Свежие новости

19 Сен 2021
Новости

ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НА ДОСТОЙНУЮ ВЫСОТУ 

ДАТЬ СЕВЕРУ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ МОЖЕТ МАКСИМАЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ОБЪЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

В этом уверен кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва Александр Якубовский. Он баллотируется по одномандатному избирательному округу № 96, который включает северные территории Иркутской области.

ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НА ДОСТОЙНУЮ ВЫСОТУ

Почему Якубовский выдвигает свою кандидатуру именно по нашему округу, какие задачи собирается решать, если жители проголосуют за него?
– В северных районах много проблем, но какая, на ваш взгляд, самая большая?
– Отток населения. За последние 10 лет Братск потерял больше 20 тысяч человек, Братский район почти 8, Усть-Илимск – 6 тысяч. Кадровый голод испытывают системы здравоохранения, образования. Работников промышленных предприятий волнует, кто заменит их в будущем на производстве. Я проехал практически весь округ — и города, и небольшие посёлки, и совсем маленькие сёла, и я понимаю, почему люди покидают север, особенно молодёжь. Потому что не видят перспектив, а еще потому, что здешние условия не соответствуют уровню жизни в других регионах.
Чтобы остановить отток населения, нужно сделать север привлекательным для жизни. Это задача государственная, поставленная, в том числе, губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым. Он много бывает в северных территориях. Мы обсуждали пути решения проблем, и я готов участвовать в этой работе, использовать свой опыт и ресурсы в интересах северян.
– Почему это заботит вас, иркутянина?
– Приангарье — наша общая родина. Не одно лето я провёл у бабушки в Малышевке Усть-Удинского района. Мои родители были бойцами студенческого стройотряда и работали на благоустройстве Усть-Илимска в 1970-х годах. Они рассказывали о тех временах, об огромном подъёме, с которым люди работали на великих стройках, создавали индустриальную мощь на когда-то безлюдных берегах великих рек и в тайге. Сюда приехали тысячи людей со всех концов огромной страны, дружно работали, построили города, посёлки, предприятия. Многие остались здесь жить, вырастили детей и внуков. Север стал их родиной. Так что северянами не рождаются, ими становятся. Здесь никогда не было легко, но люди стремились на север, чтобы выполнить планы государства, исполнить свои мечты. Но уровень жизни на севере региона сейчас отстаёт от южных районов. Это неправильно.
– А вы знаете, как сделать правильно?
– Во-первых, возродить на севере стройиндустрию. Во все времена строительство было двигателем прогресса. Это подтверждает сама история освоения северных территорий. Здесь всё начиналось со строек, всё было связано со стройками. И сегодня необходимо по новой запустить этот мощный механизм социально-экономического развития. Но тут требуется государственный подход, специальная стратегия, как это было в советское время, когда люди верили в своё будущее, в то, что смогут обеспечить здесь достойную жизнь своим детям. Сейчас северу нужен новый индустриальный подъём, нужны масштабные проекты, а это большие средства. Получить их можно только из государственного бюджета.
– Но ведь ни строек, ни строителей на севере почти не осталось.
– К сожалению, это так. Хотя потребности большие. Нужны школы и больницы, стадионы и дома культуры, жильё. Необходимо максимально включать эти объекты в государственные программы. И строить должны не приезжие подрядчики, а местные компании, открывая рабочие места для местных жителей. Но это не случится само по себе. Прежде всего, нужно на федеральном уровне разработать механизмы поддержки, налоговых льгот и других преференций для местных компаний, чтобы у предпринимателей был серьёзный стимул открывать строительное дело, развивать предприятия на севере. Как строитель в третьем поколении, утверждаю: будет строительство – будет всестороннее развитие территорий.
– В понятие строительства входят дороги?
– В моём понимании — обязательно. Территория не может полноценно развиваться без развитой, грамотно организованной дорожно-транспортной инфраструктуры. Особенно здесь. С местными расстояниями и климатом дороги – это без преувеличения вопрос жизни. На севере нужно в разы увеличивать объёмы ремонта муниципальных и федеральных дорог. Здесь есть посёлки, куда из-за разбитых трасс не ходит общественный транспорт, с трудом добирается скорая помощь. Братску в этом году в рамках нацпроекта «Качественные и безопасные автодороги» выделили 340 миллионов рублей. Сумма немалая, но эти средства позволяют проводить работы только участками, ремонт одной улицы растягивается на несколько лет. То же самое – с федеральными трассами. Из 240 километров дороги Братск–Усть-Илимск за два года отремонтировано только 22 километра. Правда, сейчас планируется дополнительное выделение средств – это хорошо, но всё ещё недостаточно. Вижу свою задачу в том, чтобы добиваться увеличения государственной поддержки на ремонт автотрасс, обновление парка общественного автотранспорта. Нужна господдержка и пассажирским авиаперевозкам.
– Что означает ваш лозунг – вернуть уважение к северу?
– Север привлекал тысячи людей, потому что сюда были направлены огромные ресурсы для выполнения стратегических государственных планов. Мощными темпами развивались промышленность и социальная сфера, строилось жильё. За труд в тяжёлых условиях северяне получали достойную компенсацию, северные надбавки. Сегодня нужно снова обратить внимание государства на северные территории. Консолидировать запросы жителей и вывести их решение на государственный уровень поможет Ассоциация северных территорий Иркутской области, инициатором которой я выступаю. Создание Ассоциации поддерживают губернатор Игорь Кобзев, сенатор Андрей Чернышев, депутаты Законодательного собрания и лидеры общественных движений. Главная задача, которую мы будем решать общими силами, – поднять уровень жизни здесь на достойную высоту. Это и означает вернуть уважение к северу.

Марина САЯНОВА

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
– Северные районы нужно выводить на новый уровень развития. Это требование людей, которые строили тут города, и надежды молодого поколения. Это – задача, которую перед нами ставит государство. В Государственной Думе нового созыва северные территории должен представлять человек грамотный, волевой, умеющий работать в команде. Таким я вижу Александра Якубовского. У него большой опыт депутатской деятельности. Якубовский строитель в третьем поколении и хорошо понимает, какое значение в социально-экономическом развитии имеет строительная индустрия. Считаю правильной программу Якубовского, в которой одной из главных названа цель привлекать на север государственные средства для реализации проектов, по масштабу сопоставимых со стройками советского периода. Я доверяю Александру Якубовскому. Считаю, что он достоин представлять северные территории в Государственной Думе России.


Клара Наукович, председатель совета ветеранов Братского района: Когда-то наши города звучали на всю страну как место великих строек, трудовых подвигов. Попасть сюда по комсомольской путёвке или по распределению было честью. А что сейчас? Молодёжь уезжает тысячами каждый год. Такими темпами через пару десятков лет тут всё опустеет. Так для кого мы все это строили, кому передадим? Хочу, чтобы внуки и правнуки первостроителей гордились тем, что они северяне. Чтобы здесь молодым было где учиться, где работать, где отдыхать. Чтобы их дети учились в прекрасных современных школах, а потом тоже оставались и находили здесь своё применение, свою судьбу. Поэтому поддерживаю любые инициативы по возрождению севера. Главное, они должны быть здравыми и продуманными.

Похожие статьи