Свежие новости

РИФМЫ НИКИТЫ НОЯНОВА НА СЕДЬМЫХ «БОЛЬШИХ ВЕСЕННИХ ИГРАХ ПОЭТОВ-2019» БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ
Новости

РИФМЫ НИКИТЫ НОЯНОВА НА СЕДЬМЫХ «БОЛЬШИХ ВЕСЕННИХ ИГРАХ ПОЭТОВ-2019» БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ 

28.03.2019

В субботу, 23 марта, прошли «Большие игры поэтов». В Братске немало тех, кто с интересом следит за литературными баталиями. Но участвовать в них решается не каждый. На этот раз свои заявки в конкурсную комиссию прислали одиннадцать человек. Но двое из них в последний момент дрогнули. И вот итог – девять участников: Олеся Каткова, Татьяна Безридная, Денис Горбоносов, Елена Вахрушева, Александра Гусева, Никита Ноянов, Игорь Романов, Владимир Экспресс (Сербский) и Наталия Корецкая. Кстати, последняя участница – Наталия Корецкая, как признались члены жюри, стала открытием поэтического Братска. Многие посчитали, что в рядах местного литературного бомонда появилась еще одна перспективная звездочка. Большая часть остальных конкурсантов братчанам хорошо известна.

Открывая седьмые «Игры поэтов», организатором которых вот уже несколько лет подряд выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Братска», директор МБУК Марина Котенко отметила, что, как обычно, они посвящены всемирному Дню поэзии, который отмечается 21 марта.

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШИХ ИГР

Марина Котенко рассказала собравшимся в библиотечном зале любителям поэзии о том, что «Большие игры поэтов» начинались как модные «Битвы поэтов». Но позже было принято решение «битвы» заменить на «игры».

— Мы решили изменить название, потому что «Игры поэтов» больше соответствуют замыслу того, что мы устраиваем, — сказала Марина Котенко. — В первую очередь наши игры — это творческая встреча авторов и зрителей, это игры в импровизацию, это всё-таки творчество, а не спорт.

Первая «Битва поэтов» в Братске состоялась весной 29 марта 2015 года, в ней приняли участие больше 20 авторов. Победителем тогда стала журналист БСТ Ольга Фигура. Вторая «Битва поэтов» прошла 16 января 2016 года и принесла победу Ирине Гончарук, соревноваться в поэтическом мастерстве тогда решили 15 участников. Третья «битва» проходила 26 марта 2016 года в новом здании библиотеки русской поэзии XX века имени Виктора Сербского, в ней участвовали 19 авторов. Победил Владимир Экспресс. В весенних «играх» 2017 года лучшей была признана снова Ольга Фигура. По словам Марины Котенко, особыми стали осенние «игры» 2017 года, которые прошли 21 октября. Они были интересны тем, что проходили во время Костроминских чтений, и соответственно собрали невероятно авторитетное жюри – это были редакторы и поэты из Кемерово, Красноярска, Улан-Удэ. Уверенную победу тогда одержал Никита Ноянов. В играх 2018 года победила Татьяна Безридная. И вот пришло время весенних поэтических игр-2019. По условиям конкурса выступления участников оценивает жюри, в которое входят поэты, филологи, деятели культуры и искусства, представители СМИ, а также спонсоры. Жюри-2019 выглядело следующим образом: известный литератор из Ангарска Игорь Корниенко; поэт, член редколлегии альманаха «Братск творческий» Оксана Костромина, главный редактор газеты «Знамя» Ирина Маслакова, журналист интернет-портала «Город» Кирилл Бакуркин и предприниматель Прохор Соломахин.

Литературное состязание длилось более часа и включало в себя три тура.

ПЕРВЫЙ ТУР: ЧИТАЕМ СВОИ СТИХИ

Официальное название первого тура — «Визитная карточка». Здесь вместе с главным условием – прочитать свои лучшие стихи, организаторы конкурса решили все жестко зарегламентировать по времени. Итак, у каждого участника было всего лишь три минуты на всё про всё. За эти крохотные мгновения нужно было успеть многое: представиться и прочитать лучшее из своего творчества. Жюри приготовилось ставить «семерки» — это был высший балл по положению конкурса. Затем все оценки каждого участника-поэта складывались, получалось место на поэтическом олимпе, и соответственно — выход во второй тур. Но на этот раз организаторы конкурса неожиданно приняли нестандартное решение. Во второй тур вышли все девять поэтов. И было понятно, почему. Вот послушайте стихи врача клинической лабораторной диагностики Братского филиала Иркутского диагностического центра Наталии Корецкой:

«Страдание молодого Вертера.

Она была так прекрасна:

Намазала булку маслом.

Так Вертер Шарлотту встретил,

Навеки влюбился Вертер.

Шарлотта – замужняя леди.

И бла-го-вос-пи-танный Вертер

За все богатства набобов

Не стал тревожить ее бы.

Он чах, вздыхал, любовался,

А страсть его раскалилась,

И наш герой застрелился

И больше не огорчался.

Когда несли тело мимо –

Осведомилась, кто несчастный.

И, как положено леди,

Намазала булку маслом».

Очень нестандартные стихи, подумалось в жюри: надо присмотреться.

Пока проводились первые подсчеты баллов, Марина Котенко объявила «свободный микрофон», который оказался востребованным и после второго, и после третьего тура. Гости читали свои стихи и прозу. В один из трех «свободных микрофонов» короткий и очень пронзительный рассказ «Помидоры» о детях войны прочитала Ольга Савенкова.

ВТОРОЙ ТУР: ПОСЛЕ БУРИМЕ ОСТАЮТСЯ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Задание во втором туре «Импровизация» было классическим – это буриме. Все девять участников поэтической дуэли получили одинаковое творческое задание, с помощью которого зрители и жюри оценивали способности участников к импровизации.

Поэты удалились в соседний зал. За десять минут из восьми рифм из стихотворений Геннадия Михасенко они должны были сочинить стихотворение. Вот эти рифмы: речка — печка, эхо — потеха, может — тревожит, однако — собаки, сказка — с опаской, девчонки — глазёнки, нужны — стороны, дружок — цветок. Марина Котенко объяснила, что из этих рифм нужно сочинить как минимум четыре строки, используя любые две пары из предложенных вариантов.

—  А если получится восемь строк или двенадцать, или все шестнадцать, то будет просто великолепно, — заметила она. — Порядок рифм в ваших стихотворениях может быть произвольный. 

Жюри оценивало выступление участников также по семибалльной системе. По правилам конкурса, в финал должна была пройти половина участников. Если количество участников оказывается нечётным, то в финал проходит половина плюс один. Но на этот раз получилось так, что три «буремиста» заняли одинаковое четвертое место, потому что набрали одинаковое количество баллов, и доброе жюри решило всех их пропустить в финальные игры. Финалистов оказалось шесть человек: Татьяна Безридная, Елена Вахрушева, Никита Ноянов, Игорь Романов, Владимир Экспресс (Сербский) и Наталия Корецкая.

ТРЕТИЙ ТУР НАЧИНАЕТСЯ С КЛОПА КИРИЛЛА БАКУРКИНА

В третьем туре («Битва поэтов») всех подстерегала неожиданность. Членам жюри предлагалось назвать по одному простому незамысловатому слову – для того, чтобы облегчить творческие муки конкурсантов на последнем этапе «игр». И за десять минут все шестеро должны были сочинить стихотворение, в котором бы эти слова прозвучали. По итогам этого соревнования и должны были определиться победитель и два призёра.

Вот пять слов, над которыми пришлось помучиться участникам «игр»: весна, клоп, дорога, море, доброта. Экспромты были разными. Как и с чем они рифмовались, было неважно, главное – чтобы эти слова были упомянуты.

Например, у Татьяны Безридной получилось сразу четыре экспромта. Вот один из них:

«Весна пробудила клопа ото сна.

Дорогою к морю он бредит!

Сама доброта оказалась весна:

Верхом на собаке он едет,

Возжаждав увидеть желанный прибой

И в пену макнуться морскую,

Стать супер-клопом или просто собой,

Весной этот факт обоснуя!».

И СНОВА НИКИТА…

В истории больших поэтических игр в Братске не было ни одной простой. Соревнования лириков иногда заводили в тупик членов жюри. И это понятно – кто-то любит Пушкина, а кто-то Бродского. Тем не менее, решение было принято. По итогам голосования и обсуждения приз симпатий жюри «Больших весенних игр поэтов-2019» присудило Наталии Корецкой. Третье место завоевала Елена Вахрушева. На второе вышла Татьяна Безридная. Кстати, от спонсора она получила в качестве приза внешний жесткий диск – очень полезная вещь для любого творческого человека. А победителем городского конкурса «Большие весенние игры поэтов-2019» стал Никита Ноянов. Это уже его вторая победа. Мы помним, что он был лучшим во время недавних Костроминских чтений.

«На износ, на века

Сердце осени бьется.

Ворошит облака

Семипалое солнце,

Утопает в снегах

Листопада икона,

Замерзает река –

Выпрямляются волны».

Вот с этими красивыми образами Никита Ноянов на этот раз составил конкуренцию своим коллегам по поэтическому перу.

И в завершение небольшого репортажа из залов библиотеки добавим, что газета «Знамя» также решила внести свою лепту в это прекрасное мероприятие – «Большие весенние поэтические игры-2019». В одном из ближайших номеров в «Литературной странице» будет опубликована подборка стихов всех девяти участников конкурса.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи