Свежие новости

РЕДКОЛЛЕГИЯ НЕ УЗНАЛА ЮРИЯ ЧЕРНЫХ. ГАЗЕТА «ЗНАМЯ» НАШЛА «НЕИЗВЕСТНОГО ВЕТЕРАНА»
Новости

РЕДКОЛЛЕГИЯ НЕ УЗНАЛА ЮРИЯ ЧЕРНЫХ. ГАЗЕТА «ЗНАМЯ» НАШЛА «НЕИЗВЕСТНОГО ВЕТЕРАНА» 

08.05.2019

В одном из последних номеров редакция газеты «Знамя» перепечатала фотографию из совместного выпуска двух газет – «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь», который был отпечатан в декабре 2011 года в честь 50-летия отделения журналистики Иркутского государственного университета. В юбилейной газете выпускники вуза вспоминали свои студенческие годы, любимых преподавателей и своих однокурсников. А на одной из страниц газеты была опубликована фотография, собравшая весь литературный и журналистский цвет Приангарья шестидесятых-семидесятых годов. Подпись к фотографии гласила: «Валентин Распутин, Александр Вампилов, Игорь Широбоков, Вячеслав Шугаев, Юрий Самсонов и ветеран из Братска». Мы заинтересовались личностью неизвестного ветерана из Братска и решили опубликовать фотографию в надежде на то, что братчане наверняка узнают своего ветерана. Тем более, что в городском совете ветеранов хранится обширная информация обо всех ветеранах, живших и живущих в Братске.

А

Мы опубликовали вот такое обращение: «Уважаемые читатели, редакция газеты «Знамя» считает несправедливым, что ветеран из Братска на страницах совместного выпуска двух уважаемых изданий оказался безымянным. И мы обращаемся к вам с просьбой: если вы узнали, кто изображен на снимке (в нижнем правом углу), просим нам об этом сообщить по телефону в Братске 8 (3953) 41-31-60». И не ошиблись в своих расчетах. В редакцию газеты «Знамя» звонили горожане и говорили о том, что они точно знают, кто этот человек. А редактор журнала «ИФО-ФОТО» из Иркутска Владимир Невзоров написал нам в социальных сетях следующее сообщение: «В журнале «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-ФОТО» мы тоже публиковали эту фотографию. Но, поговорив с Игорем Широбоковым, дали более правильную подпись: «Валентин Распутин, Александр Вампилов, стоят — Игорь Широбоков и Юрий Самсонов, сидят — Вячеслав Шугаев и Юрий Черных (Братск). Областная конференция «Молодость. Творчество. Современность». Ангарск, 1968 г. Фото Владимира Калаянова». Вот так. Если эта информация поможет, желаем успехов». Мы от всей души поблагодарили Владимира Невзорова за то, что он помог нам в уточнении имени «неизвестного ветерана». Стоит отметить, что в процессе поисков нам не раз с обидой говорили о том, что имя Юрия Черных будет поизвестнее некоторых перечисленных имен, кроме двух первых, и поэтому «такая» подпись к фотографии – это неуважение к имени.

Итак, на фотографии в нижнем правом углу – автор замечательного, знаменитого детского стихотворения «Кто пасется на лугу?» Юрий Черных. Его судьба действительно во многом связана с Братском, но ветераном Великой Отечественной войны он не был, потому что родился 27 ноября 1936 года, и к началу войны был девятилетним ребенком.

В интернете размещено изобилие биографической информации о Юрии Черных. Он родился в Усть-Куте Иркутской области. Годы жизни: 27.11.1936 — 12.09.1994.

В 1960 году Юрий Черных окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В 1963 году переехал в Братск Иркутской области, работал инженером-экономистом в Управлении автотранспорта и ПО «Сибтепломаш». В 1965 году опубликовал стихотворение «Кто пасётся на лугу?». Композитор Александра Пахмутова написала на это стихотворение детскую песенку, которая стала лауреатом Международного конкурса детской песни в Софии и послужила сюжетом для мультипликационного фильма. Стихи публиковались в журналах «Весёлые картинки», «Сибирячок» и других изданиях. Автор десяти сборников для детей, которые были изданы в Братске, Иркутске, Москве. Член Союза писателей СССР с 1990 года. 

Детство Юрия Черных прошло в селе Нижне-Илимск (Нижнеилимский район по соседству с Братским районом в Иркутской области). Свое первое стихотворение сочинил в пятилетнем возрасте. Его сестра вспоминала, что это были такие строчки:

«По дороге быстро

Мчится паровоз,

В армию повез.

Это было летом

В самый жаркий день,

Паровоз нечаянно

Налетел на пень.

Паровоз подпрыгнул,

А потом упал,

Вывалились немцы,

За ними – генерал».

В 1960 году после окончания Иркутского института сельского хозяйства Юрий Черных по распределению уехал в Коршуниху, где начиналось строительство города Железногорск-Илимский. Там он отработал три года, а в 1963 году переехал в Братск, где и работал инженером-экономистом в Управлении автотранспорта.

В 1965 году стихотворение «Кто пасется на лугу?» было опубликовано в многотиражке «Огни Ангары». На сайте «Имена Братска» сообщается, что «в ряд лучших российских книг для малышей вошли книги Юрия Черных «На лугу пасутся ко…» (1979), «На Кудыкиной горе» (1986), «Веселый разговор» (1981), «Хотите – поверьте», «Сказка про наседку-непоседу», «Летучая кошь», «Внучка-почемучка», «Сказка про ворону», «Егоркины скороговорки» и другие».

Ирина ЛАГУНОВА

ВРЕЗКА:

«Имена Братска»:

«Долгое время Юрий Черных не решался посылать куда-либо свои стихи. Геннадий Михасенко настоял, чтобы поэт все же преодолел свое неверие, стихи попали к Марку Сергееву и были помещены в коллективную книжку для детей «Добрый день», выпущенную Восточно-Сибирским издательством. После чего в нового писателя поверили (примерно с 1975 года его неоднократно печатал журнал «Весёлые картинки») и вскоре пришли к читателю и другие его книги. В 1990 году, после того, как он был принят в члены Союза писателей СССР, издательство «Детская литература» издало его книжку «Егоркины скороговорки». Это была последняя прижизненная книга поэта – 12 сентября 1994 года жизнь Юрия Черных трагически оборвалась».

Похожие статьи