Свежие новости

09 Дек 2022
ПЯТАЯ КОЛОНКА-1
Новости

ПЯТАЯ КОЛОНКА-1 

«ДОЧЬ СВОЕГО ОТЦА»
НА УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ

В БРАТСКОМ КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ «ЧИТАЙ-ГОРОД» МОЖНО КУПИТЬ
АНТИРОССИЙСКИЕ И АНТИПРЕЗИДЕНТСКИЕ КНИГИ НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ

Никогда ещё так, как в последние тридцать лет, в стране не процветала свобода в выборе любых книжных изданий. Братск в этом плане не исключение, и за несколько лет здесь я собрала очень приличную коллекцию книг, за которые в «старые добрые» времена я бы уже давно считалась неблагонадёжной. В социальных сетях до последнего времени также можно было кого угодно обливать помоями, как это регулярно делает одна из наших коллег, и ничего тебе за это не будет. Таким образом, получается, что Россия – самая демократичная в этом плане страна в мире.

Ирина ЛАГУНОВА

На прошлой неделе в братском филиале книжного магазина «Читай-город» я купила свежую книгу дочки оппозиционера Немцова — «Дочь своего отца». Тираж – 4 000 экз., цена – 933 руб. В печать книга была подписана в конце ноября прошлого года. Соответственно в продажу на российские прилавки поступила в первые месяцы 2022-го. И это, заметим, в то время, когда рядом с украинскими границами уже вовсю происходило какое-то движение, но только мы ни на секунду не верили в то, что мягкая и нерешительная («пока гром не грянет, мужик не перекрестится») Россия эти границы перешагнёт. В краткой аннотации следующие слова: «Это книга о Борисе Немцове, написанная его дочерью. В ней Жанна Немцова рассказывает о своём детстве, вспоминает годы, когда её отец только начинал заниматься политикой и стал губернатором Нижегородской области. …Вспоминает своё поступление в университет, поездку в США и возвращение на Родину. Митинги 10-го года и суды. Убийство. И создание фонда, который борется теперь за справедливость и демократические ценности. Несмотря на огромную известность Бориса Немцова, эта книга, разумеется, очень личная, камерная. Только таким и мог получиться рассказ об одном из самых ярких и значимых политиков современной России от лица его самого близкого человека».

ПЯТАЯ КОЛОНКА-1

Многое, о чём пишет Жанна, кажется наивной простотой. Соответственно выглядит и портрет её отца. Например, когда она родилась, Немцов сказал такую фразу: «Как хорошо, что она девочка. Девочке важно быть красивой… А вот мальчик должен быть умным – и тут уж как повезёт». Эту реплику сама Жанна прокомментировала так: «Думаю, и сегодня большое количество людей думают именно так, но они вряд ли относятся к аудитории читателей этой книги». То есть, автор однозначно делит нас на способную «элиту» и туповатое «отребье». Спасибо, конечно. Тогда получается, что и сам Немцов был бы не способен понять умозаключения своей дочери. Далее из рассказа Жанны следует, что её отец терпеть не мог деревню – у семьи был домик в деревне Голибаха в Нижегородской области. Сама она тоже «ненавидела лютой ненавистью» Голибаху. Летом в деревне Жанне каждый день приходилось полоть огород и вручную собирать колорадских жуков и личинки с ботвы картофеля, а «потом давить их. И мне это нравилось! За эту работу нам давали конфеты!». Давить жуков – это, конечно, не кошек мучить. Тем не менее, тоже сомнительная радость для нормального ребёнка. Когда она пошла в школу, то её сразу же определили как посредственную девочку, «звёзд с неба не хватает» — и она в этом признаётся. Затем идёт ещё один пунктик к портрету её знаменитого отца: «Родители редко читали мне детские книги (на отца эти стихи и сказки наводили тоску)». После окончания школы Жанна пошла учиться в медицинский лицей: «Врачом я тоже не собиралась становиться, но мне казалось, что медицина – это нечто абстрактное и ничего конкретного требоваться не будет, поэтому не так страшно». Вот ведь где инфантилизм у дочки экс-губернатора Нижегородской области! Как такое вообще может быть! Её записали в самый сильный класс, и это был тот редкий случай, утверждает Жанна, когда на это решение повлияла должность отца. Затем по жизни Жанна была уверена, что всё остальное, и в том числе работа журналистом на РБК-ТВ, это её собственная заслуга. Тем не менее, она опять же не стесняется признаться, что когда её учительница узнала, что Жанна работает на РБК, то она была очень удивлена. «Когда она узнала, что я смогла чего-то достичь в профессиональном плане, была искренне поражена: она никак не предполагала, что я окажусь на что-то способна». Затем Жанна рассказывает о том, что она в первой половине 1990-х обожала сериалы – «Богатые тоже плачут», «Рабыня Изаура», «Просто Мария», «Возвращение в Эдем». «От «Санта-Барбары» я реально фанатела», пишет Жанна. Всё это она смотрела «запоем». А где был умный папа? Почему не наставлял на путь истинный? Ну да, он же терпеть не мог детские книжки. Жанна вспоминает, что отец «пел частушки, позже любовь к частушкам переросла в любовь к Орлуше с его нецензурно-политическими стихами… Но однажды отцу пришлось выучить стихотворение Пушкина». Ещё про отца Бориса Немцова: «Он никогда не был страстным поклонником классической музыки», «Пушкин не был любимым поэтом у моего отца».

ПЯТАЯ КОЛОНКА-1

Дочка Немцова делится с читателем и другими интересными подробностями, уже из области экономики и политики. Рассказывает о том, что в те годы мало кто понимал, как надо управлять по-новому, а главное, как правильно проводить приватизацию. И тогда её отец пригласил в Нижегородскую область иностранных консультантов: «В регионе высадился десант американских и европейских консультантов. Они работали на Международную финансовую корпорацию (IFC), сестринскую организацию Всемирного банка, мандат которой – работать с частными предприятиями в развивающихся странах… И команда IFC стала разрабатывать реформы совместно с администрацией Нижегородской области». Мне кажется, в нынешней ситуации папа бы не похвалил дочку за излишнюю болтовню. Кстати, один из членов иностранной команды – англичанин, работавший до этого в Польше и имевший опыт приватизации. Эти ребята, пишет Жанна Немцова, «помогли провести в Нижегородской области несколько реформ, в том числе первую в России малую приватизацию в 1992 году (аукционы по продаже магазинов и служб быта), а также приватизацию грузового автотранспорта».
В общем, если кто-то сейчас начнёт спорить о том, что никакие иностранные государства не вмешиваются во внутренние дела нашего государства, то их смело можно отсылать к книге «посредственной» дочери Бориса Немцова. И это только один маленький пример.
Жанна побывала в летнем лагере в США. Это была идея некоей Гретчен Вилсон, «которая несколько лет прожила в России и руководила Балахнинским бумкомбинатом» — тоже любопытный факт из истории экономического развития послесоветской России.
В биографии Жанны – студенческая жизнь в МГИМО. И вот что она об этом периоде пишет, ещё одна оплеуха окружающей действительности: «Боюсь, что в МГИМО на меня обидятся, но всё же скажу то, что думаю: никому бы не порекомендовала учиться в этом вузе. …Главное, что ценилось в МГИМО – отсутствие своего мнения».
Жанна Немцова упоминает в своей книге и имя известного «сидельца». «В 2005 году в России сформировалось новое движение, связанное с приходом в оппозиционную политику молодёжи – Ильи Яшина, Марии Гайдар и Алексея Навального». Навальный к ней, правда, очень плохо относился, и об этом она пишет в другой книге, соавтором которой была: «Как брать интервью. 8 мастер-классов от лучших журналистов России». Она признаётся, что её первое интервью с Алексеем Навальным было ужасным. «Я с трудом добилась от Навального второго интервью, потому что у него сложилось определённое впечатление о том, чтО я за журналист». Теперь она считала, что «если регулярно разговаривать с Навальным, то можно научиться делать хорошие интервью». И тут же она утверждает, что «идти на факультет журналистики не стоит, лучше получить фундаментальное образование и выучить английский язык». Она также считает Дудя отличным журналистом, «потому что он задаёт правильные вопросы правильным людям». И кто же в её понимании эти правильные люди? Жанна очень гордится тем, что брала интервью у Виталия Кличко, и при этом добавляет, что «конечно, он не Цицерон». У Михаила Саакашвили, Игоря Коломойского, Глеба Павловского. Восторг у неё вызывает и американский философ японского происхождения, политолог и политический экономист Френсис Фукуяма, у которого она училась на курсах в США. Это громкое имя, а известность ему принесла книга «Конец истории и последний человек» (1992), в которой он писал о том, что «распространение либеральных демократий во всём мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства». И главный тезис Фукуямы – «создание мирового государства «здесь и сейчас». Об этом упоминает в своей книге «Путин против Путина» российский философ, проводник и приверженец евразийства, и не сомневающийся в великой миссии России Александр Дугин. По его словам, Фукуяма продвигает идею строительства единого мирового западноцентрического государства под контролем, конечно же, США, и учреждения Мирового правительства. Кто бы сомневался. Обрушение Советского Союза, по мнению Фукуямы, было самым удобным и благоприятным моментом для такого планетарного проекта. Похоже, что России – «чёрной дыре» (так называет Россию Збигнев Бжезинский) — в этом проекте отводилась очень ничтожная роль.
Вот такие кумиры были и есть у дочки скандального политика Бориса Немцова, очень почему-то заинтересованного в украинских делах. На просторах интернета я нашла его фотографию с Юлией Тимошенко. Очевидно, что российский политик-оппозиционер ходил по лезвию ножа. Отчего и пострадал. А вот фотография из книги «Дочь своего отца» — из последней поездки Бориса Немцова в Ярославль. Вдвоём с Жанной они стоят на фоне плаката-растяжки «За Россию без Путина!». И ничего – у нас же демократия и свобода слова, которая выражается в том, что в любом, даже провинциальном, книжном магазине можно всегда купить книжку, которая поливает грязью и презирает народ, правительство, президента, Россию.
Ну по крайней мере от книги Жанны Немцовой не так сильно тошнит, потому что она есть подтверждение человеческой глупости тех, кто продаётся и лижет либеральные сапоги. В отличие, например, от книги эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова «Чай с Путиным». И её также за некоторую сумму, в пределах тысячи рублей, сейчас можно легко купить в интернет-магазине «Озон». Вот где настоящий рвотный рефлекс. Боюсь, что с такими авторами Россия сама галопом помчится к монархии и самодержавию. Её к этому не нужно будет и подталкивать.

Похожие статьи