Свежие новости

15 Июл 2024
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ОБСУДИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ  ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖАХ С МЭРАМИ БРАТСКА И РАЙОНА
Новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ОБСУДИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖАХ С МЭРАМИ БРАТСКА И РАЙОНА 

Утром 17 июня председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и его заместитель Наталья Дикусарова провели рабочую встречу с мэром Братского района Александром Дубровиным и  главным специалистом отдела по лесу и охране окружающей среды администрации района Светланой Попадьиной.

Встреча прошла непосредственно на месте существования проблемы, на несанкционированной свалке в Братском районе, недалеко от СНТ «Ягодка». Тема разговора – распределение экологических платежей между муниципалитетами.

В Законодательное собрание Иркутской области поступил проект закона, касающийся распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Природоохранная прокуратура предлагает 40 % платы, поступающей муниципалитетам от предприятий-загрязнителей, передавать в областной бюджет, чтобы оттуда средства распределялись на экологические мероприятия в зависимости от потребностей той или иной территории.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ОБСУДИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ  ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТЕЖАХ С МЭРАМИ БРАТСКА И РАЙОНА

Как рассказал Александр Ведерников, практически повсеместно в Иркутской области город и район – это разные муниципалитеты, и в отношении несанкционированных свалок ситуация такая же, как в Братске и Братском районе: экологические платежи в основной массе в городе, а свалки – в районе.

– Важно понимать, что законопроект касается не организации расходования средства, а межбюджетных трансфертов. Сейчас мы  встречаемся с главами муниципалитетов, посещаем стихийные свалки, пытаемся разобраться, какие плюсы  и минусы несет законопроект для муниципалитетов. Пытаемся понять ситуацию, что называется, на кончиках пальцев. Пока муниципалитеты относятся к этой инициативе с большой осторожностью, поскольку любое изъятие доходов из  бюджета территорий воспринимается болезненно, – рассказал Александр Ведерников.

Изучение ситуации на месте, встреча  с людьми, которых коснётся тот или иной законопроект, – обычная практика работы депутатов Законодательного собрания. Не самое комфортное место встречи было выбрано не просто так – важно понять, кто основной загрязнитель. И на свалке в районе СНТ «Ягодка» стало понятно, что это свалка не только дачников, но и, вероятно, разных организаций – здесь находятся отходы, которые могли появиться в результате проведения ремонта дороги, приготовления пищи в промышленных масштабах. Видно, что свалка на некоторых участках, где лежат опилки, используется, скорее всего, дачниками, так как созданы условия для образования компоста.

– Большое количество дачных массивов расположены по краю города, находятся в Братском районе, соответственно, есть большое количество стихийных свалок, то есть места массового сброса мусора владельцами дач. Ежегодно свалки выявляем, устраняем, работаем с председателями кооперативов, но свалок по-прежнему очень много. Поймать за руку людей, которые сваливают отходы, практически невозможно, камерами снабдить эти места тоже невозможно – они чаще всего находятся в лесу. Экологических платежей, которые поступают в Братский район, катастрофически не хватает, у нас 51 населённый пункт, 26 дачных кооперативов – объём работы огромный, всё это требует уборки и постоянного мониторинга. Но я за то, чтобы экологические платежи оставить на муниципальном уровне, – выразил своё мнение мэр Братского района Александр Дубровин.

Позже свою оценку законопроекту дал мэр Братска Сергей Серебренников:

– Это средства, которые предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду, они находятся на территории  Братска, и деньги должны оставаться на этой территории, они должны тратиться на оздоровление жителей города, на озеленение – это наша позиция.

– Трудно сказать, как будет правильно. Определённая правота есть и у природоохранной прокуратуры, которая предложила этот законопроект и предполагает, что  таким образом деньги будут лучше работать на всеобщее благо, – сказал Александр Ведерников. – Наша задача – досконально
изучить вопрос.

Напомним, экологические платежи в бюджет района колеблются от 5 до 8 млн рублей. Платежи в бюджет Братска оцениваются в размере 600 млн рублей. Пока в Заксобрании изучают инициативу, дополнительно о проекте закона даст своё заключение Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи