Свежие новости

02 Мар 2021
ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ
Новости

ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ 

В декабре служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям (СПБиЧС) филиала Группы «Илим» в Братске провела ставшую уже традиционной игру «Илим QUIZ» для команд городских школ

ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ
Артём Шаронов
ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ
Константин Безкровный

До этого момента братчане организовали и провели уже дюжину «квизов», набираясь опыта и каждый раз немного изменяя и улучшая формат. Но этот раз всё равно получился особенным, поскольку организаторам удалось сделать то, что вообще-то казалось практически невозможным: перенести изначально «заточенное» под очную встречу состязание в онлайн-формат.
Пожалуй, здесь стоит напомнить, что такое «квиз». Несколько команд собираются вместе, садятся за разные столы. Игра длится несколько часов и делится на несколько раундов, задания в которых отличаются по тематике и способам выполнения. На каждый раунд дают ограниченное количество времени, а вопросов в нём может быть несколько десятков. Ответить на все в одиночку практически нереально, нужна активность всей команды. Исключаются подсказки со стороны, перед игрой отключаются и сдаются ведущему телефоны (чтобы никто не мог подсмотреть ответы — они, как правило, требуют эрудиции). За честной игрой также следит ведущий, наблюдающий за участниками.
Практически во всём этом есть сложности для удалённого формата. Как осуществить всё технически? Как организовать командное взаимодействие, если участники подключаются поодиночке из дома? Как обеспечить честную игру, если каждый у себя может подсмотреть подсказку? Как вообще проводить удалённо такое продолжительное состязание, чтобы участники не устали и не заскучали? И появится ли среди людей, сидящих перед мониторами, та тёплая, дружеская атмосфера, та энергетика, которая неизменно присутствует на очных «квизах»?
Из-за всех этих сложностей и неопределённости очередной «Илим QUIZ», который обычно проводится в апреле ко Дню пожарной охраны, переносили и откладывали. Чёткого понимания, как сделать формат удалённым, не было. Подсмотреть решение негде, подобного ещё не делали. А встретиться лично мешала пандемия. Была надежда, что хотя бы к середине года ситуация изменится, но со временем стало очевидно, что скорого возврата к привычной жизни ждать не стоит.
Перечёркивать традицию однако не хотелось никому. Для филиала «квиз» со школьниками — важное мероприятие, представляющее компанию подрастающему поколению.

ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ

Для спасателей — возможность прививать детям культуру безопасности (часть заданий всегда направлена именно на это). А школьникам… Школьникам просто интересно.
— Прежде всего, сами дети регулярно спрашивали, школы на нас выходили с вопросом: «А будет ли?..», — рассказывает руководитель СПБиЧС в Братске Константин Безкровный. — Начальник братского гарнизона Игорь Кистенев тоже очень высоко ценит нашу инициативу, потому что больше никто из крупных предприятий подобного не проводит в нашем городе точно. И нам самим не хотелось нарушать хорошую традицию общения с детьми на такую важную тему, как безопасность. Поэтому, когда поняли, что в очном формате однозначно не получится провести, решили воспользоваться современными веяниями. Разнообразные платформы для видеосвязи сейчас очень хорошо развиты.

Провести «квиз», получивший из-за нового формата приставку «кибер», решили в декабре, приурочив его к 30-летнему юбилею МЧС (его министерство отметило в День спасателя, 27 декабря). Решение приняли в конце октября, так что на подготовку был всего месяц. В поиске вариантов для реализации замысла организаторы перебрали ряд платформ, но большинство не соответствовало поставленным задачам. Нужно было собрать одновременно достаточно большое количество участников — десять команд. Обеспечить нормальную передачу видео и звука. Иметь возможность выдавать разнообразные задания, от текстовых до музыкальных. Наконец, найти способ подсчитывать общий результат команды на основе ответов каждого отдельного её участника — ведь собрать всех перед одним монитором тоже было нельзя.

ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ
Таким «квиз» был в 2018 году

— Изначально мы предлагали вообще организовать всё так, чтобы команды находились в своих школах. Допустим, в классе, перед мониторами. Но не все школы были готовы к этому из-за действующих ограничений. Поэтому мы решили оценивать участников индивидуально, а баллы суммировать и выводить средний результат команды, — объясняет Константин Безкровный.
Так, сразу отпали платформы, используемые в удалённой работе «Илима» — требования политики информационной безопасности не позволяют вводить в сеть пользователей извне. Также изучали платформу, которой пользуются в Центре развития образования Братска (с организацией давно выстроено сотрудничество и там охотно делились наработанным за год опытом удалённых мероприятий). Но и тут не сходилось: платформа требует или наличия лицензии, или администрирования со стороны Центра. Перекладывать работу на чужие плечи не хотелось, и поиск продолжился. Координатор движения «Добровольцы-спасатели» в Братске и постоянный ведущий «квиза» Артём Шаронов рассказывает: для некоторых функций пришлось перебрать разные сервисы, соединяя их возможности. А что-то из уже отобранного пришлось по техническим причинам даже менять в последний момент.

ПЕРВЫЙ «КИБЕРКВИЗ» УДАЛСЯ

— Варианты изучали долго. Но они, к счастью, нашлись и полностью нас устроили: были работоспособны, бесплатны и общедоступны.
Для проблемы контроля за соблюдением правил тоже нашли приемлемое решение. Во-первых, на достаточно объёмные задачи давали очень ограниченное время, по истечении которого ответы автоматически переставали приниматься. Искать ответы в «Гугле» было просто некогда. Во-вторых, сами задания делали такими, чтобы ответ нельзя было найти по запросу — только поразмыслив самостоятельно. Что касается вопроса продолжительности, то его предложили решить самим участникам, выбрав один из двух вариантов — короткого и максимального. Те проголосовали за самый продолжительный, четырёхчасовой.

Наконец, организовали две «прогонки», во время которых с командами отработали, что и как нужно делать и нажимать, чтобы получить задание и дать ответ. Заодно проверив связь и устранив мелкие замечания. В назначенную дату, после приветствия и напутствия руководителя СПБиЧС и начальника братского пожарно-спасательного гарнизона Игоря Кистенева, игра состоялась (см. врезку). И, вопреки опасениям, прошла успешно. Участники показали отличные знания — некоторые ребята сумели дать правильные ответы на 100% вопросов в самых сложных и серьёзных раундах, посвящённых пожарной безопасности. А разрыв между первым местом, занятым лицеем № 2, и вторым, занятым командой 32-й школы, составил всего два балла.

— Технических проблем практически не было. А если и были, то незначительные: периодически некоторые участники, у которых интернет-канал был не очень хороший, отсоединялись, но быстро возвращались к нам, — подытоживает Артём Шаронов. — Естественно, живое общение никакой виртуальной платформой не заменишь. Его не хватало и мне, как ведущему, и ребятам. Но как бы то ни было, обратная связь всё равно очень позитивная. Судя по отзывам, собранным после игры, дети остались довольны. Теперь ждут очной встречи. Мы и сами ждём и надеемся, что в новом году её получится провести в привычном формате.

Михаил ГОРБУНОВ

Взгляд изнутри
Непосредственно за игрой мне удалось понаблюдать, что называется, изнутри, в роли «незримого» наблюдателя. Задания я получал наравне с остальными участниками, отвечал в тех же условиях, что и они. Разве что результаты не учитывались, но это и к лучшему (понимание, насколько мало ты знаешь, в режиме инкогнито не так травмирует самолюбие, как в открытом соревновании). В прошлом в «квизах» я участвовал, поэтому возможные организационные сложности представлял себе хорошо – и с интересом ждал каждого раунда, чтобы посмотреть, как с этими трудностями справились организаторы.
А справились на удивление хорошо. Так, опасение, что вся игра в конечном итоге сведётся к банальному выбору нужных вариантов ответа в тестах и вскоре наскучит, развеялось ко второму раунду. Условия менялись постоянно, от задания к заданию, что позволило постепенно разобраться в общих принципах. В одном из заданий требовалось по шутливым описаниям определить название фильмов. Например, за характеристикой «Безнадёжно зависимые люди целыми днями валяются взаперти и смотрят галлюцинации, но группа активистов потихоньку вытаскивает их проветриться и размяться» скрывался фильм «Матрица», а за описанием «Персонажи фильма в течение девяти часов возвращают ювелирку» — «Властелин колец».
Музыкальных раунда было два – и если в одном, прослушав композицию, нужно было просто отгадать исполнителя, то в следующем различные песни исполнялись на других языках (русские – на английском, английские – на русском), а от участника требовалось быстро определить их названия. С музыкой у меня, кстати, возникли наибольшие сложности. Что, впрочем, понятно – задания рассчитаны на десятый класс школы и знание современной эстрады. Мой же музыкальный возраст, как выяснилось, колеблется где-то между 50 и 60 годами.
Словом, могу констатировать – переход «Илим QUIZ» в онлайн удался. Четыре часа пролетели как один, скучать не пришлось ни минуты, а большинства организационных подводных камней получилось избежать. Конечно, живое общение полностью не заменишь. Одна из игр прошлых лет, к примеру, запомнилась моментом, когда в перерыве в зале заиграла музыка, а участники вдруг, почти не сговариваясь, собрались вместе и хором запели (и как же по-особенному ты начинаешь ценить такое после почти года повсеместной изоляции!). Но с учётом жёстких ограничений, в которых им пришлось работать, организаторов можно только похвалить.

Похожие статьи