Свежие новости

06 Май 2021
СЕВЕРНАЯ МУЗА ЕЩЁ ЖИВА…
Новости

СЕВЕРНАЯ МУЗА ЕЩЁ ЖИВА… 

БРАТСК СНОВА ВДОХНОВЛЯЕТ ПИСАТЕЛЕЙ
НА ТВОРЧЕСКИЕ ПОДВИГИ

Писатель из Казани Михаил Савеличев продолжает поиск романтических героев в Братске для своих фантастических произведений. В конце апреля одно из издательств готовит к печати новую книгу автора, в которой братский след виден очень отчётливо. Надо отметить, что читатели газеты «Знамя» с Михаилом Савеличевым уже знакомы. 25 октября 2019 года мы опубликовали рецензию под названием «Странная фантастическая повесть про Братскую ГЭС опубликована в альманахе «Полдень»», в которой в общем-то, в какой-то степени, даже пытались наехать на его литературное произведение. Но как оказалось спустя полтора года, нам это плохо удалось: местная критика писателя не только порадовала, заинтересовала, но и вдохновила на дальнейшие творческие и издательские цели. Михаил Савеличев на этот раз лично сообщил нам о том, что у него есть хорошая новость, и что совсем скоро выходит в свет его бумажная книга со старыми героями, о которых мы уже знаем – один из них чем-то похож на Евгения Евтушенко, и даже носит сходное имя: Эдуард Евтушков. В книге появятся и новые лица, чья судьба как бы связана с «Братскгэсстроем». И всё это в жанре фантастики! Мы договорились, что Михаил Савеличев скинет нам по электронному адресу анонс новой книги (см. ниже), и мы с большим удовольствием его опубликуем. Потому что считаем, что истинным братчанам интересны не только серьёзные исторические экскурсы авторов из соцреализма в прошлое легендарного города, но и бурные авангардные фантазии современных российских писателей.
…А ведь ещё каких-нибудь несколько десятков лет назад источником вдохновения Братск был для Александра Твардовского и его ученика Петра Пиницы (о нём совсем недавно на страницах «Восточно-Сибирской правды» опубликован очерк Владимира Ходия), Евгения Евтушенко и Геннадия Михасенко. И ещё многих-многих, чьи имена известны и менее известны. Только не говорите, что не знаете Пиницу – это ведь он написал незабываемые и почти хрестоматийные, по мнению интеллигентов, строчки: «Ах ты сука-романтика, ах ты Братская ГЭС. Я приехала с бантиком, а уехала – без…».
Огромное количество писателей, поэтов, журналистов, публицистов, документалистов в разные годы слагали про Братск исторические строки. Роман Бориса Полевого «На диком бреге»… Или, например, «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю!», «Девчонки танцуют на палубе», «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги», и так далее, и так далее.
И вот наконец, в начале XXI века художественная литература вновь обратила свой взор на бывший палаточный город в тайге, «брезентоград», затем город пяти всесоюзных комсомольских ударных строек, позже как на большой индустриальный комплекс, обеспечивающий мирового потребителя электроэнергией, алюминием, целлюлозой, а теперь уже и как крупнейший в СНГ дата-центр по добыче криптовалюты. Да здравствует новый российский писатель!

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи