Свежие новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
Новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА 

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В БРАТСКЕ НАЧАЛАСЬ С «ЧЁРНОГО» ПИАРА

12.08.2019

8 сентября братчане будут выбирать нового мэра и новый состав городской Думы. Об этом знают все, так же, как и о том, что предвыборные баталии уже начались. На кресло градоначальника всего было подано 14 заявлений. Портфели депутатов пожелали иметь 140 человек. К сегодняшнему дню оба списка изменились. Причем список кандидатов в мэры сократился вдвое – в депутатском списке менее существенные изменения. Не будем сегодня подробно останавливаться на выборах в Думу, но обязательно вернемся к нему немного позже, в одном из ближайших номеров. Сегодня немного поговорим о желающих быть первым человеком в городе. Для того, чтобы изучить краткие биографии претендентов, нужно для начала зайти на сайт городской администрации и найти там специальный раздел, где собрана вся исчерпывающая информация по кандидатам. Сделать это не так-то просто, потому что сведения запрятаны в недра сайта, и чтобы добраться до них, нужно как минимум нажать на семь кнопок. Тем не менее, мы в эту «зарницу» поиграли, и теперь делимся своими впечатлениями с вами.

Итак, к 7 августа к 10 часам утра в списке кандидатов значились 14 человек, из них шесть по разным причинам получили отказы в регистрации. Между тем, несколько дней назад уже стало известно, что полному двойнику действующего мэра Сергея Васильевича Серебренникова в регистрации также было отказано. Двойник был выдвинут Иркутским региональным отделением партии «Патриоты России», родился в 1956 году, окончил Омский государственный институт физической культуры, сейчас пенсионер, проживающий в Кабанском районе Бурятии. Заседание Братского городского суда состоялось 2 августа. И это, пожалуй, было самое справедливое решение, потому что только очень глупый избиратель не поймет, что в этом случае в ход пошли уже «черные» технологии. И совершенно очевидно, что они направлены против действующего мэра. С иском о снятии двойника выступил мало кому известный в городе Евгений Земцов, который также входит в окончательный список кандидатов в мэры, состоящий из семи человек. Краткие сведения о том, кто такой Евгений Земцов, на сайте городской ТИК тоже опубликованы. Вот они: «Земцов Евгений Михайлович, дата рождения — 27 сентября 1970 года, сведения о профессиональном образовании: Иркутский государственный университет, 2003 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — АО «Торговая компания «Мегаполис», специалист отдела экономической безопасности, место жительства — Иркутская область, город Братск. Региональное отделение в Иркутской области политической партии «Гражданская Платформа». Зарег.».

Евгений Земцов также подавал иск в суд на снятие еще двух конкурентов – олимпийского чемпиона, бобслеиста Александра Зубкова и депутата Законодательного собрания Светлану Петрук. Но затем отказался от своих претензий. Таким образом, в списке кандидатов на пост мэра города остаются семь человек. Вот они: Евгений Земцов, Александр Зубков, Светлана Петрук, Елена Романова, Сергей Серебренников, Елена Суровишина и Александр Шапошников.

Не будем сейчас говорить об их партийной принадлежности, поскольку считаем, что в случае, когда речь идет о выборах главы города, никакие принадлежности к чему бы то ни было не имеют значения. Здесь во главу угла ставятся исключительно профессиональные возможности. Но поговорим об их медийной известности. Для большинства горожан абсолютный «кот в мешке» — это Евгений Земцов и Елена Суровишина. Чем известны, кто такие – большой вопрос… Что касается Елены Романовой, то ее знаменитость заключается только в том, что она принимает участие во всех выборах подряд, проигрывает, а потом теряется из поля зрения местных политических «тусовок» до следующих выборов. Имена остальных четырех кандидатов хорошо известны многим братчанам, и мы даже не видим смысла обсуждать их биографии. 

Но почему все-таки нынешняя предвыборная кампания началась с «черного» пиара? Скажем так: использование грязных технологий – это вообще отличительная черта братской политики, которая берет свое начало, пожалуй, еще со времен экс-мэра города Ивана Невмержицкого, а может быть, даже и раньше. Следующей целью, извозюканной в грязи, оказался Александр Петрунько. Затем по полной программе «прилетело» Константину Климову. Не меньше других лет пять назад пострадал и действующий мэр Сергей Серебренников, обвиняемый в самых разнообразных грехах. А до этого еще был Александр Серов, которому пришлось даже посидеть «за решеткой».

На этот раз первой ласточкой «черного» пиара стала газета «Голос Ангары», в выходных данных которой были указаны подставные, но вполне реальные, городской адрес и телефон. В итоге и хозяева квартиры, и владелец телефона (это мой телефон, он указан также в выходных данных газеты «Знамя») уже созвонились и до сих пор отбиваются от будущих избирателей. Ругаемся, хамим друг другу, но иногда разговариваем и вежливо. Люди внимательно читают эту «черную» газетку и делают свои выводы. Дело в том, что население умнеет. И если еще пять лет назад такая «чернуха» шла на ура, то уже сегодня многие начинают рассматривать ее «под лупой». И каждый делает свои выводы. Дорогие читатели, не верьте тем, кто хочет вас обмануть. Тот, кто выпустил эту подметную листовку на четырех страницах, уже не прав хотя бы в том, что незаконно использовал (без разрешения!) чужие личные данные.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи