Свежие новости

ОН УШЁЛ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ И НЕ ВЕРНУЛСЯ…
Факт

ОН УШЁЛ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ И НЕ ВЕРНУЛСЯ… 

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ ОЛЕГА
ЛОГИНОВА ПРОШЛА В ЦЕНТРЕ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
В ПАМЯТЬ О ХУДОЖНИКЕ

01.02.2019

27  января в Центре общественных объединений в Братске (ул. Ленина) прошла выставка художественных произведений Олега Логинова. Всего местными коллекционерами Николаем Кривенко и Спартаком Арбатским было представлено около 25 работ. Большая часть — из личного собрания Кривенко, две работы мастера принес Арбатский. Некоторые картины были выставлены для продажи сыном художника Борисом Логиновым. Встречу с братчанами в память о художнике провела сотрудник Центра общественных объединений Нина Белозерцева.

Николай Кривенко вручил всем присутствующим каталоги с репродукциями работ Олега Логинова, которые он отпечатал за свой счет. Это уже второй каталог, посвященный художнику. Первый был издан шесть лет назад и уже стал библиографической редкостью. По словам Николая Кривенко, сейчас имя художника входит в общероссийский справочник «Единый художественный рейтинг». И на данный момент в редакцию справочника Николай Кривенко уже направил заявку на повышение балла рейтинга Олега Логинова. Коллекционер рассказал, что сам Олег никогда продвижением своих работ не занимался в силу своего характера. Он был очень скромным человеком, и чаще всего дарил свои картины друзьям и знакомым.

Нина Белозерцева отметила, что Олег Логинов запомнится всем братчанам своей благотворительностью и добрым характером. Несколько лет подряд он был самым активным участником аукциона «Щедрый вторник», который ежегодно проводит председатель Думы Братска Лариса Павлова. Благодарственное письмо за активное участие в благотворительном аукционе от имени мэра города Сергея Серебренникова и председателя Думы Ларисы Павловой было вручено сыну художника Борису Логинову. В ответном слове он пообещал продолжить благотворительную работу, и обязательно примет участие в следующем аукционе с работами отца.

Спартак Арбатский на этот раз принес на памятную выставку картину Олега Логинова «Рюмка на столе», написанную им в 1991 году, задолго до появления на эстраде известного шлягера. Это редкая работа мастера, исполненная в непривычных для него красках. Но главная тема художника – все же природа. Он посвятил ей всю свою жизнь, и ее красота всегда оставалась на полотнах мастера. Он и умер в тайге. Друзья Олега Марковича вспоминают, что его последние слова были такими: «Я ушел в лес, меня не ищите…». 

Почти в каждом доме хранятся неповторимые пейзажи и натюрморты Олега Логинова – закаты, рассветы, лесные дороги, луга, сенокосные угодья, букеты цветов в поле и дома… Он был очень уверенным художником-маринистом.

Рассказывая о творчестве Олега Логинова, его друзья говорили о том, что при его скромности у него было много друзей, его все знали, очень любили и уважали.

— Но человеком он был не семейным, — вспоминает Николай Кривенко. – Он не умел налаживать свой быт, а то, что у него было, раздавал тем, кто, как ему казалось, особенно нуждается в помощи. Я знаю Олега очень давно. В моей коллекции сто его работ. Одна из них написана в 1989 году. Она называется «Ранетки» и сегодня здесь тоже выставлена. За эту картину в свое время Олегу предлагали четыре холодильника, но он отказался и принес ее мне.

«Ранетки» уже много лет украшают городские выставки и, по мнению Николая Кривенко, это одна из самых лучших работ мастера. Творчество художника не знало границ, его интересы были разносторонними. Доброта его была безмерной. Много раз ему предлагали поучаствовать в выставках-продажах, но он отказывался. Однажды попал в телевизионный сюжет на местном телевидении. Но после этого сказал, как отрубил, что больше никогда ни при каких обстоятельствах сниматься нигде не будет и выставлять свои картины на продажу – тоже. Ему это давалось очень тяжело. Директор Художественного выставочного зала Вера Даниловна Козлова рассказывала, что однажды во время открытия его выставки он просидел все это время где-то в подсобном помещении, очень переживал и волновался, но выйти к публике, которая его любила и будет любить всегда, он так и не решился.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи