Свежие новости

19 Сен 2021
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…
Новости

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ… 

Депутат Госдумы, долгие годы руководитель «Справедливой России», а теперь лидер объединённой партии «СР» с партией Захара Прилепина «За правду» Сергей Миронов прилетел в Братск 9 августа. График его визита был подкорректирован плохой видимостью из-за лесных пожаров. Прибытие в аэропорт Братска ожидалось ещё утром, но по пути самолёт совершил вынужденную посадку в аэропорту Барнаула, где Сергей Миронов и его команда провели несколько часов до вылета в Братск в ожидании более благоприятных метеоусловий. И только во второй половине дня делегация во главе с главным «справедливороссом» России отправилась на Братскую ГЭС, которую позже (во время встречи с однопартийцами и сторонниками в ДШИ N 3) Сергей Миронов назвал выдающимся памятником советской экономике, а первостроителей – героями своего времени. «Мы поклонились первому начальнику Братскгэсстроя Ивану Ивановичу Наймушину и всем, кто с нуля строил в тайге город», — сказал он.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора и ТК «Город»

Сергей Миронов со своими коллегами побывал у памятника первостроителям и возложил к мемориалу цветы. Затем в Детской объединённой школе искусств N 3 прошла часовая встреча с членами партии и сторонниками, во время которой обсуждались самые болевые точки российской действительности, после чего гости отправились в городскую больницу N 5 на встречу с главным врачом. Вечером в конференц-зале БСТ Сергей Миронов и его однопартийцы – один из самых известных российских политологов, писатель, историк Александр Казаков и депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова — провели пресс-конференцию для местных СМИ.
Открывая встречу в ДШИ, Сергей Миронов рассказал о том, что с Братском, в котором он был единственный раз – в 1970 году, у него связаны некоторые воспоминания. Об этом же он сообщил вечером и журналистам. Отвечая на вопрос о том, что всё-таки привело его в город пятьдесят лет назад, Сергей Миронов был краток, но заметил, что это была романтическая история. Разгадку ностальгии большого федерального политика подсказала Лариса Егорова, отослав участников пресс-конференции к 90-й странице в недавно изданной книге воспоминаний Сергея Миронова «Серёга. Простые истории надёжного парня», которую могли получить все присутствующие без исключения, а при желании даже с автографом автора.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…

СИБИРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЮНОГО РОМАНТИКА

Если говорить кратко, то целью путешествия в 1970 году семнадцатилетнего ленинградца из интеллигентной семьи в Братск было перебраться в Сибирь, где он рассчитывал начинать свою «профессиональную карьеру». Дело в том, что в 1969 году Сергей Миронов вместе со своим другом ушёл из девятого класса и поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические поиски и разведка полезных ископаемых». В книге Сергей Миронов рассказывает, что учились они хорошо, но потом на него что-то нашло, и он решил навсегда уехать куда-нибудь в Сибирь и устроиться в геологическую партию, и «гори синим пламенем и техникум, и Ленинград». Однако вся эта эпопея с путешествием продлилась чуть менее двадцати дней, после чего голодный студент вернулся домой. Но впечатления от этого остались такими яркими, что не только вошли в одну из глав книги («Поездка в Сибирь»), но и привели Сергея Миронова спустя пятьдесят лет на вокзал в Гидростроителе. Это здесь он сидел юный, замёрзший (в сорокаградусный мороз в тоненьких ботиночках), обворованный проходимцами-попутчиками и без гроша в кармане, в надежде найти ту самую симпатичную светловолосую девушку, которая накануне ехала с ним в поезде, всю дорогу читала книжку и рассказывала, что «есть на карте просто город Братск, а на самом деле это три последовательные железнодорожные станции». «По памяти, по-моему, это так: «Братское море», «Падунские пороги» и последняя, конечная станция – «Гидростроитель», — пишет Сергей Миронов. – И вот я решил, что доеду до Гидростроителя, найду эту девчонку – уж как-никак накормит, а может, и переночевать позволит, а потом узнаю, как выйти на трассу, поймаю попутку и поеду устраиваться в геологическую партию».
Но дело кончилось тем, что улицу и дом он не нашёл, девчонку тоже, и автостопом на поездах возвращался в Ленинград…

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…

«ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, РАД БЫТЬ ЗДЕСЬ…»

«Дорогие товарищи, рад быть здесь, в замечательном городе Братске, — сказал Сергей Миронов, обращаясь к залу в ДШИ, где собрались его однопартийцы по «Справедливой России» и пока ещё немногочисленные в городе сторонники партии Прилепина. — Так у меня в биографии сложилось, что я был здесь у вас аж 51 год назад. Приношу извинения из-за тумана, задержавшего наш рейс. И два слова хочу сказать про Александра Юрьевича Казакова. Он возглавляет территориальную группу на предстоящих выборах. Он секретарь партии по вопросам образования и просвещения. Это надёжный и давнишний соратник Захара Прилепина ещё по Донбассу. И сейчас он его правая рука и наш боевой товарищ». Такое обстоятельное представление было неслучайным. Потому что, действительно, Александр Казаков – фигура неоднозначная и авторитетная в определённых политических кругах, человек, хорошо знающий всю тысячелетнюю историю России со всеми её прошлыми передрягами и возможными будущими перспективами.
На протяжении часовой встречи Сергей Миронов говорил резкие вещи по отношению ко многим явлениям в российской жизни. Особенно досталось Пенсионному фонду РФ, в чей адрес было высказано очень радикальное мнение, которое не каждый решится озвучить вслух. Жесточайшей критике со стороны федерального политика подверглось повышение пенсионного возраста, о чём, кстати, он предостерегал ещё десять лет назад — писал об этом в своей книге «Линия горизонта» в 2011 году. По словам Сергея Миронова, и с этим большинство соглашается, многие российские мужчины не доживают до 60 лет.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…

Мы считаем необходимым установить справедливость по отношению к нашим ветеранам и пенсионерам, — сказал он. – По отношению к людям, которые всё отдали родине, десятилетиями работали, а взамен получили не очень большую пенсию, на которую прожить нельзя, да ещё с таким подарком в кавычках, как закон о повышении пенсионного возраста, принятый два года назад. Мы считаем необходимым вернуть пенсионный возраст для женщин — 55 лет, для мужчин – 60 лет. А северяне, как и раньше, должны получать пенсию на пять лет раньше: женщины в 50 лет, мужчины – в 55. И это будет справедливо.
Стоит отметить, что слово «справедливость» в этот раз, как обычно, не сходило с уст большого политика.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – ЭТО БОЛЬШОЕ ЗЛО

Как следует Сергей Миронов прошёлся и по отмене индексации пенсий с 2016 года для работающих пенсионеров, которые вынуждены быть работающими не от хорошей жизни, а оттого, что на 20 тысяч рублей пенсии прожить невозможно, и уж тем более на 12 или 15.
Сергей Миронов уточнил, что, когда в прошлом году в Конституцию принималась поправка «Справедливой России» об индексации пенсий в РФ не реже одного раза в год, нигде не указывалось, о каких пенсиях идёт речь – для работающих, не работающих, по потере кормильца или для военных. По словам Сергея Миронова, по разным оценкам в стране сейчас насчитывается 8,5 миллиона работающих пенсионеров, но есть информация о том, что существует и другая цифра — 11 миллионов. И ещё одно предложение от политика, которое было бы приятно услышать любому россиянину, — оно касается величины пенсии. Официально в России средняя пенсия составляет 15 тысяч 380 рублей, сказал Сергей Миронов. «Но у кого бы я ни спросил, большинство называет кто одиннадцать тысяч, кто двенадцать, а у кого-то доходит и до девяти или десяти. Редко у кого пенсия достигает 15 тысяч рублей. Но разве можно на эти деньги жить?», — заметил Миронов, и тут же определил минимум – 30 тысяч рублей. При этом он отметил, что размер пенсии должен зависеть только от базовых факторов, во главе которых — выработанный стаж. «Чем больше человек работал, тем больше он должен получать. Недавно получил письмо от женщины. Она пишет, что отработала сорок лет, имеет высшее образование и получает 12 тысяч 500 рублей. А её сосед по лестничной площадке проработал всего десять лет, ещё семь лет отсидел в тюрьме и у него такая же пенсия, как и у неё. Где справедливость, спрашивает она. И ответа на это нет».

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…

УМНЫЕ ЛЮДИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

Досталось от Сергея Миронова системе образования, которая, по его мнению, не делает россиян более умными, а профессию учителя более уважаемой. Во время вечерней пресс-конференции по этому вопросу своего коллегу поддержал Александр Казаков, который выступает против цифровизации образования и в июне принял участие в конференции «Цифровизация образования: будущее школы в России», проходившей в Иркутске. Александр Казаков, как и его коллеги, придерживается позиции, что «искусственный интеллект может увидеть ошибки, но понять причину этих ошибок, чтобы выстроить дальнейшую работу с учеником, может только учитель». Они опасаются, что при такой системе образования «российские дети будут превращаться в бездумных роботов с набором типизированных тестов в голове». По мнению Александра Казакова, главный в школе – это учитель, но сегодня он самое униженное лицо. А ведь школа не только даёт образование, но и воспитывает.
Во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, Александр Казаков сослался на слова режиссёра Владимира Меньшова в адрес ЕГЭ: «Ученикам – не нравится, родителям – не нравится, учителям – не нравится. А тогда зачем все это? Для кого?».
И вся беда в том, по мнению Александра Казакова, что снижение качества образования – это общемировая тенденция, которой следует и Россия, входящая в Болонскую систему, предусматривающую внешнее управление системой образования и чужие стандарты обучения. Они ведут к воспитанию общества «продвинутых потребителей», умеющих только умножать, делить, вычитать, складывать и ставить свою подпись – чуть ли не крестик.
Очевидно, Александр Казаков хотел этим сказать, что тупой народ очень удобен небольшой горстке мирового правительства. Во всяком случае, многие из слушателей наверняка так подумали.

«В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ ПОБЕЖДАЕТ БЕДНОСТЬ»

Критике в этот раз подвергалось, как мы уже отметили, многое из нашей реальной жизни. «К сожалению, сегодня в Российской Федерации в борьбе с бедностью побеждает бедность, — вынес резюме Сергей Миронов к концу двух встреч. — И каким-то латанием, мелкими шажками здесь ничего не решить. У нас в стране по официальной статистике насчитывается 18,5 миллиона бедных. Но как считаются эти бедные? А очень просто. Если человек получает меньше 12 тысяч рублей в месяц — это минимальный прожиточный минимум, — то он бедный. Если хотя бы 12 тысяч 100 рублей, то уже не бедный. Я считаю, что реальная цифра сегодня такова — бедных у нас не менее 45-50 миллионов человек. И наше главное направление в работе – это борьба с бедностью».

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В БРАТСКЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ…

Похожие статьи