25 Апр 2024
РОВЕСНИЦА ВОЙНЫ ЭММА ГРИБ

К числу удивительных людей, у которых есть потребность всё и везде успеть, относится и моя героиня – Эмма Александровна Гриб. Она – из поколения «дети войны».

Ирина КИРИЛОВА

Эмма в семье Ивановых родилась за двадцать три дня до начала Великой Отечественной войны — 30 мая 1941 года. Её родители жили тогда в студенческом городке Свердловска. Мама, Геня Леонтьевна Ступельман, уже получила диплом ревизора, а отец, Александр Михайлович Иванов, ещё учился на историко-филологическом факультете. Это было его второе высшее образование. Третье он получил в пятидесятых, окончив Ленинградскую военную академию.

Я была вторым ребёнком в семье. Старшая сестра Алла родилась 17 апреля 1940 года, — рассказывает Эмма Александровна. — Отец ушёл на войну, а мама осталась с нами одна, работала бухгалтером. А потом приехала моя бабушка, Пелагея Константиновна Иванова, и забрала нас в Иркутск. Дедушка Михаил Иванов служил дьяконом в Жигаловском районе Иркутской области. Когда мне было два года, я сильно заболела.
Чтобы спасти девочку и покупать на рынке пенициллин, родные продали всё, что было у них ценного. А потом и вовсе переехали в Москву, где Эмма пошла в первый класс. В это время пришёл с войны отец, и семья вернулась в Иркутск. Там Эмма закончила десять классов в школе № 9 имени А.С. Пушкина.

Хорошо помню, что писала стихи с четвёртого класса: стенгазеты, радиогазеты, выступления, — вспоминает Эмма Гриб. — Среди моих литературных консультантов был известный писатель и поэт Марк Сергеев. Когда я училась уже в девятом классе, он приводил меня для знакомства в Союз писателей.
Ещё одним человеком, повлиявшим на творческое становление Эммы Гриб, стал знаменитый иркутский педагог Владимир Фадеевич Мейеров — её школьный учитель, а позже — преподаватель русского языка на филологическом факультете Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова. (Мне посчастливилось познакомиться с ним в свои студенческие годы. Мы его побаивались, но искренне боготворили. — Прим. автора).
Из воспоминаний Эммы Александровны:

Моя учительница русского языка и литературы Мария Серафимовна Соловьёва и сотрудница редакции газеты «Советская молодёжь» Мышкина (увы, не помню её имя и отчество) рекомендовали мне поступать после школы в литературный институт им. М. Горького в Москве, но забыли о конкурсе. Поэтому, когда я в 1959 году приехала в Москву, то документы уже были отправлены назад в Иркутск. Поступать без документов невозможно никуда. Зато я стала свидетелем открытия в столице памятника Маяковскому, где увидела и услышала многих наших знаменитых поэтов.
Из Москвы вчерашняя школьница хотела поехать на строительство Братской ГЭС, но в эти планы вмешался её родной дядя, который забрал девушку с собой в Казахстан, под Семипалатинск, в Новую Шульгу. Там Эмма начала трудовую деятельность. А на следующий год, вернувшись домой, уже поступала в Иркутский государственный университет, куда документы дочери отнесла мама.

Я сдала экзамены и поступила. На третьем курсе уже работала учителем русского языка и литературы в Бирюльках Качугского района. Нас, студентов, из-за нехватки учителей позвали на работу. А летом, с учительских отпускных, мы с подругой поехали путешествовать по городам и республикам Советского Союза, — говорит Эмма Александровна.
В Латвии у подружки жили родственники. Там студентка четвертого курса познакомилась с будущим мужем — красавцем — белорусом Михаилом Грибом. Его фамилию Эмма Александровна, несмотря на то, что позже они расстались с супругом, носит до сих пор. А поженились они в 1963 году. Так иркутянка Эмма Иванова стала Эммой Гриб и оказалась в Прибалтике, переехав сначала к мужу в Ригу, а позже в Юрмалу, где молодая семья обосновалась и прожила двадцать семь лет.

У нас родилось трое детей. В отделе образования я отработала двадцать один год. Преподавала в школе русский язык и литературу. А в конце 1979-го меня позвали на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД города Юрмала.
В жизни не бывает ничего случайного. Государство, в котором родились «дети войны», постепенно расшатывалось, и к концу восьмидесятых процесс его распада был практически предопределён. Советская Прибалтика яростно стремилась к Западу, а подымавшие её из послевоенной разрухи русские и другие представители многонациональной страны постепенно становились персонами «нон грата». Это почувствовала и тонкая поэтическая душа Эммы Гриб. Так, в 1990 году, осуществилась мечта её юности – переезд в Братск. Опытного специалиста приняли на службу в подразделение по делам несовершеннолетних Центрального отдела внутренних дел, а перед уходом на пенсию ей довелось потрудиться в следствии. В 2001 году Эмма Александровна вышла в отставку в звании майора. Всего в органах МВД она отработала двадцать лет.
Именно в этот период мне довелось с ней познакомиться. Я по долгу своей службы готовила материалы о творческих людях в органах внутренних дел. Инспекция по делам несовершеннолетних Центрального отдела ОВД тогда располагалась в квартире первого этажа обычного жилого дома на улице Янгеля. Ко мне вышла маленького роста с жгуче-чёрными кудрями большеглазая женщина с кипой рукописных страничек… Четверть века спустя она практически не изменилась.

На пенсии начала заниматься общественной деятельностью. Состою в различных организациях. Среди них ветеранские: советы ветеранов МВД, города, комсомола Братска. В творческом плане реализуюсь в работе литературного объединения «Литературное братство Братска». Являюсь одним из организаторов Высшей народной школы при совете ветеранов города Братска, где возглавляю правовой факультет.
Работа со студентами Высших народных школ вновь свела с героиней моей давней статьи. Эмма Александровна позвала меня в преподаватели правового факультета. С того времени эта необыкновенной энергии женщина стала для меня неотъемлемой частью моей собственной жизни. Когда в свет вышел первый авторский поэтический сборник Эммы Гриб, мне довелось рассказать о его презентации коллективу управления МВД по городу Братску. Эта книга стала очень важным этапом в её судьбе.
30 мая 2021 года Эмма Александровна Гриб отметила 80-летие. Она, родившаяся в год начала Великой Отечественной войны, посвятила ей немало своих поэтических строк. Ещё одна очень важная тема — Братск, который стал для Эммы Александровны самым родным местом на планете, где она чувствует себя нужной.
Несмотря на то, что все её дети и внуки давно обосновались в Израиле, на все их аргументы о переезде в «землю обетованную» она отвечает, как настоящий поэт, стихами:
Я не могу, я не хочу уехать
От грёз и будней юности моей!
Юбилейная дата совсем не пугает мою героиню своей солидностью. Она – участник многих творческих акций. Её дни расписаны плотно, она занята в самых разных мероприятиях. Ровесница войны, она научилась ценить каждый свой день, как и большинство тех, чьё рождение и детство пришлись на те суровые годы.