Свежие новости

20 Янв 2021
РАЗМЫШЛЕНИЯ  У НЕПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА…
Новости

РАЗМЫШЛЕНИЯ У НЕПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА… 

БЕЗДУМНАЯ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА – РОДИТЕЛИ БУДУЩИХ ТРЕВОГ

Бабушка и внук едут на дачу. Народу много, и им достаётся одно место. Казалось бы, понятно, кто сядет.
Ан нет! Без тени сомнения в кресло плюхается крепко сбитый и симпатичный мальчуган, а пожилая женщина остаётся стоять, держась за поручень и нависая над ним. Сюрреалистичная картина вызывала противоречивые чувства, но поездка продолжалась, бабушка стояла, время от времени переступая с ноги на ногу, внук сидел все 40 минут. Нетрудно представить и скорое будущее, когда она, отягощённая возрастными болезнями, перестанет выходить из дома, вздыхая о том, что внук не звонит, не заходит, не интересуется здоровьем и ничем не помогает… А ему, по-прежнему славному и доброму парню, и в голову не придёт озаботиться здоровьем бабули, ведь он привык только получать беззаветную любовь, но его любить не научили.
Умные люди советуют не предвкушать неприятности заранее, не мучиться по поводу того, чего может и не случиться. Хочется надеяться, что этот мальчик, получив солидный багаж любви, будет делиться им с другими. Ведь сегодня, к сожалению, многие дети обделены не только лаской, но простым родительским вниманием.

РАЗГОВОРЫ, РАЗГОВОРЫ, СЛОВО К СЛОВУ ТЯНЕТСЯ

В ожидании дачного автобуса люди общаются, используя возможность отдохнуть после трудов на огороде. Говорят, как правило, о политике, дороговизне, о «звёздах» шоу-бизнеса и «валить отсюда надо». В этих беседах не отражаются надежды на лучшее, что расценивается как отсутствие худшего.
Любим мы задавать риторические вопросы, когда и так всё ясно. Например, встретились две знакомые в автобусе, идущем в садово-огородный кооператив, и одна спрашивает: — Ты на дачу? Другая серьёзно отвечает: — Да. (А все думали, едем в Турцию).
Две женщины громко беседуют между собой: — И вроде ничего такого не купила, а денег нет…

Диван купила, — подсказывает «злопамятная» собеседница.

Да, диван, телефон.

Золотую цепь, — не унимается попутчица.
Они ушли дальше, но я поначалу думала, что говорят о продуктах, за которыми сходишь –и правда, кучу денег потратишь, на следующий день уже можно опять идти в магазин. А тут такие крупные приобретения, но для кого-то они настолько пустяковые, что сразу забылись. Уже и не радуют, что ли?

Слышали, Пугачёва разводится с Галкиным?

Да куда ж он от двух детей?

Вы ездили на новых автобусах? Там даже телевизор есть!

А я люблю Братск, у нас небо такое красивое, в Красноярске, например, его совсем не видно. В нашем городе воды много, природа и просторы, всё удобно и компактно. Не будем отсюда уезжать!

ВСЁ ДЛЯ ВАС ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Довольно часто мы получаем различные оповещения на телефон от банков. Но иногда они раздражают и вызывают недоумение. Приходит сообщение примерно такого содержания: недавно вы совершали платёж в отделении банка. Оцените, пожалуйста, насколько вы остались довольны обслуживанием. Направьте в ответном sms балл от 1 (совершенно недовольны) до 10 (очень довольны). Sms оплачивается по тарифу вашего мобильного оператора.
Значит, за перевод денег родственникам с карты на карту через терминал заплати достаточный процент, за коммунальные услуги – тоже, ещё за холодную воду (МП «ДГИ») надо почему-то отдать 25 рублей! А теперь задумаемся, можно ли отправить хорошую оценку за все взятые с клиента проценты, причём опять же заплатив за это сообщение «по тарифу вашего мобильного оператора»?

БОГАТЫЙ И МОГУЧИЙ

В супермаркете покупатель нечаянно разлил сметану. Кассирша кричит вглубь торгового зала: — Татьяна, вызови клининг!
Я заинтересовалась, ожидая увидеть сияющего мистера Мускула или Пропера в причудливом одеянии, но приковыляла бабуля с допотопной шваброй и стала неловко размазывать белоснежный продукт по полу.
И что в нашей стране за страсть такая к непонятным и чужим словечкам! Ведь заимствованный из английского «клининг» переводится как «уборка». Есть и производное от него – уборщица, которая в любом, даже самом шикарном магазине – всё равно уборщица. Привычно и понятно! «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус» (В. Белинский).

ЗАЧЕМ ТАКИЕ ПРИЮТЫ-КОНЦЛАГЕРИ?

Недавно ИрСити.ру обзор главных событий начали не с коронавирусных новостей, а с издевательств и убийств собак. Ветслужба Приангарья попросила прокуратуру и полицию проверить приют «Пять звёзд» в Карлуке (13 км от Иркутска) после жалоб на жестокое обращение с животными нелюдей. По словам общественников, они находятся в неудовлетворительном состоянии: истощены и больны. В приюте также были найдены трупы собак, часть из них, по словам активистов, умерли насильственной смертью.
Зоозащитники создали петицию с требованием к Генпрокуратуре и Следственному комитету привлечь владельцев к уголовной ответственности. Не дожидаясь ведомств, региональная ветслужба начала свою проверку. Часть животных вывезли. Проверить приют также попросили депутаты Госдумы Владимир Бурматов и Михаил Щапов.
«Гора трупов убитых бездомных животных. Судя по видео, часть из них убили прямо при отлове. Кого-то заморозили в мешках, возможно, заживо — там щенки смёрзшимся комом. Кого-то бросили умирать в вольерах рядом с ещё живыми собаками. Если это не ад, то что — ад?» — написал Бурматов на своей странице в Instagram. А про недавний случай в приюте в Перми даже и говорить страшно, потому что подобные издевательства над животными нормальному человеку сложно перенести.
Зато то в одном городе, то в другом устанавливаются памятники собакам… Бесцельная трата денег. Не лучше ли, раз вы так любите животных, построить для них нормальный приют с добрым персоналом, обеспечив там контроль и финансирование?
А вот ещё интересный факт. В программе на 1 канале «Видели видео?» прозвучала информация, что, оказывается, в нашей стране существует фонд, выкупающий за границей собак, которых там хотят усыпить. И желающие могут их себе забрать. Дело, конечно, доброе, но разве у нас с беспризорными животными так всё благополучно, что можно спасать иностранных? Точно, «умом Россию не понять». Помогите сначала своим.

РАЗМЫШЛЕНИЯ  У НЕПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА…

НУ, ЗА ПРОЕЗД!

На автостанции к сидящим на скамейке подходит молодое и неимоверно грязное существо мужского пола, распространяющее вокруг себя запах палёного алкоголя.
Он просит «на проезд», бубнит что-то нечленораздельное. И одна бабушка даёт ему деньги! Ведь ясно, что ехать ему некуда, но какие же добрые у нас люди. Ей зачтётся за её щедрость, не оскудеет рука дающего. А невменяемое «чудо» тем временем подошло к такому же находящемуся под тройным бременем выпитого дружку, и они стали подсчитывать, хватает ли «на проезд».

РАЗМЫШЛЕНИЯ  У НЕПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА…

«ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО…»

По территории автостанции в ряд идут четыре неимоверно толстые женщины. Они в брюках и широченных кофтах-разлетайках, не скрывающих квадратных, как шкаф, фигур. Впереди вышагивает седая, самая старшая, затем помладше, потом среднего возраста и молодая, лет 25. Четыре женских поколения, похожих друг на друга как две капли воды плюс минус морщины. Младшая может посмотреть на старшую и увидеть, какой она будет через несколько лет. Быстро пролетающие мгновения жизни запечатлены в этом калейдоскопе женских судеб. В них будущее и прошлое, все превратности любви, замужеств и разводов, терпение и сила, любовь и ненависть, рождение детей, молодость с глупыми поступками и старость, дающая свободу от всего выше перечисленного. Обычные судьбы, такие похожие и такие разные, вместившие все проблемы нашей безвозвратно ускользающей жизни.

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ

Похожие статьи