Свежие новости

СЕТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В БРАТСКЕ ИЗНОШЕНЫ НА 80%
Новости

СЕТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В БРАТСКЕ ИЗНОШЕНЫ НА 80% 

2 декабря на личной странице мэра Братска Сергея Серебренникова в социальных сетях (ФБ) появилось сообщение о серьезной коммунальной аварии на ул. Южная.

«Сегодня утром принял сообщение главы Центрального района Юрия Рыхлова и директора МП «ДГИ» Александра Попереко о коммунальной аварии, — написал мэр города. — В районе дома 89 на улице Южной произошел поперечный перелом чугунного водовода. В 8.15 аварийная бригада перекрыла водоснабжение в 15 и 16 микрорайонах. В 9.00 экскаватор приступил к земляным работам. К 12.00 земляные работы были выполнены. Специалисты взяли на устранение аварии сутки. Так как водовод чугунный, невозможно произвести сварочные работы.  Необходимо менять аварийный участок водовода.

Организована доставка воды для жителей. Все муниципальные службы максимально оперативно устраняют аварию. Поскольку всю ночь бежала вода, обледенело дорожное полотно на Южной и кольцо на улице Энгельса, где разворачиваются троллейбусы. Дорожная служба Братска провела очистку улиц от наледи и подсыпала их противоледным материалом. Автобусы и троллейбусы работают в штатном режиме.

Повторю: мы стараемся в максимально короткие сроки устранить аварию.

В пятницу, на встрече с депутатами Заксобрания от Братска, обратился с просьбой поддержать инициативу администрации к правительству региона, об ориентировании государственных программ Иркутской области на решение вопросов строительства и реконструкции муниципальных сетей. Конечно, мы сами проводим работу по их ремонту и содержанию. Но, инженерная инфраструктура Братска насчитывает 659 км. сетей водоснабжения и 457 км. сетей хозяйственно-бытовой канализации. Средний износ коммуникаций составляет 80%. Замена изношенных трубопроводов требует огромных финансовых затрат, превышающих возможности бюджета города. Например, на реконструкцию канализационного коллектора Падунского района, протяженностью 1,8 км. необходимо порядка 180 млн. руб.

Такая ситуация наблюдается в большинстве муниципалитетов региона. Поэтому, мы и обратились в правительство с предложением о разработке программы по строительству и реконструкции муниципальных инженерных коммуникаций, в которой город мог бы участвовать на условиях софинансирования».

Сегодня, 3 декабря, стало известно о том, что коммунальная авария была устранена в максимально короткие сроки, всего за семь часов. В связи с этим Сергей Серебренников поблагодарил на личной странице ФБ всех, кто принимал участие в устранении аварии. «Я благодарю специалистов МП «Дирекция городской инфраструктуры», которые в сложных погодных условиях за 7 часов устранили коммунальную аварию в городе. Первоначально предполагалось, что понадобятся сутки, чтобы возобновить водоснабжение в двух микрорайонах. Но, благодаря техническим решениям инженеров «ДГИ», уже в 16.00 холодная вода появилась в домах 15 и 16 микрорайонов. Работа специалистов предприятия во главе с директором Александром Попереко заслуживает самой высокой оценки. Спасибо!»

Комментируя аварийную ситуацию на участке по ул. Южная, председатель комитета ЖКХ городской администрации Роман Мельников отметил, что сложность при устранении аварии заключалась в том, что это был поперечный излом чугунной магистральной трубы диаметром 300 мм., которая не менялась с момента основания города. На сегодняшний день городские трубы водоснабжения, общая протяженность которых составляет 659 километров, изношены на 80%. Из 659 километров труб 96 километров – чугунные, остальные – из стали. В связи с тем, что чугун не варится, при устранении аварий специалисты используют новую технологию – устанавливают на сломах муфты. По словам Романа Мельникова, стальная часть городской системы водоснабжения также не вызывает оптимизма. Из-за высокой изношенности металла при варке старые стальные трубы рвутся как фольга в других местах. И это становится причиной длительности устранения аварий. Например, в прошлые выходные из-за этого в Энергетике почти сутки не было воды. На улице Студенческая аналогичная ситуация.

— Износ сетей – это наша головная боль, — отмечает Роман Мельников. – Но это и проблема любого российского города. – На прошедшей на прошлой неделе встрече с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и Госдумы мэр обозначил эту проблему. Дело в том, что Братск не входит в областную программу, по которой город мог бы получать финансирование на ремонт сетей водоснабжения. И даже профильная программа «Чистая вода» не подразумевает этого, поскольку все ее мероприятия направлены на охрану озера Байкал. Поменять сети самостоятельно город не сможет никогда. На это требуются колоссальные средства. Простой пример – для того, чтобы поменять изношенный до предела падунский канализационный коллектор, который обеспечивает водоотведение всей центральной части Энергетика, и протяженность которого составляет всего лишь 1,8 км, требуется 176 миллионов рублей. Об этом коллекторе мы говорим уже много лет, и это серьезная беда. У нас даже есть решение суда от прошлого года, в соответствии с которым мы обязаны поменять его. Но для этого требуются серьезные средства. Поэтому мы и обратились за помощью к депутатам областного и федерального уровня.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи