Свежие новости

25 Апр 2024
ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…
Новости

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО… 

КАЖДЫЙ ГОД, В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ, МЭР БРАТСКА СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ
ПО ТРАДИЦИИ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГОРОДСКИХ СМИ

Ежегодные встречи с журналистами городских СМИ – давняя традиция мэра Братска Сергея Серебренникова. Самая первая состоялась в январе 2006 года. Затем в этой традиции были небольшие несущественные перерывы, но теперь, с высоты времени, о них мало кто уже вспоминает. Сегодня в городе зарегистрировано 18 средств массовой информации. В частности, восемь из них – газеты, три радиоканала, две телекомпании. В декабре 2020 года было зарегистрировано информационное агентство. В этом году официальный статус получило сетевое издание Веры Анищенко. Несмотря на то, что газет в Братске, как выяснилось, больше всего – целых восемь, на ум приходят лишь три-четыре, и одна из них – газета «Знамя», которой 1 июля этого года исполнится 88 лет, и она единственная, которая распространяется по подписке через «Почту России» и в розницу в уличных киосках. Газета «Знамя» также на этот раз вошла в список приглашённых. Кроме этого, в мероприятии участвовали представители МАУ «ТРК «Братск», ООО «БСТ», ООО «Издательский дом «21век», газет «Вечерний Братск», «Спорт-тайм», «На страже порядка», «Огни Ангары», «Сибирский характер», сетевое издание «Новости Братска», ТК «Город».  Неофициальный диалог главы города с представителями четвёртой власти проходил в театральной гостиной Братского драматического театра.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Александра Силивончика

Предыдущие несколько встреч, как и сегодняшняя, проходили в «храмах культуры» — в библиотеке имени В. Сербского, в этнографическом музее деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня», в детской библиотеке им. Юрия Черных. Что, конечно же, лишний раз говорит о том, что тема духовности и культуры не остаётся на задворках внимания городской власти.

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

День российской печати уходит в более трехсотлетнюю историю, во времена Петра Первого. А сегодня бумажная пресса всё больше становится бедной золушкой, в фаворитах теперь – телевидение, интернет-агентства, сайты блогеров. И уж тем более социальные сети, которые мёртвой хваткой, не на жизнь, а на смерть, окружают традиционную профессиональную бумажную прессу.

Но как справедливо напомнил в этот раз кто-то из присутствующих, «что написано пером, того не вырубишь и топором». Только за один год литературные публикации газеты «Знамя» приняты в три книжных издания. А очерки журналиста информационного агентства ТК «Город» Кирилла Бакуркина, собранные в сборнике «Остров Братск», стали событием 2021 года. И настоящую силу и славу обрели именно в печатном виде. 

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

«БРАТСК – ГОРОД КОМФОРТНЫЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИЗНИ, НО И ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ»

Встреча и правда была неформальной: за столом, с шампанским и пирогами. И это сразу же настраивало на свободный разговор. Как водится, первое слово взял глава города. «Разговор и не может быть формальным, — сказал он, — как и вся работа журналистов, потому что подходить формально к вашему ремеслу невозможно. Читатель, зритель это сразу заметит и распознает».  

Затем Сергей Серебренников сосредоточился на итогах ушедшего года, и отметил, что хотел бы обозначить ориентиры на предстоящий год.

— Собираясь на встречу с вами, я посидел, подумал, — сказал он. — Вспомнил все наши встречи, начиная с 2006 года. Прокрутил у себя в голове, и ко мне пришло осознание того, что город Братск комфортный город не только для проживания, но и для деятельности журналистов. Вам не приходится искать новостные поводы и высасывать из пальца какие-то сюжеты. Потому что у нас в Братске скучных годов не бывает.

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

И с этим трудно не согласиться. Потому что каждый раз, сдавая газету в печать, мы думаем об одном и том же: опять ничего не входит, вот бы нам ещё одного журналиста, да страниц побольше!

— Мы постоянно находимся на событийном острие, и во внимании региональных и федеральных властей, — продолжил мэр. – Мы постоянно в региональной и федеральной тематике, и это накладывает на городские власти определённую ответственность. И, конечно же, на вас, журналистов, которые должны правильно и объективно доносить информацию до жителей города.

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

«ГРАДУС НАПРЯЖЁННОСТИ — В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»

Кроме традиционных СМИ (газеты, радио, телевидение), Сергей Серебренников особенное внимание обратил на виртуальные, и заговорил о «градусах напряжённости в социальных сетях» по различным темам.

— Думаю, что мы с вами, в том числе и за прошедший год, научились мониторить социальные сети и держать руку на пульсе, — сказал он. — И не только мониторить, но и сами сегодня умеем моделировать информационное интернет-пространство, информационное поле в социальных сетях. Потому как это совершенно новое направление в нашем обществе и новое социальное направление, где личные контакты люди замещают виртуальными контактами. Сегодня это очень востребовано, и мы должны учитывать это в своей работе.

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

По словам главы города, в прошлом году в Братске был «целый ряд вызовов через социальные сети». В том числе, это и призывы к митингам на улицах от сторонников ныне сидящего в тюрьме политика. Сергей Серебренников отметил, что сегодня городская власть научилась работать на опережение, создавать свою повестку и показывать свою позицию. Он также считает, что это получается довольно успешно, хотя это и не так просто: успевать за неформальными блогерами, которые не несут ответственности за то, что говорят, а просто хайпуют на каких-то информационных, искусственно создаваемых, поводах. Это новая реальность, с которой приходится сталкиваться. Один из примеров сетевого информационного бандитизма – Казахстан, который встал на дыбы, в том числе, и при содействии сетевых активистов.    

— Для нас всех это был урок, и ещё один повод задуматься и вникнуть в эти процессы, — сказал мэр. 

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

СПАСИБО ЗА РАБОТУ В «КРАСНЫХ ЗОНАХ»

Сергей Серебренников поблагодарил журналистов за информационное участие в выстраивании системы антиковидных мер.

— Беда коснулась всех, — сказал он. – Думаю, что большинство здесь сидящих уже переболело ковидом, все привиты. Но кроме того, что эта болезнь не обошла ни одного из вас, вы ещё и с честью выполняли свой профессиональный долг. Среди вас есть те, кто надевал соответствующее защитное снаряжение и заходил в «красную зону».

Сергей Серебренников даже сравнил это с работой сапёров. Ведь это, наверное, психологически сложно, если ты здоров, зайти туда, где вирусы и бациллы, заметил он, и где свою жизнь ты подвергаешь риску.

— Но вы это делали, потому что это ваша профессиональная обязанность, — подчеркнул глава города. — И нам всем нужно было обязательно доводить объективную информацию до жителей. Во-первых, потому что было непонимание, много различных инсинуаций. Люди сомневались, настоящая это болезнь или искусственная, и надо ли прививаться. Но мне кажется, что пик непонимания мы уже прошли. В социальных сетях уже меньше роликов, призывающих не прививаться.

ПОГОВОРИЛИ НЕФОРМАЛЬНО…

По словам Сергея Серебренникова, сегодня в Братске и в Братском районе уже более 100 тысяч человек, которые прошли вакцинацию. Привиты около 50% горожан – это больше 85 тысяч человек, что уже очень близко к созданию коллективного иммунитета. Несмотря на ожидания нового всплеска пандемии, мэр города всё же с оптимизмом смотрит в будущее. Тем более, что братчане смогли избежать самых тяжёлых последствий эпидемии ковида. А это значит, что они всё-таки в большинстве своём соблюдали предписания и рекомендации. На пике заболеваний в 950 человек Братск оставался в среднем на двухстах заболевших или чуть меньше или больше.

Мэр отметил, что по прогнозам специалистов новый пришедший штамм — омикрон — должен остановить пандемию. И сроки окончания эпидемии как раз были обозначены на 2022 год. 

— Цивилизация постоянно подбрасывает нам что-то, — отметил он, — то птичий, то свиной грипп. Но я хочу сказать, что на все эти вызовы вы очень чётко и правильно реагируете.

«НАМ БЛИЗКА ПОЗИЦИЯ ХУСНУЛЛИНА»

Глава города отметил, что ему импонирует внимание федерального руководства к Братску, которое связывается не только с программой «Чистый воздух», но и с другими федеральными программами. Все эти программы, по словам Сергея Серебренникова, досконально изучены журналистами и представлены горожанам. Также досконально городская власть обсуждала предложение Сергея Шойгу по возможности строительства новых городов в Сибири.

— И, конечно, мы предложили для развития город Братск, — сказал Сергей Серебренников. — Ответа нет до сих пор, но ожидания есть. И как говорят наши депутаты Госдумы, предложения эти формируются и будут доведены до руководства страны. Конечно, хотелось бы чтобы Братск стал участником этого проекта.

Сергей Серебренников рассказал о пилотной программе по развитию городов с населением до 300 тысяч жителей. Таких городов должно быть 20 по всей России, и он надеется, что Братск в этот список войдёт. Одним словом, работы в перспективе по разным сферам городской жизнедеятельности будет много. Глава города гарантирует, что не скучно будет точно, и в том числе творческим людям, работающим в городских СМИ. Если же говорить о позициях Сергея Шойгу и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина по строительству и развитию новых городов в Сибири, то позиция Хуснуллина, который предлагает развивать уже существующие города, такие, как, например, Братск, Сергею Серебренникову, как нам показалось, более близка.

ЗА СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТРУД

Разговор мэра и журналистов за уютным столом в театральной гостиной становился всё более оживлённым, и плавно перешёл в торжественную часть с награждениями благодарственными письмами. Однако сначала мэр отметил победителей областного фестиваля «Байкальская пресса». Как известно, на суд регионального жюри свои публикации и видеосюжеты могут предлагать все желающие журналисты. А могут и не предлагать. Исторически сложилось так, что братские СМИ всё же предпочитают в фестивале участвовать, и иногда занимают какие-то места. Так случилось и в этом году. Братские журналисты приняли участие в семи номинациях и в четырёх одержали победу. Корреспондент ТРК «Братск» Анастасия Силивончик признана журналистом года среди коллег районных (городских) СМИ, она получила знак «Золотое перо Иркутской области», также она одержала победу в номинации «Телевизионный корреспондент районных (городских) средств массовой информации» с сюжетом «Хрупкая жемчужинка театрального Братска — бриллиант российского кинематографа: Анна Овсянникова».

В номинации «Телевизионный оператор» победителем стал Михаил Кузнецов (Братская студия телевидения) с сюжетом «Песни Победы: «Давай закурим».

В номинации «Информационный проект (акция) года» выиграл братчанин Кирилл Бакуркин (ИА «ТК Город») с проектом «Неформальная история города».

А чуть позже благодарственные письма от мэра получили директор МАУ «ТРК «Братск» Анастасия Овсянникова, директор ООО «БСТ» Дмитрий Ощепков, директор ООО «Издательский дом «21 век» Светлана Перетолчина, директор ООО «Знамя» Ирина Лагунова, руководитель сетевого издания «Новости Братска» Вера Анищенко, представитель от ТК «Город» — журналист Андрей Васильев, редактор газеты «Сибирский характер» Евгений Иштулкин, редактор газет «Спорт-тайм» и «На страже порядка» Василий Кибирев и редактор газеты «Огни Ангары» Максим Чуласов.

— Спасибо вам за ваш труд, — сказал мэр, обращаясь к журналистам. – Он очень специфический, специфичный, необходимый и востребованный.

ДРАМТЕАТР РАСЦВЕТАЕТ

Директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова также не упустила возможности поблагодарить городские СМИ за внимание к театру. 

— Вы все для меня родные и знакомые, — сказала она. – И я очень рада, что именно здесь вы сегодня собрались, в стенах театра и вот на этой новой площадке, которая появилась совсем недавно.

По словам Любови Кудряшовой, возникновение театральной гостиной было скоропалительным проектом.

— Мы говорили о том, что хотели бы привести в порядок эту гостиную, и мэр города очень быстро исполнил наше желание, — рассказала Любовь Кудряшова. – К этому подключилась компания En+ Group, и сегодня вы здесь.

Масштабная реконструкция стала возможна благодаря социальному партнёрству администрации Братска и компании En+ Group, выделившей на реконструкцию гостиной 6 миллионов рублей. Работы начались в июне 2021 года сразу после завершения театрального сезона.

По словам директора БДТ, у каждого уважающего себя театра есть камерные сцены. Теперь она есть и в Братске. Открытие гостиной с камерной сценой состоялось в конце года, 7 декабря. В связи с пандемией не все городские СМИ были на него приглашены, в том числе и газета «Знамя», и поэтому сегодня некоторые из них оказались здесь впервые. Тем не менее, мы можем с полной ответственностью сказать, что гостиная и камерная сцена — это действительно то, чего так не хватало Братскому драматическому театру. В этом небольшом многофункциональном зале, по словам Любови Кудряшовой, можно проводить творческие вечера, встречи, здесь есть театральный буфет, который обслуживает зрителей в перерывах во время спектаклей. Установлен подиум и часть декораций, профессиональное световое оборудование. Гостиная может вместить до пятидесяти человек, но пока, из-за ограничений, только тридцать. Четыре спектакля «Подарок судьбы» здесь уже прошли.   

Любовь Кудряшова рассказала о том, что у коллектива БДТ много идей и, кстати, в феврале в Братск приедет делиться своим опытом работы режиссёр из Томска. 

ОТ «ЗОЛОТОЙ СТРОЧКИ» И ДО ГАЗИФИКАЦИИ

Дальнейший разговор мэра и представителей СМИ шёл на самые разнообразные городские темы. Сергей Серебренников рассказал о том, что крещенских купаний в этом году не будет из-за пандемийных ограничений. С этими же ограничениями связано и то, что конкурс журналистского мастерства «Золотая строчка» не проводится уже несколько лет. Тем не менее, в этом году всё-таки есть идея провести его летом в «Ангарской деревне», и приурочить это мероприятие к Дню Братска-острожного. Более того, возможен вариант с прогулкой на катере по Братскому морю. В итоге было решено до весны собрать предложения по конкурсу. Присутствующие такое хорошее дело не могли не поддержать. 

И тут пошли вопросы. Вера Анищенко начала с того, что назвала мэра главным ньюсмейкером, который всегда даёт поводы.

— Скажите, пожалуйста, какие СМИ вы читаете? – спросила она.

— Я же просто обязан быть в курсе всех новостей, — ответил Сергей Серебренников. – Моё утро начинается с федеральных новостей. Смотрю «Вести24». Потом просматриваю мониторинг СМИ. Читаю всё, ситуацию в городе стараемся держать под контролем, она должна быть управляемая. Порой выслушиваем и справедливую критику. Вот недавно у нас появился в Энергетике активный житель, который постоянно шлёт нам обращения о том, что на газоне стоит автомобиль, шлёт нам фотографии. Конечно, мы принимаем меры. Хотя для того, чтобы навести в этой сфере порядок, нужно сначала создать муниципальную базу правовых актов, а это очень сложно. Мы уже хотели создать службу, и у нас было бизнес-предложение от предпринимателя, который мог закупить эвакуаторы и «подчищать» территории. Но оказалось, что правового поля для этого у нас нет. Поменялось федеральное законодательство, которое регламентирует, с каких площадей мы можем эвакуировать авто, а с каких нет. Сегодня есть придомовые территории, которыми распоряжаются собственники жилья.

Вопрос придомовых парковок, действительно, оказывается очень сложным. И мэру в работе с этим не позавидуешь. Потому что всё это влечёт за собой необходимость расширения внутридворовых проездов. На некоторых из них сейчас не то что припарковаться к дому, но и разъехаться двум автомобилям невозможно. Кроме этого, потребуется наводить порядок на автостоянках, многие их которых ещё и расположены далеко от домов автовладельцев. Например, автостоянка рядом с гостиницей «Братск», в самом центре города, не только внешне выглядит как заброшенный пустырь с избушкой на куриных ножках, но и оплату там требуют только наличными. Что опять же составляет большое неудобство для большинства автовладельцев, многие из которых уже давным-давно пользуются пластиковыми картами.  

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Серебренников вновь вернулся к социальным сетям. Он рассказал о том, что оперативно реагирует на многие вопросы, и не отвечает только на хамство и нецензурщину.

— Люди оставляют свои контакты, я им перезваниваю, — говорит он. – Иногда они очень удивляются и спрашивают, правда ли это я. Случаются очень интересные разговоры. Всем нам сложно бывает в жизни, у людей разные ситуации. У некоторых, если что-то не получается по жизни, остаётся единственная возможность самовыразиться в социальных сетях. 

— Сергей Васильевич, а какие новости вы любите, а какие нет? – спросили мэра журналисты.

— Я человек абсолютно информированный, — ответил он. — Но не люблю криминальных новостей. Все сводки, которые мне приходят, я знаю досконально. С тех пор, как отслужил, не могу смотреть детективы. У меня на них аллергия. 

— А ведь были времена, когда Братск был очень криминальным. В девяностые годы газеты пестрели криминальными новостями. Рабочий день редактора «Красного знамени» Юрия Подскочина начинался с телефонных звонков. Он узнавал криминальную статистику в Братске. И если ему говорили, что сегодня в городе всего два убийства, то считалось, что это мало…

— Да, были такие времена. Тогда квартирные кражи входили в норму жизни. Когда я был начальником ФСБ, таких новостей было много. Сегодня этого нет, город живёт спокойной жизнью.

— Читатели и слушатели иногда нас спрашивают, почему так не ярко украшается город перед новогодними праздниками. Можно ли как-то с предприятиями договариваться?

— Мы такие диалоги ведём постоянно. На каждом предприятии есть свой благотворительный фонд, где смотрят целесообразность выделения денег. Кроме этого, наши крупные предприятия достаточно много делают для города. Например, на улице Подбельского установлены световые коробки с гербом города, на улице Ленина – флаги, и многое другое. Всё это в рамках социального партнёрства. Сложно всё. Если бы у нас лежали деньги в сундуке… И между тем, на сегодняшний день Братск – один из самых крупных налогоплательщиков в регионе.   

Затем диалог перешёл на другие темы.

— Вы, наверное, уже заметили: в Братске появляются пробки, — сказал мэр. — Надо планировать новые развязки. Что касается реализации программы по комфортной среде, скорее всего на все четыре территории в этом году финансирования не будет. Для благоустройства останутся только Правый берег и Энергетик.

Обсуждался во время большой неформальной встречи и вопрос газификации Братска. Проект по прокладке газопровода через Ангару идёт с большим скрипом. Судя по всему, «Газпрому» это не интересно. Кстати, глава города просил не путать газопровод через Ангару и автомобильный мост через плотину – это совсем разные проекты. 

— Без газификации мы запланированных показателей по «Чистому воздуху» не достигнем, — подчеркнул Сергей Серебренников. – Поэтому по проекту газификации я пойду до конца.  

Вот такая получилась встреча. На прощание журналисты и мэр города сдвинули бокалы за Братск.

— Я всегда открыт для вас, и формально, и неформально. Я вас всех уважаю. Телефон мой у каждого из вас есть, — сказал Сергей Серебренников и дверь за ним в театральной гостиной закрылась.

Похожие статьи