Свежие новости

17 Июл 2025
ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФОВ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ КОМПАНИЙ УВЕЛИЧЕН НА 3,9 %
Новости

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФОВ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ КОМПАНИЙ УВЕЛИЧЕН НА 3,9 % 

В начале депутатских слушаний председатель городской Думы Ольга Янькова рассказала, что, по сообщению Службы по тарифам Иркутской области, на реализацию мероприятий, предусмотренных проектами инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций («Водоканал» и «Байкальская энергетическая компания» (БЭК)), на второе полугодие  2025 года потребуется увеличить предельный максимальный индекс изменения размера тарифов с  12,7 % до 16,6 %.  Также Ольга Янькова отметила, что изменение предельного индекса возможно только после согласования с представительным органом муниципалитета (то есть с Думой).

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФОВ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ КОМПАНИЙ УВЕЛИЧЕН НА 3,9 %

— Нам был направлен проект указа губернатора Иркутской области «О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги…», и нам необходимо направить ответ в Службу по тарифам не позднее 15 июня, — сообщила Ольга Янькова.

Далее общую ситуацию с положением дел пояснил и. о. председателя комитета ЖКХ Александр Юрочкин. Он сообщил, что при предельном индексе 12,7 % Служба по тарифам Иркутской области не принимает инвестиционные программы ресурсоснабжающих компаний.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФОВ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ КОМПАНИЙ УВЕЛИЧЕН НА 3,9 %

— В настоящее время износ централизованных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Братске составляет от 60 % до 86 %. Из 430 километров сетей теплоснабжения 206 километров — это ветхие сети. Из 626 километров сетей водоснабжения ветхие составляют 543 километра, из 429 километров сетей водоотведения ветхих — 208 километров. Осуществлять их капремонт, выполнять мероприятия по модернизации без средств инвестиционной программы невозможно, — рассказал Александр Юрочкин (на фото).

Заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства по экономике и финансам  Лариса Трачёва привела «живые» цифры, как изменится плата для квартир с разным количеством проживающих и с учётом разных предельных индексов. Так, например, для трёх проживающих в квартире площадью 63 кв. м плата вырастет в среднем на 704 рубля при индексе 12,7 % и на 913 рублей — при предельном индексе 16,6 %.

Далее слово взяли представители ресурсоснабжающих компаний. Они вкратце рассказали о том, какие участки магистралей требуют неотложного ремонта или замены (почти все) и на что будут направлены их инвестиционные программы.

— В целом сети теплоснабжения в Братске были уложены очень хорошо, кроме 27-го микрорайона, но их делали не мы. Настолько хорошо, что они уже давно выработали свой срок службы, но всё ещё функционируют. Однако в позапрошлом году был первый «звоночек», когда в тридцатиградусный мороз лопнула труба на проспекте Ленина. Нельзя сказать, когда и где будет следующий раз и сколько впереди аварий. Для поддержания так называемого нестарения сетей мы должны в год менять 5 % от их общей протяженности, но мы меняем 0,2 % в год, — сказал директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплев.

— Очевидно, что если мы сейчас не согласуем поднятие предельного индекса, то на два года мы вылетаем из инвестиционных программ. Я вчера разговаривал с мэрами Ангарска и Иркутска, они в понедельник будут решать эту же проблему с депутатами своих муниципалитетов. Я считаю, что нам необходимо утвердить предельный индекс для Братска в размере 16,6 %. Это положительно скажется на наших предприятиях и позволит им работать дальше, — высказал свое мнение мэр города Александр Дубровин, который присутствовал на депутатских слушаниях.

Некоторые депутаты выразили сомнения насчёт того, что инвестиционные программы будут выполнены предприятиями в полной мере. Прозвучало мнение о том, что надо бы повнимательнее ознакомиться с документами. Депутат Аркадий Нестеренко привёл предельные индексы разных регионов страны, например, в Архангельской области он составляет  20 %, в Пермском крае — 21 %, в Челябинске и Челябинской области — 19 %, в  Мордовии —18 %.

В конечном итоге за предельный индекс 16,6 %, прекрасно понимая, что это очень непопулярное решение, проголосовали все присутствующие депутаты. По предложению депутата Аркадия Нестеренко депутаты также проголосовали за то, чтобы проконтролировать содержание и исполнение инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи