21 и 26 апреля первокурсники Братского политехнического колледжа побывали с экскурсией в цехе по ремонту техники филиала Группы «Илим» в Братском районе.

В рамках программы профориентации будущие слесари познакомились с технической базой, инструментами, технологией ведения работ. Как пояснила ведущий специалист отдела по найму и адаптации регионального кадрового центра Галина Распутина, обычно студентов водят на производства комбината. Но в этот раз решили отойти от традиции и провести экскурсию в техническую дирекцию лесного филиала.

– Думаю, мы не ошиблись: где, как не на ремонтном предприятии, будущие слесари могут полностью удовлетворить свой профессиональный интерес? – добавила Галина Распутина.
В сопровождении руководителя службы по сервисному обслуживанию Алексея Сиротюка и начальника цеха Романа Отвагина ребята прошли по основным участкам цеха. Студентам показали современное оборудование, например, дизельную электростанцию, мощность которой позволяет полностью удовлетворять потребность вахтового поселка в электричестве. Познакомили с разными видами выполняемых ремонтных работ, инструментальным и станочным парком. Любопытно было посмотреть и на советские станки, которые до сих пор работают безотказно. Привлекли внимание реализованные идеи по актуальным направлениям безопасности, импортозамещения, модернизации производства. Например, защитные экраны на сварочном посту, которые предупреждают разбрызгивание искр; восстановленная своими силами «гильотина» для резки металла, модернизированный ковш экскаватора для выемки грунта при строительстве лесных усов. После экскурсии ребята признались: было захватывающе.

– Раньше я встречал такие машины в поселке Дальнем под Усть-Илимском, там заготовка леса идет, там я вырос, – поделился Дмитрий Гудаев. – Видел, как сбрасывают заготовленную древесину на воду. Несколько раз переплывали на пароме с этой техникой: тралами, вахтовками. Но так близко и подробно познакомился впервые. Нам все это нужно, спасибо.

– Я с техникой связан с детства. Любовь перешла от отца и деда, всегда интересно было разбирать и собирать, – дополнил Александр Ишутин. – Поэтому выбрал профессию слесаря по ремонту строительных машин, и не пожалел. Спасибо, что организовали для нас такую экскурсию. Когда сам увидишь, легче потом понимать процесс во время учебы.
Роман Отвагин выразил готовность принять студентов уже на ближайшую практику, потому что за этими ребятами будущее, их ждут на производстве:
– «Окей, Гугл», конечно, хорошо, но интернет не научит работать с техникой, если не будете делать своими руками. Ошибаться, но делать. Поэтому учитесь, практикуйтесь и приходите к нам работать.

По словам старшего мастера и классного руководителя группы Татьяны Исаковой, практика в «Илиме» очень привлекает ребят. Они настолько втягиваются в работу, что после этого трудно вернуть их в учебный процесс.

– Нам очень понравилось доброжелательное отношение, – подытожила Татьяна Михайловна. – Студенты, я уверена, узнали много нового, посмотрели, какая техника работает в «Илиме», сравнили с той, что есть у нас, в лаборатории. Сразу обратили внимание на размеры машин, они, конечно, впечатляют. Думаю, ребята заинтересованы прийти в компанию, в первую очередь, на практику. Такие экскурсии, встречи с производственниками помогают нам более качественно готовить высококвалифицированные кадры.
Марина Малыгина, фото Елены Волковой
Похожие статьи
Выпуск газеты
