Свежие новости

19 Апр 2024
«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА
Новости

«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА 

ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ КОРНИЕНКО ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ ЛАУРЕАТСКУЮ КНИГУ
«ЗАВТРАШНИЕ ЧУДЕСА» В БИБЛИОТЕКЕ ИМ. В. СЕРБСКОГО И ПРОЧИТАЛ СТРАШНЫЙ РАССКАЗ «ПУСТОЕ ВЕДРО»

В субботу в библиотеке им. В. Сербского любители литературных встреч ожидали молодого писателя из Ангарска Игоря Корниенко. И встреча, конечно, состоялась, и, конечно, была дискуссионной. Можно ли оставаться равнодушным, когда речь идёт про тьму и свет!

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора и Веры Анищенко

«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА
«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА

Игорь Корниенко – тот самый писатель, который «прогремел» в 2019 году, когда стал лауреатом шукшинской премии. Литературные критики и эксперты тогда отмечали, что он стал самым молодым, и кстати, седьмым, лауреатом за всю историю шукшинской премии. А победа принесла ему щедрый подарок. В Алтайском крае был издан сборник его рассказов «Завтрашние чудеса» по программе «Губернаторские издательские проекты» — отличное полиграфическое исполнение на мелованной бумаге тиражом в полторы тысячи экземпляров. По нынешним меркам, когда даже крупные федеральные издательства не всегда позволяют себе больше двух тысяч, это шикарный результат.
Два года назад Игорь Корниенко представлял свою новую книгу в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова в Барнауле на встрече, которая для неё стала первым офлайн-мероприятием сезона. А затем началось парадное шествие писателя и его книги по Иркутской области – встречи с читателями. Кстати, в шишковской библиотеке эта книга продаётся – всю исчерпывающую информацию на этот счёт можно найти на библиотечном сайте, где сборник представлен так: «В «Завтрашние чудеса» вошли лучшие рассказы автора, повесть «Алаведерче» и роман «Бездомные комнаты». Все тексты Игоря Корниенко, как он сам признаётся, в какой-то степени автобиографичны, а все герои — жители Иркутской области, ангарчане. Автор вырисовывает их очень точно, но всё же это не бытописание. В его текстах «взрослый взгляд на жизнь и детское к ним отношение, мудрость и слабость, кич и беззащитность», главное в них — выживание человека в экстремальных условиях».
Кроме этого, алтайский интернет сообщает, что «Игорь Корниенко – член Союза писателей России, лауреат многих федеральных конкурсов. Его сравнивают с Шукшиным и именуют сибирским Кафкой. Сам он сравнений не любит и предпочитает называть себя не писателем, а сочинителем».
И тот же интернет цитирует самого Игоря Корниенко: «С детства я всегда рассказывал страшные истории. Я всегда не то чтобы открещиваюсь от писательства, но я сочинитель историй. Я сочиняю историю, она во мне живёт всегда. Я не верю во вдохновение, потому что считаю, что это придумали лентяи, которые просто не хотят работать. Я закончил на полуслове, может быть, просыпаюсь, пью кофе, сажусь и продолжаю с этой же запятой. Я даже не перечитываю текст, он просто выходит из меня. Я никогда не знаю, чем закончится история. Это для меня даже иногда самого бывает такой шок. Сажусь писать хорошую историю, добрую, про бабушку с мальчиком – рассказ «Кудри», но всё нарушается сразу же. Это одна из историй, которые так сильно перевернулись с ног на голову».
В Братске Игорь Корниенко ещё раз подтвердил свою «доктрину» о том, что истории про вдохновение придумали лентяи. «Ты не ждёшь вдохновения, ты проснулся и начинаешь работать. Ещё Пикассо в своё время произнёс такую замечательную фразу: «Когда вдохновение приходит, оно застаёт меня за работой»», — сказал он.
Всем известно, что в библиотеке им. В. Сербского очень доброжелательная и лояльная аудитория, которая готова принимать любого писателя и любого поэта со всем его творчеством, всегда готова найти в нём гениальность, или, по крайней мере, талант. Готова похвалить, по-доброму поругать, одобрить и подбодрить. Но также и спросить с него как следует. Так было и на этот раз. Однако сам Игорь Корниенко, как любая поэтическая натура, очевидно, был готов и к худшему. По крайней мере, он сразу же у микрофона предупредил о том, что ему часто приходилось сталкиваться с тем, что его рассказы многие считают мрачными и печальными. Определения бывают самые разнообразные, сказал он. Кто-то из литературных критиков называет некоторые рассказы горькими. Сам автор убеждён, что в каждом его произведении есть свет.

Если вы в любой моей истории хоть где-то найдёте одну только беспросветную тьму, я готов заплатить энную сумму, — пошутил Игорь Корниенко, прежде чем приступить к чтению «страшнейшего из страшных» рассказов «Пустое ведро», который был опубликован в 2019 году в журнале «Дружба народов», но в лауреатский сборник не вошёл.
Итак, в библиотеке Сербского аудитория внимательно слушала рассказ «Пустое ведро. Хоровод призраков. Братская история». Несмотря на то, что он был уже опубликован в журнале, это была всё же премьера чтения вслух. А затем последовали реакции, эмоции и вопросы. Игорь Корниенко, со свойственной ему интеллигентностью, достойно держал ответ.

«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА

Почему Братск удостоился такой чести попасть в «Пустое ведро»? (из зала).

Дело в том, что «Пустое ведро» — это братская история. После каждого визита в какой-то город у меня рождается какая-то история – московская, саянская, иркутская, — ответил он. – Она пришла мне в голову на балконе шестого этажа в Братске, когда я приезжал сюда в 2018 году. Это был толчок, и «плотина прорвалась». И эта история, которую я осмелился вам сегодня прочитать, имеет очень много слоёв.

«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА

Это безысходная история, в ней очень много наворотов, темноты (из зала).

Но почему безысходная? Там много скрытых смыслов. А для меня это главное – спрятать смыслы. Поэтому я и люблю, например, Блаватскую, потому что она прячет смыслы.
Сразу скажем, после прочтения автором «Пустого ведра» литературная общественность Братска в основном «нападала» на лауреата шукшинской премии. Его ругали, как он это и предполагал, за беспросветную тьму. Герой рассказа, действительно, находится в ожидании смерти больного отца. Он действительно измождён ситуацией, и в его голове роятся самые чёрные мысли.
Но главное, предупреждал Игорь Корниенко своих слушателей: не делать скороспелых выводов по прочтению только одного рассказа.

Почему лауреатская книга называется «Завтрашние чудеса»?

«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА

Потому что каждый рассказ в ней — это мотивация к хорошему. И даже здесь, кто бы что ни говорил, я не вижу тьмы. У меня посыл светлый, а вы видите тьму. В Красноярском госуниверситете у меня была длинная трёхчасовая встреча. И вот подходит ко мне женщина и говорит: «Я прочитала пять ваших рассказов, вы счастливы? Как вы спите?». Но дело в том, что у меня на пятьдесят историй сорок светлых, а вы судите по какому-то одному рассказу. Из книги «Завтрашние чудеса» я могу вам прочитать много светлых и вдохновляющих рассказов. Но сейчас я захотел вам прочитать историю, которая вас взволнует, возможно, будет нервировать и заставит думать. Я не люблю историй, которые не волнуют. Зачем зря тратить ваше и моё время? Любая история должна по-хорошему будоражить. Вы можете ненавидеть автора. Вы, может быть, даже захотите его убить. Однажды у меня была встреча, после которой одна бабушка ударила меня сумкой по голове. Это было, когда я читал своё «Обращение к президенту».

Игорь, я читаю ваши рассказы для авторского вдохновения. У моего сына была похожая ситуация, когда он тоже ждал смерти отца. То, что вы прочитали, созвучно с моей судьбой. Но осадок у меня остался (из зала).

«СЕДЬМОЕ ЧУДО» ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШУКШИНА

Осадок – это хорошо. Каждая история должна оставлять осадок. Я ведь пишу с «25-м кадром». Я вас зомбирую. Я пытаюсь вам спрятать что-то в подкорку, и всё, что я пишу, подпитано реализмом, — продолжал шутить и защищаться Игорь Корниенко.
В Братске в эти дни у Игоря Корниенко прошло несколько творческих встреч в разных городских библиотеках. В библиотеке Сербского она была вот такой – взбудоражила, а некоторых и разозлила. Каждый, кто побывал на ней, наверняка ушёл в раздумьях. Конечно, хотелось бы читать у наших писателей приятные, милые и ласкающие ухо романы, повести и рассказы. Хотелось бы зарыться в песок от тех, кто пишет про болезни и смерть, войны, детское сиротство и наркоманию, про заброшенных и больных стариков. Но куда денешься от этого жанра? Куда денешься от «Преступления и наказания» Достоевского, или от «Вия» Гоголя, или от Салтыкова-Щедрина? Да даже от Пушкина: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца…». Сколько существует большая литература, сказал Игорь Корниенко напоследок, столько и будет споров. И как бы его ни ругали за «чернуху», а рассказы его печатаются и печатаются на страницах толстых журналов. Недавно в трёх номерах «Сибирских огней» опубликован роман «Лето в Атлантиде». Литературную премию имени Шукшина авторитетное жюри в 2019 году ему тоже присудило – наверное, не зря.

Похожие статьи