреть историю этого развития, то получается такая картина: в 2006 году администрация заключила с предприятиями три соглашения на общую сумму в 24 млн рублей. В 2018 году этот показатель равен уже 360 млн рублей. Огромная разница. Все эти деньги направляются на развитие городской инфраструктуры и на решение социальных вопросов. Нет больше в Иркутской области такого города, который бы также эффективно работал со своими предприятиями. Самые значительные по финансовому обеспечению соглашения заключены в этом году с компаниями Группа «Илим», РУСАЛ, ЕвроСибЭнерго и «Транснефть-Восток». Группа «Илим» ежегодно вкладывает в развитие города по 100 млн рублей, а компания «Транснефть-Восток» стала чемпионом в этом году – именно потому, что это именно она профинансировала капитальный ремонт детской поликлиники, который превратил ее в суперсовременное медучреждение мировых стандартов. Общая стоимость ремонта составила 162 млн рублей.

Но просто так, само собой, ничего не делается. Для того, чтобы все эти соглашения действовали и были эффективны, мэру города Сергею
Серебренникову пришлось, как говорится, съесть не один пуд соли и выпить не одну чашку чая за столом переговоров. Такие дипломатические способности есть не у всех.

СЕНСАЦИОННЫЙ ФУТБОЛ
ФЁДОРА КУДРЯШОВА

Воспитанник братского футбола Федор Кудряшов сделал нам это лето. Праздником для горожан стала сенсационная и победная игра сборной России с командой Испании в матче 1/8 финала чемпионата мира (1:1, 4:3 — по пенальти). Это случилось в разгар лета – 2 июля в Москве на стадионе «Лужники». Наша сборная впервые в истории вышла в четверть финала чемпионата мира. Основное время завершилось вничью. В дополнительное победитель также не был выявлен, а в серии пенальти сильнее оказалась наша сборная. Спортивные аналитики напоминают, что команда СССР четыре раза играла в четвертьфинале мирового первенства — в 1958 (7-е место), 1962 (6-е), 1966 (4-е) и 1970 (5-е) годах. На этот раз была победа, и всех игроков сборной поздравил президент России Владимир Путин. А наш Федор Кудряшов отличился не только своим спортивным великолепием, но и тем, что вышел на футбольное поле с флагом Братска. И это была не меньшая сенсация для братчан.

Несмотря на то, что жители северного города довольно часто испытывают спортивную эйфорию — наши девушки дзюдоистки Ирина Долгова и Алеся Кузнецова бьют рекорды с завидным постоянством – тем не менее победа сборной России с участием в команде нашего земляка Федора Кудряшова была настоящей феерией. Особо патриотически настроенные братчане в ночь победы не могли угомониться чуть ли не до утра. По городу курсировали веселые кортежи с речевками, восторженными воплями и песнями за «команду молодости нашей». Вот в какой глубине он прорастает, настоящий российский патриотизм.

МЫ ВЫБРАЛИ СЕБЕ
ДЕПУТАТОВ

Осенью этого года мы выбрали себе депутатов Законодательного Собрания. В итоге город Братск в областном парламенте сегодня представляют Георгий Любенков, Олег Попов, Светлана Петрук, Александр Гаськов, Андрей Андреев и Евгений Бакуров. Выборы прошли спокойно и без особых эксцессов. По всей видимости, грязные и черные предвыборные технологии в Братске становятся немодными. Каждого из перечисленных депутатов редакция газеты «Знамя» поздравляет с наступающим новым 2019 годом.

12 ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
АПОСТОЛОВ

Еще одна отличительная особенность уходящего года. Братск вошел в «библейскую дюжину» — в число двенадцати городов России, где со следующего года по решению президента РФ Владимира Путина начнется реализация новой государственной программы по внедрению наилучших доступных технологий в экологии. Не будем представлять здесь дополнительные подробности, о них мы уже писали на страницах «Знамени». Скажем только, что в проекте комплексного плана предполагаемый объем финансирования в течение шести лет из всех источников бюджета (федеральный, региональный, городской и промышленных предприятий) составит порядка 30 миллиардов рублей. Что это значит? А это значит, что такая сумма, которая будет потрачена в городе на улучшение экологии, не укладывается в голове. Такого не было никогда.

Это хорошая новость уходящего года, если не считать плохой новостью сам факт отвратительной экологии в городе на протяжении всех десятилетий его существования.

ПЕНСИОННАЯ
СВИСТОПЛЯСКА

Ну вот и подобрались мы к плохим новостям этого года. А что может быть хуже для нас сейчас (в нашем простом бытовом понимании) повышения пенсионного возраста? Об этом мы также не раз писали, поэтому повторять не будем. Но дело сделано, депутаты Госдумы РФ повышение пенсионного возраста одобрили, и нам ничего не остается делать, кроме как сокрушаться. Некоторым повезло — «прибавка» составила полгода. Следующим по году рождения после 1964-го вообще не повезло. Они уже подсчитали упущенную выгоду.

КАСКАДЫ И КАСКАДЁРЫ

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в этом году также была фаворитом всех новостных каналов. И в Братске соответственно тоже. Программа реализуется второй год. И оба года небезупречно. Из-за недобросовестных подрядчиков больше всего достается городской администрации и городской Думе. В этом году общественники с большим ехидством следили за тем, как начиналось строительство парка «Ангарские каскады». Дела идут со скрипом, парк до конца года построить не получилось. Но рано или поздно он появится, и мы забудем про свое ехидство. Иркутяне тоже «зубы точили», когда губернатор Дмитрий Мезенцев приступил к строительству «130-го квартала». А что сейчас? А сейчас они сравнивают его с Лас-Вегасом.

МУСОРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

И вот заключительный аккорд 2018 года – «мусорная реформа». Мы о ней пока что знаем очень мало, кроме главного: что платить нам придется за услуги ЖКХ в 2019 году еще больше. Сейчас об этом много говорят. На пресс-конференции президента РФ Владимира Путина эту тему журналисты также не обошли стороной. Они считают страну недостаточно подготовленной к таким переменам. Но Путин непреклонный президент. Он сказал, что в 2019 году на территории России должно быть построено не менее 200 мусороперерабатывающих заводов. Ну а пока, видимо, мы начнем платить неизвестно за что. Как бы не повторилась история с капитальным ремонтом многоквартирных домов: деньги сдаем исправно, а перспективы не видим…

В 2019 ГОДУ
НАМ БУДЕТ ЖАРКО

Пару слов про новый 2019 год. Как нам кажется, он будет не менее интересным, чем уходящий. Кое о чем мы уже вскользь упомянули. Впереди у нас большие выборы муниципальной власти – в сентябре братчане выберут себе мэра и 25 депутатов по 25-и одномандатным округам. Возможно, следующий обзор событий года-2019 мы начнем именно с этих событий.

Вкратце это пока все. С наступающим Новым годом!

Ирина ЛАГУНОВА

 

Похожие статьи