Свежие новости

РЕЗКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Факт

РЕЗКИЕ ПЕРЕМЕНЫ 

ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЬ КОБЗЕВ НАЧАЛ РАБОТУ С ПОЕЗДКИ В ТУЛУН

12 декабря иркутские социальные сети закипели. Это было связано с неожиданной новостью об отставке губернатора области Сергея Левченко. Впрочем, уход с губернаторской должности оппоненты Левченко начинали пророчить чуть ли не в первый же день после выборов четыре с лишним года назад. А двенадцатого то там, то здесь стремительно возникала информация о новом назначении. Похоже, что кипели и бурлили не только соцсети, но частная переписка – вацапы, вайберы и т.д., и т.п. Неожиданно и ненадолго, буквально на считанные пару часов, возникла фамилия помощника президента РФ Анатолия Серышева. Наиболее заинтересованные уже изучали его биографию: родился в поселке Кобляково Братского района, награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако так же стремительно возникла новая фамилия – и теперь уже надолго. Игорь Кобзев — заместитель главы МЧС России.

Ирина ЛАГУНОВА, фото с сайта Елены Кутергиной

Все, кому было особенно интересно, изучали его биографию. Родился 29 октября 1966 года в Воронеже. В 1988 году окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, в 2001 году — Воронежский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2006 году — Воронежский институт экономики и социального управления по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2017 году завершил обучение в магистратуре Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. С 1988 года имел неплохой послужной список в рабочей биографии. В общем, летчик. Но вот уже в августе 2000 года назначен начальником управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Железнодорожного района города Воронежа. Дальнейшее его продвижение по службе также отмечено в Воронеже. А в апреле 2016 года он занимает должность первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России. С 1 мая 2019 года — заместитель главы МЧС, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору. Что еще? В 2018 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет четырех детей.

После краткого изучения биографии нового губернатора Иркутской области в голову невольно приходит вывод: президент отправил нам спасателя. А это значит, сверху виднее, пора спасать Иркутскую область или не пора. Видимо, да. Пора было наводить порядок. Потому что не все было складно в нашем «датском королевстве». Как мы уже отметили, Сергея Левченко политические элиты невзлюбили сразу, а последовавшей информационной войны он не выдержал. Говорят, что в одном из своих последних выступлений в качестве уже экс-губернатора он говорил о том, что беспокоится о тех, кто работает с ним рядом – ведь предназначенная для него лично волна негатива накрывает собой и их тоже. Как бы то ни было, но мне кажется, что от этих политических баталий устали все жители Иркутской области, и уже хочется стабильности, покоя, а еще лучше хоть какого-то развития региона. Последней подножкой для Левченко оказалось трагическое наводнение летом, которое унесло 26 жизней и оставило без крыши над головой тысячи тулунчан. Справиться с этой бедой экс-губернатору не удалось, тем более в такой недружественной обстановке. Но теперь это уже история.

Временно исполняющий обязанности губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев приступил к работе 13 декабря. В Иркутске депутатам Законодательного собрания его представил полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Тут же стало известно, что Игорь Кобзев уже не генерал-лейтенант. Одновременно с должностью врио губернатора распоряжением президента Путина ему было присвоено звание генерал-полковника МЧС. Многие сразу поняли, как расценивать такое президентское доверие.

После встречи нового губернатора, хоть и временного (до выборов осенью 2020 года), с депутатами Законодательного собрания региональные СМИ написали о том, что главной задачей на посту врио главы области Игорь Кобзев видит повышение уровня жизни людей. Именно поэтому кажется вполне логичным, что его первая командировка, чуть ли не на второй день пребывания в Иркутске, стала «тулунской». Позже об этом очень подробно и даже с некоторым восхищением написала на своем сайте братская журналистка, пресс-секретарь межведомственной оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области Елена Кутергина:

«Он прилетел в Тулун в чётко обозначенное время. Без генеральской формы, погон, ярких нашивок… В пуховике. Наша группа застала генерала в строящемся микрорайоне угольщиков. Главные вопросы: как микрорайон будет развиваться и благоустраиваться? Будет ли он комфортен для жизни? Почему в паспорте не обозначены социальные объекты? Задачу берет в работу Виктор Ильичев, директор компании-застройщика… В микрорайоне ИЖС «Березовая роща» врио отказывается ездить на машине — идет пешком по объектам. Рощу трудно оценить с первого взгляда, объект, пожалуй, самый проблемный и тревожный, но процессы удалось запустить: сейчас одномоментно возводится 37 домов, разрабатывается 120 участков, и Кобзев уже рассуждает о новых названиях улиц — он бы назвал их именами героев Великой Отечественной или других заслуженных лиц… Вот один из диалогов в затопленном доме. Пожилая женщина рассказывает, что у нее были проволочки с сертификатом, она пока временно у дочки живет, а вот раньше жила в бане.

— А почему вы раньше к дочке не переехали? Она должна была вам помочь первой, — говорит врио.

Знаете, я ждала чего-то высокопарного: «А подайте мне сюда министра! А что вы женщине не помогли?». Но по факту, согласитесь, вопрос очень правильный и честный, а реакция спокойная и взвешенная. Кобзев — явно не популист и в людской психологии сведущ. Попытки рыдать и жаловаться он пресекал улыбкой и призывом к спокойствию. Он не развивал тему страданий, и это очень правильно — Тулуну пора прекратить страдать.

…Понравилось, что ни слова не сказал о предшественнике, не критиковал никого совершенно, думаю, команда ключевых министров «по Тулуну» сохранится…».

Портрет нового губернатора у Елены Кутергиной получился очень человечным.

А 16 декабря во время встречи с высокопоставленными чиновниками регионального правительства, силовых структур и общественности Игорь Кобзев предупредил всех о том, что при формировании нового состава правительства Иркутской области не будут рассматриваться кандидаты, к которым есть вопросы у правоохранительных органов. Сегодня уже известно, что как минимум один член правительства уже подал в отставку. Это заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. Региональные СМИ сообщают, что до 20 декабря врио губернатора намерен определиться с новым составом правительства Иркутской области. Для этого он проведет личные встречи с кандидатами. С каждым из министров заключат контракт на срок от трех до девяти месяцев — до вступления в должность избранного главы региона.

Предыдущий кабинет министров ушел в отставку сразу же после того, как от должности был освобожден Сергей Левченко. Такой порядок определен действующим законодательством. В настоящее время руководители министерств и ведомств продолжают исполнять свои обязанности. Решение по каждому из них будет принято индивидуально.

Новый состав правительства будет объявлен 23 декабря на оперативном совещании.

Похожие статьи