Свежие новости

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: НИ ОДНОГО ГРАММА ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ В БРАТСКЕ НЕ БУДЕТ
Факт

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: НИ ОДНОГО ГРАММА ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ В БРАТСКЕ НЕ БУДЕТ 

25.06.2019

В понедельник, 24 июня, на экстренном совещании в администрации Братска мэр города Сергей Серебренников назвал преступными планы правительства Иркутской области ввезти на территорию города ядовитые отходы «Усольехимпрома». Мэр призвал общественников, экологов и всех горожан присоединиться к защите Братска от непродуманных действий областного центра.

На прошлой неделе первый заместитель губернатора Иркутской области, председатель правительства региона Руслан Болотов на выездном заседании в Усолье-Сибирском сообщил, что токсичные отходы третьего класса опасности с промплощадки химического предприятия «Усольехимпром» планируется вывезти для утилизации в Братск. Эта новость региональных СМИ стала полной неожиданностью для братчан.

— Об этом решении правительства нас никто не проинформировал, — сказал Сергей Серебренников на экстренном совещании. — Это — преступное решение. Федеральный центр и мы с градообразующими предприятиями прилагаем огромные усилия, чтобы решить вопросы экологии в Братске, а правительство региона принимает вот такие непродуманные, неправильные решения. Губернатор и его заместители живут далеко от Братска, не дышат с нами одним воздухом, им не понять наши проблемы. Может, губернатор считает, что тут живут люди второго сорта? Мы, братчане, умеем постоять за себя! Я категорически против и не допущу в Братске ни одного грамма этих отходов.

Глава города отметил, что классы опасности с первого по четвертый устанавливаются для токсичных, ядовитых загрязняющих веществ, которые могут представлять угрозу для природы и жизнедеятельности человека. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.

— Я прошу городскую общественность, экологов, руководителей организаций присоединиться к защите Братска, — сказал Сергей Серебренников. — В выходные дни я побеседовал со всеми руководителями ведущих предприятий города, с оператором, который занимается утилизацией отходов. Никто не давал согласия на размещение токсичных продуктов из Усолья.

Напомним, в течение нескольких лет городская администрация, депутаты и общественники Братска вели активную работу по привлечению внимания на всех уровнях власти к экологическим проблемам города. В 2017 году городские власти организовали первую в Братске масштабную научно-практическую экологическую конференцию. Ее резолюция с перечнем актуальных задач была направлена во все вышестоящие инстанции.

Результатом этих действий стало вхождение Братска в национальный проект «Экология» (раздел «Чистый воздух»), инициированный президентом России Владимиром Путиным. Комплексный план объемом 30 млрд руб. рассчитан на период с 2019 по 2024 год и позволит снизить выбросы в атмосферный воздух Братска на 21%. В городе стартовала и собственная экологическая программа (2019-2021 гг.) объемом 15 млрд. Эти программы уже начали реализовываться в Братске.

СПРАВКА.

«Усольехимпром» с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. В 2005 году здесь создали предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — «Усолье-Сибирский силикон», производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года «Усольехимпром» было признано банкротом. С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим чрезвычайной ситуации, вызванный риском возникновения на территории города экологической угрозы. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

К 1-4 классу относятся самые опасные отходы, в обязательном порядке требующие утилизации.

К классу 3 относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду. К этому классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.

Пресс-служба администрации города Братска

Похожие статьи