Свежие новости

04 Дек 2022
Новости

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ РЕГИОНА НУЖДАЮТСЯ В СУБСИДИЯХ, КАДРАХ И ГОСПОДДЕРЖКЕ 

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ РЕГИОНА НУЖДАЮТСЯ В СУБСИДИЯХ, КАДРАХ И ГОСПОДДЕРЖКЕ

В первых числах ноября на территории Братского района по приглашению мэра Александра Дубровина несколько дней работали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

За два дня работы парламентарии посетили несколько крестьянско-фермерских хозяйств и после ознакомления с ситуацией провели итоговое совещание.

Ситуация в районе на самом деле непростая. Дождливый август и первые месяцы осени не дали заготовить сено, убрать картофель и рапс.

Например, в «Хозяйстве Гелиос» не смогли заготовить корма на зиму животным. Все, что косили, сгнивало на полях, не успевая высохнуть, а ту малую часть, которую собрали, уже скормили. Сейчас в Калтуке строится еще одна новая ферма для крупного рогатого скота. Дойное стадо в хозяйстве насчитывает более 450 коров. Молоко и молочные продукты «Хозяйства Гелиос» поставляется в ряд школ, детских садов, больницы района и города.

Ситуация с кормами для животных тяжелая во всех фермерских хозяйствах Братского района. Сено приходится покупать у других заготовителей. К таким тратам фермеры не были готовы.

– Такого не было на территории Братского района на протяжении 60 лет, таких тяжёлых погодных условий. Уборка продолжается, где-то в круглосуточном режиме. Потому что только сейчас, с момента заморозков, появилась возможность во многих местах выходить в поля и убирать продукцию. Им действительно нужна поддержка. Я обратился в этом году и к правительству Иркутской области, чтобы нас поддержали, и к депутатам Законодательного Собрания, – сообщил мэр Братского района Александр Дубровин.

Заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что с такой же проблемой столкнулись Жигаловский, Качугский, а также Усть-Илимский районы. Из-за дождей не созрели зерновые культуры. Несмотря на трудности, с полей Братского района собрали 2 146 тонн овощей – не меньше, чем в прошлом году. Работы продолжаются. К тому же урожайность на наших землях уже превысила средний показатель в целом по области.

– Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области уделяют особое внимание поддержке сельского хозяйства. В этом году нам удалось увеличить государственную поддержку до 2,9 миллиарда рублей. Из них 620 миллионов мы добавили в июне в результате изменений и дополнений в областной бюджет, – сказал Кузьма Алдаров.

Сельхозпроизводители нуждаются в субсидиях на покупку не только кормов, но и техники. А ещё требуются запчасти. Вторая проблема – не хватает рабочих рук. Сельская молодёжь не торопится осваивать профессии трактористов, механизаторов, экскаваторщиков и бульдозеристов. Хотя этому мастерству обучают прямо на местах в двух филиалах Братского профессионального техникума – в Тангуе и Прибрежном.

Поддержка нужна мукомолам района, которые могут выдавать больший объем продукции, но это не позволительно им делать из-за условий инвестиционного проекта. Помощь нужна фермерам, которые занимаются мясным и молочным скотоводством. В Братском районе не самые благоприятные климатические условия для естественного выпаса скота. А это значит, что на корма надо тратить больше денег.

– Мы всё с вами проходили 10-20 лет назад, когда сельским хозяйством почти никто не занимался. Поля запустевали, зарастали деревьями, скот был весь вырезан, были пустые молочные фермы. И в итоге мы ели импорт, продукцию сомнительного качества. Всё это сказывается на здоровье жителей, наших детей, будущего поколения. То молоко и мясо, которое производится местными фермерами, конечно, должно быть в приоритете. Потому что это качественная, свежая, экологически безопасная и полезная продукция. Надеемся, что эта тенденция продолжится, – сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов.

К расширенному итоговому совещанию в администрации Братского района присоединились депутаты от территории Георгий Любенков и Олег Попов. Были обсуждены вопросы сложностей взаимодействия между фермерскими хозяйствами и лесхозами и ряд других неотложных проблем, требующих решения. Среди них – вопросы зарастания лесом окраин пахотных угодьев и ведущих на поля дорог в связи с тем, что поля длительное время не засеивались. Сложности взаимоотношений фермеров с лесхозами, проблемы с лизинговыми платежами и отсутствие квалифицированных кадров специалистов, механизаторов – все эти вопросы крайне актуальны, от их решения во многом зависит продовольственное обеспечение жителей региона.

Важные вопросы прозвучали в адрес федеральной власти по поводу неконкурентоспособности сельхозпродукции северных территорий по сравнению с южными в связи с ее высокой себестоимостью. Причины понятны всем – северные надбавки к зарплате и повышенная стоимость ГСМ, запчастей. Такая же проблема у ИП, работающих во всех отраслях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Предприятиям Севера необходима господдержка, поскольку их продукция не выдерживает конкуренции с менее затратной продукцией производителей южных территорий.

Константин ГРАЧЕВ

Похожие статьи