Свежие новости

ОСОБЕННАЯ РОМАНТИКА ПРОФЕССИИ
Безопасность

ОСОБЕННАЯ РОМАНТИКА ПРОФЕССИИ 

С начальником отдела полиции № 1 МУ МВД России «Братское» Максимом Ворониным мы встретились накануне профессионального праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Его послужной список поистине настоящего профессионала может стать примером для всех молодых сотрудников полиции и для тех, кто решил связать свою судьбу с этим непростым делом. Максим Воронин посвятил службе в органах внутренних дел 20 лет, прошёл путь от рядового милиционера до начальника отдела полиции № 1 по Братску.

 

Полковник полиции Максим Воронин имеет два высших образования — инженерное и юридическое. Удостоен почетной грамоты губернатора Иркутской области за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности.

В Братск приехал в 1976 году со своими родителями. Молодые романтики приехали на «стройку века» — на строительство Байкало-Амурской магистрали, как говорят, по зову сердца. С тех пор его судьба неразрывно связана с Братском: здесь он окончил школу, институт, затем ушел на службу в армию, после чего с дипломом инженера-механика пришел устраиваться в ГАИ, но там не оказалось вакансий.

— Никакого особого желания на тот момент стать милиционером у меня не было, – вспоминает Максим Воронин.

Но тут вмешался случай. Руководители криминальной милиции и уголовного розыска второго отдела внутренних дел Братска Анатолий Пиликуев и Игорь Черный предложили Максиму пойти на службу в милицию. Они были уверены, что по всем качествам он как раз подходил для этой работы. Молодого оперативника прикрепили к поселку Порожский.

Уголовный розыск — его родная служба, в которую он пришел рядовым сотрудником. Не прошло и двух лет, как Воронин возглавил группу. Вскоре ему предложили должность заместителя начальника уголовного розыска, а после объединения двух отделов в новое подразделение — ОВД Центрального округа Братска — Максим возглавил в нем уголовный розыск.

— Максим Георгиевич, что из себя на сегодняшний день представляет уголовный розыск?

— Уголовный розыск – одно из важнейших подразделений МВД. Не буду скрывать, что работа изнурительна и опасна. Ее выдерживают далеко не многие, поэтому сотрудники на службу подбираются тщательно. Быстро раскрывать сложные преступления можно только вместе, в командной работе. Все сотрудники уголовного розыска служат плечо к плечу. Взаимопомощь и взаимовыручка – главные качества оперов. А работа в уголовном розыске очень интересная. Нужно постоянно принимать непростые решения, находить выход из нестандартных ситуаций. Оперативнику гораздо чаще других сотрудников полиции приходится сталкиваться с человеческими болью и отчаянием, ведь именно он первым приезжает на место преступления. Группа по раскрытию имущественных преступлений стала для меня хорошей школой в уголовном розыске.

Рабочие будни «опера» – это череда огромных, порой нечеловеческих нагрузок. Оперуполномоченный уголовного розыска – прежде всего психолог, аналитик, собеседник. Если нет контакта с подозреваемыми и потерпевшими, расследование правонарушений будет продвигаться туго.

— Помните ли вы первое задержание, в котором принимали участие?

— Преступление раскрыли, что называется, по горячим следам. Карьера оперативника только начиналась, мне шел двадцать четвертый год. В поселке Порожском прошла волна разбойных нападений на доставщиков пенсий. Грабителя вычислили быстро.

В шесть часов утра, в кромешной тьме, группа захвата в бронежилетах подъехала к условленному месту. Сотрудники бесшумно добрались до нужного дома, заняли позиции. Мне выпала роль первым встретиться с потенциальной опасностью: именно я должен был постучать в дверь, за которой мог оказаться вооруженный преступник, которому нечего терять. К счастью, обошлось без стрельбы.

Так Максим Воронин получил свое первое крещение. Первоочередной задачей группы уголовного розыска являлась борьба с преступностью, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, недопущение функционирования каналов и группировок по незаконному обороту наркотиков, оружия. Кроме этого, группа УР занимается розыском пропавших граждан и преступников.

— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Конечно. Человек должен быть коммуникабельным, дисциплинированным, порядочным, принципиальным и хорошо физически подготовленным. Настоящий «опер» — это тонкий психолог, человек с хорошим аналитическим мышлением и чутьём. В этой профессии должны работать люди, которые могут себя эмоционально контролировать. Оперативнику со стажем даже мельчайшая деталь поможет составить общую картину преступления и привести к разгадке. Чтобы стать настоящим «опером», надо, прежде всего, любить свою работу, быть честным, целеустремлённым, смелым и обязательно стрессоустойчивым.

— Что бы вы пожелали нынешнему поколению полицейских, вашим коллегам?

— Всем сотрудникам правоохранительных органов желаю всегда быть верными своему долгу, трудиться во благо народа и не переставать развиваться и совершенствоваться.

Поздравляю всех своих коллег с прошедшим профессиональным праздником! Уверен, что служба в полиции — это осознанный выбор каждого.

Анна МАЛИХОВА,
фото автора

Похожие статьи