Свежие новости

24 Янв 2022
СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР
Новости

СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР 

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ БРАТСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА (N 96)
ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА АЛЕКСАНДРА ЯКУБОВСКОГО И «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

Как говорил один из великих теоретиков, «то, чего мы так долго ждали, наконец свершилось!». Выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва завершились. Предварительные итоги в понедельник подведены, а к сегодняшнему дню результаты будут уже окончательными. Все, кто мог и хотел, исполнили свой гражданский долг. Для этого у нас было три дня – с 17 по 19 сентября. Многие считают такую трёхдневку удобной. В разгар уборки дачных урожаев и дефицита солнечной погоды выбирать день для голосования – это хорошо.

Ирина ЛАГУНОВА

СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР

Как мы и предполагали, предпочтения избирателей в Братске и в соседних районах оказались очень разноплановыми – «кто в лес, кто по дрова». Однако мало кто сомневался в том, что партия власти – «Единая Россия» — сохранит свои лидерские позиции в Иркутской области. Вопрос был лишь в том, сколько процентов она возьмёт, и намного ли опередит своих конкурентов. Как выяснилось, не так уж и намного. КПРФ идёт за ней по пятам. «Красные» настроения в Иркутской области, как выяснилось, снова в силе. Даже несмотря на отставку губернатора, о которой некоторые, казалось, уже и подзабыли, и все громкие истории, которые её сопровождали.
В итоге на территории округа № 96 (Братского) явка составила 34% (141 584 избирателей). Партии получили следующие результаты:

СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР

«Единая Россия» — 49 032 голоса (34,63%);

КПРФ — 38 531 голос (27,21%);

ЛДПР – 13 622 голоса (9,62%);

«Новые люди» — 13 978 голосов (9,87%);

«Справедливая Россия-Патриоты-За правду» — 9 029 (6,38%);

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 4 281 (3,02%);

«Коммунисты России» — 1 683 (1,19%);

«Зелёные» — 1 443 голоса (1,02%).
Остальные партии получили менее 1%.
Утром 20 сентября избирательная комиссия Иркутской области также опубликовала предварительные результаты выборов в Госдуму по одномандатным округам. Напомним, что граждане России выбирали 450 депутатов федерального парламента: половину — по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. В Иркутской области образовано четыре округа: Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Братский.
По Братскому округу (№ 96) явка составила 32,66% (44 123 избирателя). Победу одержал Александр Якубовский («Единая Россия»), получивший 14 168 голосов (31,84%).
За ним идут:
— Андрей Андреев (КПРФ, 11 042 голоса, 24,31%);
— Лариса Егорова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду», 3867 голосов, 8,92%);
— Олег Попов (ЛДПР, 3249 голосов;)
— Алла Лагутина («Новые люди», 3013 голосов);
— Евгений Головизнин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», 2089 голосов);
— Сергей Никонов («Российская партия свободы и справедливости», 955 голосов);
— Туяна Индраева («Родина», 885 голосов);
— Алексей Тупицин («Яблоко», 837 голосов);
— Олег Егупов («Зелёная альтернатива», 733 голоса);
— Ольга Ломанова («Зелёные», 666 голосов);
— Артём Орлов («Партия роста», 453 голоса).
Практика предвыборной работы кандидатов показала, что победу одной только суперактивностью накануне дня голосования не заработаешь. Есть ещё масса слагаемых, которые дают итоговый результат. И одно из них – систематическая, долгосрочная работа в округе. В случае с Александром Якубовским его победа по 96-ому одномандатному округу состояла из трёхмесячной, почти изнурительной работы, связанной с поездками по обширной территории округа, из многочисленных встреч с жителями больших городов и маленьких посёлков, и мощной поддержки сенатора РФ Андрея Чернышева, который не только родился в Братске, но и долгие годы представлял интересы севера области сначала в Законодательном собрании Иркутской области, а затем в Госдуме. Немало усилий для того, чтобы поддержать кандидата на территории самого большого промышленного города Иркутской области, приложил и мэр города Братска Сергей Серебренников.
Кто бы что ни говорил, но победа Александра Якубовского была заслуженной. Кроме этого, он единственный из кандидатов, кого можно назвать человеком системы и государственности. Он из тех, кто не будет участвовать в мероприятиях с непредсказуемыми результатами.
Хорошими оказались итоги «коммуниста», областного депутата Андрея Андреева, который особо не жалует своим вниманием жителей Братска, и, судя по информационным сообщениям местных СМИ, мало принимает участия в общегородских делах.

СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР
СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР

Между тем, советская история в последние годы всё больше вызывает у людей ностальгию, особенно у старшего поколения, и поэтому «коммунистическая риторика» снова становится для многих близкой к сердцу. Это обстоятельство прибавило Андрею Андрееву значительное количество поклонников.
Как мы и предполагали ещё на старте избирательной кампании, неплохими были шансы у братчанина, депутата Законодательного собрания Олега Попова (ЛДПР). Не исключено, что он мог бы составить серьёзную конкуренцию Александру Якубовскому. Но при условии, если бы вёл активную агитационную работу. А этого практически не было. На данный момент ситуация с его участием в предвыборной кампании напоминала небольшую разминку перед будущими стартами. И она оказалась выполненной на «отлично».
Лариса Егорова от партии «Справедливая Россия – за правду» заняла по итогам голосования третье место по округу. В предвыборную борьбу включилась поздно – собственно говоря, она началась во время визита в Братск Сергея Миронова. Её агитационный стиль в социальных сетях был резким, жёстким, а иногда чересчур эмоциональным. Своим видеозаявлением «зажрались, заврались», кажется, она отпугнула многих. Каждый это обвинение воспринимал по-своему, люди не совсем понимали, где это они зажрались и заврались.
Есть в нынешней избирательной кампании в Братском округе и феномен. Кажется, никто особо не прогнозировал и не замечал серьёзных политических амбиций партии «Новые люди». Тем не менее, партия преодолела пятипроцентный барьер и проходит в Госдуму. Многие думают, что «Новых людей» «вытянула» экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.
Аналитики высказывают различные мнения об итогах прошедших выборов в Госдуму. Среди них такие – прошедшая кампания показала, что каких-то особых внутриполитических проблем в России нет – оппозиция себя никак не проявила; выборы прошли честно, за редкими исключениями (слишком много было наблюдателей); выборы прошли демократично – люди голосовали так, как хотели, в итоге в Госдуме появится пятая партия: «Новые люди» и новая группа депутатов – жёстких патриотов от СРЗП; «Единая Россия» по-прежнему остаётся лидером; россияне по-прежнему доверяют президенту. И это хорошие выводы о стабильности и системности действующей власти. Как говорил один из великих теоретиков – правильной дорогой идёте, товарищи!

Похожие статьи