Свежие новости

17 Июл 2025
С ОГНЁМ — В СЕРДЦЕ, БЕЗ ОГНЯ — НА ОБЪЕКТАХ
Новости

С ОГНЁМ — В СЕРДЦЕ, БЕЗ ОГНЯ — НА ОБЪЕКТАХ 

В Братске на стадионе «Металлург» сотрудники ООО «Транснефть — Восток» боролись за выход в финал корпоративных соревнований ПАО «Транснефть» среди добровольных пожарных дружин.

В настоящее время на всех 47 производственных объектах ООО «Транснефть — Восток» функционируют добровольные пожарные дружины (ДПД). Общее количество сотрудников, участвующих в ДПД, составляет более 600 человек.

Они представляют различные профессии нефтетранспортной отрасли: трубопроводчики, слесари, электромеханики, водители, инженерно-технические работники и др. Это — отличная помощь профессиональным пожарным, которые обеспечивают безопасность производственных объектов компании.

Каждый год добровольцы всех организаций ПАО «Транснефть», включая ООО «Транснефть — Восток», принимают участие в ярких корпоративных соревнованиях на звание «Лучший расчёт добровольной пожарной дружины».

В конце мая и начале июня в Нерюнгринском, Иркутском и Ленском районных нефтепроводных управлениях (РНУ) ООО «Транснефть — Восток» состоялся первый этап турнира. В нём состязались команды нефтеперекачивающих станций, обслуживающих магистральные нефтепроводы компании, включая самый протяжённый в мире — Восточная Сибирь — Тихий океан.

Добровольцы, показавшие наилучшие результаты, — три команды по шесть человек от каждого РНУ, — приехали в Братск, чтобы побороться за выход в финал. Зрелищные состязания традиционно развернулись на стадионе «Металлург».

— Участие в пожарной дружине исключительно добровольное. Работники проходят соответствующее обучение по всем направлениям, которые необходимы для работы пожарного, — рассказал начальник службы пожарной безопасности ООО «Транснефть — Восток» Александр Богатырёв. – Своё дежурство на производственных объектах ООО «Транснефть — Восток» несут кадровые пожарные, на вооружении которых самая современная техника. Но если потребуется помощь, участник ДПД будет оповещён и должен прибыть на место возгорания. Отмечу, помощь может потребоваться не только на предприятии. Мы оказываем поддержку пожарным, которые ликвидируют возгорания в населённых пунктах и лесных массивах. Эти соревнования — прежде всего проверка участников ДПД на уровень готовности к борьбе с огнем. И они из года в год проходят эту проверку достойно!

Соревнования проводились по нескольким дисциплинам.

В первый день добровольным пожарным надо было преодолеть полосу препятствий: за считанные секунды надеть «боёвку» (форма пожарного), донести огнетушитель и поставить его в специальное место, быстро взять два пожарных рукава, подсоединить один из них к «тройнику» (трёхходовому разветвлению) и добежать до финиша с другим рукавом. В этот же день бойцы ДПД соревновались в знании теории.

С ОГНЁМ — В СЕРДЦЕ, БЕЗ ОГНЯ — НА ОБЪЕКТАХ

Во второй день команды ждала эстафета опять же с надеванием «боёвки», развёртыванием пожарных рукавов, бегом с преодолением барьера и тушением горящего противня из огнетушителя. Следом состоялись самые зрелищные командные соревнования по боевому развёртыванию от пожарного автомобиля. Пожарным надо было наполнить резервуар машины водой из открытого источника, одновременно с наполнением развернуть рукава и, попав из ствола точно в мишень, наполнить водой ёмкость до определённого уровня. Отметим, время, пока вы читали этот абзац, это то самое время, которое участники ДПД потратили на прохождение развёртывания пожарного автомобиля.

С ОГНЁМ — В СЕРДЦЕ, БЕЗ ОГНЯ — НА ОБЪЕКТАХ

Подчеркнём, что боевое развёртывание — не просто «упражнение». Зачастую на территории возникновения чрезвычайных ситуаций гидрантов просто не существует, и умение быстро наполнить автомобиль из водоёма — крайне важный навык, который не просто пригождается, а спасает людей и имущество.

По итогам соревнований первое место у Иркутского РНУ, второе место взяло Нерюнгринское РНУ, третье у Ленского РНУ.

Участник соревнований Александр Рытик (Иркутское РНУ):

— Я работаю в городе Ангарске, а ещё занимаюсь спортом, поддерживаю свою физическую форму, и когда мне предложили вступить в пожарную дружину, я подумал, что это хорошая идея. В Братске мы выиграли уже, наверное, пять соревнований из шести, три раза ездили на всероссийские соревнования, но пока наша команда на них призовых мест не занимала. Здесь в какой-то момент решают доли секунды, всё как в настоящем спорте. Облачение в «боёвку», все действия с «рукавами» плюс физическая подготовка позволяют оттачивать навыки, которые могут пригодиться в реальности. В тушении настоящих пожаров моя помощь пока не понадобилась, но это говорит только о том, что хорошо отработаны противопожарные мероприятия, направленные на предотвращение возгораний.

Евгений Чухалдин (Нерюнгринское РНУ):

— Мы заняли второе место, немного недотянули до первого. Много факторов сработало. Вот, например, один боец замешкался на секунду на боевом развёртывании, но мы всё равно заняли второе место в этой дисциплине. Кто-то потерял время, когда надевал «боёвку». Радует, что мы значительно улучшили свои результаты относительно тех, которые показывали на отборочном этапе, практически во всех дисциплинах. Такие соревнования сплачивают людей, учат работать в команде, и это, как я считаю, важная часть обучения, поскольку все действия ты делаешь в стрессовой ситуации. Своё участие в дружине считаю необходимым, поскольку всегда среди работников должны быть люди, которые точно знают, как действовать в чрезвычайной ситуации. 

С ОГНЁМ — В СЕРДЦЕ, БЕЗ ОГНЯ — НА ОБЪЕКТАХ

Алексей Ипатов (Ленское РНУ):

— Мы заняли третье место, но я очень доволен командой, поскольку, кроме меня, все её участники первый раз на таких соревнованиях. Есть, конечно, доля негодования на себя и на обстоятельства, поскольку значительную часть времени мы вообще шли на втором месте. Но, повторюсь, для неопытной команды это отличный результат. Задачу мы выполнили полностью и хорошо. Польза этих соревнований несомненна, это я знаю точно, поскольку побывал в огне неоднократно — принимал участие в тушении и посёлков, и леса. В Видиме однажды загорелся клуб, это в 28 километрах от нашего объекта, в 3 часа ночи я поехал туда. Была вполне реальная опасность, что огонь перекинется на соседние дома, поскольку ближайший был практически в десяти метрах от клуба. Я работал со стволом, клуб не спасли, но дома отстояли. 

— Благодарю участников соревнований за то, что в честной борьбе были определены лучшие! Конкурс прошёл на достойном уровне. Его победители будут представлять наше Общество на Всероссийских соревнованиях добровольных пожарных дружин, которые пройдут в Сыктывкаре, — торжественно закрывая соревнования, сказал заместитель главного инженера, начальник управления безопасности труда и производственного контроля ООО «Транснефть — Восток» Денис Калибабов.

С ОГНЁМ — В СЕРДЦЕ, БЕЗ ОГНЯ — НА ОБЪЕКТАХ

Победители соревнований получили грамоты за достижения в личном и командном зачётах на разных этапах и кубки за места, которые команды заняли в соревнованиях.

Похожие статьи