Свежие новости

02 Мар 2021
«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА
Новости

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА 

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА

2020 год, да и начало 2021-го, оказался очень плодовитым для творческих людей, которых в Братске всегда было в избытке. Особенно это касается писателей, поэтов, журналистов… Может быть, из-за пандемии у них появилась возможность избегать повседневной суеты и больше уделять внимания творчеству. А может быть, просто время пришло…
Ирина ЛАГУНОВА

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА
Геннадий Михасенко
«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА
Эдгар Брюханенко — автор фотографий Братска и братчан, использованных в книге

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНШЛАГ-2020

Так или иначе, но в городской типографии «Полиграф» в конце 2020 года наблюдался полиграфический аншлаг. Я перечислю только то, что приходит на память в первую очередь: напечатаны кинороман Маргариты Исаковой «Абарая. Бродяга», краеведческая книга Т. Логиновой «Птица память» о деревне Бурнино, и ещё одна краеведческая районная — «Маленькие поправки к истории Братского района» Вадима Тимофеева и Вячеслава Тюрина, книжка стихов вышла у Оксаны Костроминой. Вадим Скворцов опять же выдал на-гора книжечку блокнотного типа под названием «Посвящения», в которой не удержался показать свои симпатии и антипатии. Если не ошибаюсь, в Красноярске отпечатан сборник стихов молодого братского поэта Никиты Ноянова. Не упустили возможность собрать под одну обложку свои произведения литераторы объединения «Братские самородки» — некоторые строчки запоминаются с первого прочтения. Вот стихотворение «Окрошка» Анатолия Казакова.

Старинное блюдо живёт на Руси –
Названье такое смешное!
В жару уплетаешь холодное ты,
А счастье в душе неземное.

Квасок и колбаска, редиска и лук,
Картошка, яичко, укропчик.
Поел красоту. А в тарелке уж жук.
Он тоже голодный, голубчик.

Окрошка, окрошка, я славлю тебя
И буду тобой наслаждаться.
Пусть люди едят улыбаясь, любя,
Желудку лишь надо стараться.

Без сомнений, достойным восхищения стал фотоальбом, выпущенный администрацией города к 65-летию со дня рождения индустриального Братска (12 декабря). Книга не только очень качественно сделана, в ней удачно подобраны фотоматериалы из прошлого и настоящего, многие из которых стали для нас открытием. Их авторы – известные в Братске фотохудожники советского периода и наших дней.

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА
Кирилл Бакуркин

Но сегодня я подробнее остановлюсь на книге братского журналиста Кирилла Бакуркина. Она называется «Остров Братск. Неформальная история города». В пятницу «Полиграф» полностью отпечатал небольшой тираж в 200 экземпляров, который, как мы думаем, в самые ближайшие дни и недели разойдётся. Иркутянам, возможно, книга не достанется…

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА

О ТОМ, КАК МЫ ПИЛИ, ЧТО ЧИТАЛИ, КАК ОДЕВАЛИСЬ…

Почему такое особое внимание именно этой книге? Да потому, что её появление оказалось неожиданным, но вполне закономерным. Это та самая история города, которую давно хотели прочитать горожане. Не официозная, не заштампованная, без избыточного употребления одних и тех же событий и фамилий. Собственно говоря, это история, написанная обычными людьми, на чью долю выпало жить в Братске в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы.

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА

В итоге горожане «написали книгу о самих себе» (чего Кирилл Бакуркин и не скрывает), опираясь на многочисленные бытовые детали. Они вспоминали, какими видами спорта увлекались в былые времена: как прыгали с парашютом и как радиохулиганили. Что покупали и как одевались. Какие книги читали и как эти книги «доставали» (слово «достать» уже давно вышло из употребления). Ещё одна очень любопытная история, которая подверглась хорошему качественному исследованию Кириллом Бакуркиным, — о музыкальных предпочтениях горожан в семидесятые годы. Автор утверждает, что самым самостоятельным и свободным от каких-либо идеологических установок был ансамбль «Новинка» (позже «Лель»). Его солисты показывали публике завидный широкий репертуар – они пели не только отечественное, они были мастерами исполнения на английском языке. А руководили культовым вокально-инструментальным ансамблем – ВИА — супруги Марина и Владимир Гилакозовы. По тем временам «Лель» был высшим пилотажем. Участников ансамбля считали виртуозами, они были знаменитостями, у них мечтали взять автограф.
Игорь Верещагин, ныне знаменитый московский музыкальный фотограф, вспоминает о том, какой была первая братская «дискотека», расположенная на последнем этаже гостиницы «Братск». «Дискотека», известная всему городу, закрылась в 1981 или в 1982 году. Игорь Верещагин рассказывает, как их путали с приезжими. «Откуда вы? — спрашивали. – Из Иркутска или из Красноярска?».
Если говорить кратко, то книга «Остров Братск» складывается из четырнадцати глав. Все они вызывают острое любопытство хотя бы потому, что речь в них идёт о простых будничных вещах, из которых состояла и состоит сегодня повседневная жизнь братчан. Я не поленюсь перечислить некоторые из них, и вы сразу поймёте, почему чтение этой книги может быть таким увлекательным и займёт у вас буквально одну ночь.

«ОСТРОВ БРАТСК» КИРИЛЛА БАКУРКИНА

«Угрозы Китаю, правофланговые пионеры, отщепенцы, хамство с душевным теплом и инакомыслие в советском Братске».
«Как и за что дрались подростки Братска в 60-80-х годах прошлого века».
«История о том, как инженеры, рабочие, врачи и учителя сами себе строили жильё. И делали это лучше профессионалов».
«Радиохулиганы в Братске: чем жили, кого боялись и как исчезли».
«История ансамбля, которому было разрешено играть любую музыку».
«Как и чему учились братчане в советской школе».
«Как появились и чем жили дискотеки в прошлом веке»».
«Как Братск пил, запивался, а потом лечился от алкоголизма».
«Первый и последний настоящий писатель Братска. Его книги не были похожими на советские».
«Значительную часть жизни братчане проводили в очередях, а у каждой вещи была своя история покупки».
«История о том, как из города ушла руководящая роль коммунистической партии и появились новые бизнесмены». И др.
То есть, это те самые темы, о которых иногда и говорить-то было неудобно и не принято. Например, об алкоголизме и о том, как от него лечили в знаменитом на всю страну Вихоревском ЛТП. Даже страшно подумать о том, как много наши граждане «злоупотребляли». И ведь это была истинная правда. Практически каждый из нас, рождённый в СССР, сталкивался с этим – видел это или в своей семье, или в соседской. Многие помнят, как наши мамы прятали «литровки» и «чекушки» от мужей в валенки и сапоги, и даже бывали биты за это! Братчан не миновала общесоветская беда.
И вот автор книги «Остров Братск» делает вывод. «Сегодня на улицах действительно почти нет пьяных, хотя ассортимент винно-водочных изделий по сравнению с СССР и количество пивных и «наливаек» просто фантастически выросло. Да и самогон гнать не возбраняется, если только не на продажу. То есть неожиданно оказалось, что количество бутылок в магазине тут ни при чём. Просто быть безудержным алкоголиком сегодня… означает, что ты в обозримом будущем постепенно лишишься всего, что есть, и жилья, разумеется, тоже и здоровья – обязательно».
Алкогольная тема в книге Кирилла Бакуркина возникает и там, где он рассказывает своим читателям о самом известном братском писателе Геннадии Михасенко. Вот повесть «Милый Эп»: «А папка вчера снова напился. Они сперва с дядей Гришей Боярцевым пили у нас, потом куда-то ушли, а вечером он пришёл и начал табуретки ломать…».

Советские граждане, конечно, не были поголовно пьяницами (но очень многие! И, конечно, в первую очередь мужчины). Они ещё и читали, и учились в школе по самым лучшим мировым стандартам. Покупали книги из-под полы, по «блату» (было такое слово), караулили открытие магазинов чуть ли не по ночам у костров. Иногда получали талоны на подписку на собрание сочинений классиков, и, наверное, рассчитывали, как пишет Кирилл Бакуркин, в перспективе жизни дорого продать этот дефицит. Но увы! Сегодня скопленные нашими родителями собрания сочинений Джека Лондона и Марка Твена (и т.д.) из библиотеки «Огонёк» мало востребованы и даже если продаются, то за копейки. В основном же советские книги сегодня относятся в ближайшие библиотеки или раздаются всем желающим и знакомым. Времена, когда «хрустали», пыжиковые шапки, стенки и ковры были великой драгоценностью, канули в Лету. Вот об этих удивительных вещах и напомнил нам братский журналист, рождённый в СССР, Кирилл Бакуркин.

ГАЗЕТА «ЗНАМЯ» — ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ…

А вот ещё одна закономерность, которую мы с большим одобрением и воодушевлением заметили после прочтения первых же страниц книги. Это постоянные ссылки на газету «Красное знамя» (сегодня это правопреемница газета «Знамя»). Цитаты с бумажных страниц самого влиятельного в эти десятилетия – 60-90-е – городского издания пестрят по всей книге, и нас это очень радует. Газета, действительно, никогда не упускала главных тем, и даже не слишком приятных для горкома КПСС. 26 марта 1966 года «Красное знамя» пишет, а автор книги цитирует: «В городе многие имеют свои автомашины, мотоциклы, мотороллеры, лодочные моторы. Где же владельцы достают бензин? А ведь все где-то его достают, ездят. В продаже бензина нет, значит, достают нелегально. Напрашивается вопрос: сколько государство теряет средств? Мне кажется, этот вопрос пора уже решить и наладить продажу талонов на бензин». Или вот, например, ответственный работник торговли отвечает на вопросы корреспондента газеты «Красное знамя» — рассказывает о том, сколько шапок поступило в продажу в уходящем году, сколько еще планируется продать, и почему их всё-таки не хватает.


И, конечно, есть огромный резон во многом согласиться с автором книги. Например, с тезисом о том, что информация, опубликованная на интернет-порталах может по каким-то причинам исчезнуть, а вместе с этим пропадут архивы с бесценными текстами. То, что напечатано на газетной (или офсетной) бумаге, не пропадет никогда. Как видим, писатели, исследователи городского быта очень часто ссылаются на материалы, опубликованные в бумажной прессе шестидесятых, семидесятых и так далее, годов. Сейчас принято говорить так: то, что было напечатано в газете, навсегда останется в истории. Так оно и есть.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АБЗАЦ

Говорить о книге Кирилла Бакуркина можно было бы ещё очень много. И она заслуживает высших похвал не только потому, что такого исследования неформальной жизни города в истории Братска ещё не было, и не только потому что в ней много ссылок на воспоминания обывателей. И даже не потому, что она написана лёгким, хорошим и доступным языком, и в процессе чтения ты невольно думаешь о том, что ещё немного, и это будет похоже на «Намедни» Леонида Парфёнова.
Книга Бакуркина – это надежда на то, что в ближайшее время наш большой городской «литературный планктон» оживёт и зашевелится. А это значит, что у нас вновь появятся авторы «летописей Братска» не хуже, чем Герасимов.

Похожие статьи