Свежие новости

26 Апр 2024
САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ
Новости

САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ 

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

10 августа прошло заседание «круглого стола» Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. На нём обсуждался один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня: что нужно сделать для того, чтобы курорты Приангарья стали привлекательными для жителей и гостей региона. Эта тема особенно своевременна теперь, когда вопросы реабилитации после перенесённых заболеваний, в том числе связанных с ковидом, выходят на первый план. По мнению спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова, санаторно-курортную сферу необходимо превратить в санаторно-курортную отрасль.


В работе «круглого стола» «Современное состояние и перспективы развития санаторно-курортной отрасли в Иркутской области» приняли участие председатель Общественного совета при Законодательном собрании, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)» Алексей Соболь, спикер ЗС Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты областного парламента, представители правительства, руководители санаториев и курортов. Участники совещания пришли к выводу о том, что сегодня санаторно-курортное направление нуждается в особом внимании со стороны всех ветвей власти. Алексей Соболь отметил, что лишь малая часть возможностей отрасли задействована, а состояние многих учреждений не соответствует современным стандартам, требует больших вложений в реконструкцию. Нужны квалифицированные кадры, которые должны пройти переподготовку. По его мнению, для того, чтобы санаторно-курортное направление перестало быть второстепенным и недофинансированным, нужен комплексный подход, который потребует как усилий власти, так и бизнес-сообщества.

САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ

Мы с коллегами-депутатами проехали по области, посетили ряд санаториев, — рассказал Александр Ведерников. – Очень хочется, чтобы наше сегодняшнее мероприятие инициировало старт, и санаторно-курортная сфера превратилась в санаторно-курортную отрасль. И эта отрасль регулировалась бы не существующей сегодня межведомственной неразберихой, а был бы уполномоченный орган исполнительной власти, который бы регулировал её именно как объект отраслевого системного развития. Когда в нашей стране развиваются фармацевтические компании, и приходит в упадок санаторно-курортная сфера, это значит, что мы медленно идём не в ту сторону. Есть практика и опыт других субъектов, есть другое отношение региональной власти к санаторно-курортной отрасли. Нам надо провести работу над ошибками, посмотреть лучшую практику других территорий. И выйти с рекомендациями к правительству, Законодательному собранию с тем, чтобы дорегулировать областную нормативную базу. Сегодня, по оценкам Минздрава РФ, около 70% пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации. И именно через призму этой задачи мы посмотрели на состояние нашей санаторно-курортной сферы.
Сейчас в Иркутской области насчитывается 25 санаторно-курортных учреждений. Это в основном частные курорты, смешанной формы собственности и федеральной собственности. «Минздрав курирует четыре санатория, министерство социального развития – три», — пояснил заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. На территории Иркутской области располагается семь курортов, три из которых федерального значения, два — регионального, два – не уточнённого статуса. В санаториях «Ангара», «Юбилейный» и курорта «Русь», подведомственных минздраву, проходят лечение те, у кого есть проблемы с сердцем, кто перенёс инфаркт, инсульт, а также пациенты, переболевшие ковидом.
Алексей Шелехов рассказал о том, что стратегия развития санаторно-курортной отрасли была создана ещё в 2019 году, но силами одного министерства здравоохранения её реализовать не получится. Для успешной работы в этом направлении необходимо создать рабочую группу совместно с другими министерствами и общественными структурами.

САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ

«Ключевая фраза – пока санаторно-курортную сферу будет курировать минздрав, мы будем топтаться на месте, как топчемся все эти годы», — считает Александр Ведерников. Спикер отметил, что сегодня работники санаториев на своём энтузиазме, энергии сохраняют предприятия вопреки малому вниманию государства. «Но, к сожалению, есть и печальные примеры, когда ситуацию можно описать одним словом разруха», — сказал спикер.
Для того, чтобы исправить ситуацию, считает Александр Ведерников, необходимо расширить перечень мер социальной поддержки. Это позволит компенсировать расходы на деятельность санаториев за счёт государства. «Это ведь тоже деньги, которые придут в санаторно-курортную сферу», — заметил он. Александр Ведерников не исключает, что поддержка отрасли может осуществляться и за счёт прямых бюджетных средств на развитие инфраструктуры, и за счёт частно-государственного парт­нёрства. «Если мы сформулируем на десять лет вперед правила игры, понятные для этой отрасли, тогда и частный инвестор будет более охотно вкладывать свои средства в совершенствование материально-технической базы, а значит, и в повышение качества услуг», — считает спикер.
В обсуждении санаторно-курортной проблемы, конечно, принимали участие руководители санаторно-курортных учреждений. Все они говорили о необходимости увеличения стоимости детских путёвок. Сегодня этот критерий составляет только около одной тысячи рублей в день, хотя расходы намного больше. Фактически на санаторно-курортное лечение в день требуется не менее 1,8-1,9 тысячи рублей. «Мне кажется, что стоимость оздоровительной путёвки у нас одна из самых низких в стране, — сказал Александр Ведерников. — В последние годы она не индексировалась ни разу, то есть фактически она сегодня находится ниже реальных затрат. Чтобы выжить, санатории стали «сжимать» реабилитационный период. Например, в Татарстане этот период составляет 24 дня, а у нас скоро будет 15. И эта «экономия» складывается за счёт детского оздоровления».
Александр Ведерников предложил рассмотреть лучшие практики Фонда социального страхования, в том числе когда используется софинансирование – средства государства дополняются средствами родителей, в результате чего ребёнок получает услугу более высокого качества. По словам депутата Артёма Лобкова, некоторое время назад по настоянию депутатов Законодательного собрания стоимость путё­вок была проиндексирована до уровня инфляции. «Сейчас наступило время пересмотреть стоимость путёвки, и в целом пересчитать её», — считает депутат. Он предложил внести в рекомендации по итогам обсуждения пункт о том, что в бюджете Иркутской области на 2022 год должны появиться средства на увеличение стоимости путёвок.
В ходе обсуждения проблем санаторно-курортной отрасли выяснилось также, что местные санатории и курорты, за исключением трёх, не предоставляют места в рамках программы туристического кэшбэка. Спикер Александр Ведерников обратил внимание на то, что почему-то на региональном уровне не была даже скопирована программа кэшбэка федерального Фонда соцстрахования: «На федеральном уровне есть, а у нас нет. Надо, чтобы механизм кэшбэка заработал, и это будет без привлечения дополнительных бюджетных средств».
«Работа санаториев – это та часть турпродукта, которую мы можем использовать, это в большей степени создание рабочих мест, чем чистое оздоровление», — отметил Александр Ведерников. «Для решения проблемы нам сегодня нужны нестандартные решения, — добавил он. — Мы хотим призвать всех к тому, чтобы совершенно по-новому посмотреть на развитие санаторно-курортной отрасли. Сейчас рождается стратегия, давайте формулировать в неё разделы, подключать к работе органы власти, подкреплять ресурсами. Главным итогом нашей работы должна стать простая вещь – доступные людям санатории и курорты». Тем более, что сегодня сохранение здоровья нации остаётся наиважнейшим вопросом социальной политики государства.

Полина БОРИСОВА,
фото Лоры Гулл

Похожие статьи