Свежие новости

25 Апр 2024
ШКОЛА И ЖИЗНЬ
Новости

ШКОЛА И ЖИЗНЬ 

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ
ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ПРЕДСТОЯЩИЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Накануне нового учебного года ситуацию с распространением COVID-19 в регионе и подготовку школ к новому учебному году обсудили на депутатском штабе Законодательного собрания под председательством Александра Ведерникова. В качестве докладчиков были приглашены министр здравоохранения Яков Сандаков и заместитель министра образования Наталья Краснова. Кроме того, в работе штаба приняли участие представители муниципальных образований области. В первую очередь вопросы касались подготовки к новому учебному году общеобразовательных школьных учебных заведений в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а также существующих проблем, связанных с вакцинацией населения области, оснащением ковидных медучреждений специальным медицинским оборудованием, обеспечения школ защитными средствами, рециркуляторами – приборами для очистки и обеззараживания воздуха и т. д.

Ирина ЛАГУНОВА

Несмотря на то, что третья волна ковида, по словам Якова Сандакова, завершается, эта инфекция остаётся опасной. «С ковидом мы будем ещё долго сосуществовать», — сказал министр здравоохранения. Во время своего получасового доклада он привёл исчерпывающую статистику по медицинским показателям, связанным с пандемией в Иркутской области.
Цифры, представленные министром, выглядят следующим образом.
Всего в Приангарье с начала пандемии заразились коронавирусом 97 тысяч 771 человек. Министр здравоохранения обратил внимание депутатов на то, что более 9 тысяч 500 человек от общего количества заболевших в области за весь период эпидемии — дети. Умерли от ковида 4 тысячи 953 человека. Среднее число заболевших в сутки на сегодняшний день — 395 человек.
На сегодняшний день проходят лечение в больницах 2 тысячи 260 человек, 173 из них находятся в тяжёлом состоянии. В регионе развернуто около 3 тысяч 400 ковидных коек, свободны 34,8%. К оказанию плановой помощи вернулись 12 медицинских организаций области, в том числе Братская городская больница N 5. В ближайшее время к плановому лечению планируется возвращение ещё части лечебных учреждений.

ШКОЛА И ЖИЗНЬ

Мы впервые увидели в третью волну, что болеют дети всех возрастов, — сказал Яков Сандаков, — и эта инфекция у детей протекает тоже достаточно тяжело, чего не было раньше.
Такая ситуация, конечно, не может не вызывать тревогу у депутатов Законодательного собрания. Тем более, когда все школы Иркутской области готовятся распахнуть свои двери для учеников. Накануне нового учебного года депутаты совершили ряд поездок в школы Приангарья, чтобы лишний раз убедиться в том, насколько качественно и ответственно учебные заведения подготовились к началу школьного сезона.

Мы посещали школы и в городах, и в отдалённых населённых пунктах, — сказал председатель областного парламента Александр Ведерников, прежде чем предоставить слово заместителю министра образования Наталье Красновой. — Смотрели школы и с точки зрения исполнения санитарно-эпидемиологических требований. Мы увидели, что не во всех учебных заведениях есть рециркуляторы. Конечно, большое спасибо родителям и предпринимателям за ту помощь, которую они оказывают образовательным учреждениям, но решать эту проблему за счёт спонсоров — неправильный подход. Вместе с правительством и муниципальными образованиями мы должны проработать все вопросы, чтобы школы не стали эпицентрами распространения коронавирусной инфекции и не ушли на дистанционное обучение.
Наталья Краснова рассказала депутатам о том, что к концу августа уже проверены и признаны готовыми к началу учебного года 2 тысячи 60 образовательных учреждений: в том числе 872 школы и 851 детский сад. Особое внимание при проверках уделялось соблюдению санитарно-гигиенических стандартов. В этом году школы Иркутской области получили 940 аппаратно-программных комплексов с функцией распознавания лиц для измерения температуры и дез­инфекции.
Актуальным на сегодняшний день является вопрос вакцинации учителей. И депутаты Законодательного собрания интересовались тем, как здесь обстоят дела. Наталья Краснова объяснила, что пока вакцинированы чуть более 60% педагогов, и это обусловлено тем, что большинство из них до последнего времени находились в отпуске. До начала занятий этот вопрос будет практически снят с повестки. Она также рассказала о том, что практика обучения детей в разных предметно специализированных классах в этом году применяться не будет, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет. Запрещаются массовые мероприятия. Праздничные линейки рекомендовано проводить на открытом воздухе для первоклассников и старшеклассников. Остальные школьники проведут первый торжественный день в своём классе. И, конечно, в школах рекомендовано максимальное использование средств индивидуальной защиты.
Рециркуляторы в учебных помещениях и санитайзеры для обработки рук должны стать для учащихся привычным явлением. Александр Ведерников отметил, что Роспотребнадзор рекомендует установку рециркуляторов в школах, а в начальной школе они должны быть в каждом кабинете. И это не просто рекомендация, это требование надзорных органов, подчеркнул он.

Необходимо иметь достаточное количество антисептиков перед пищеблоками, в холлах и туалетах, — сказал председатель ЗС. – На входе у всех детей будут измерять температуру. Мы обязаны сделать такие упреждающие шаги, чтобы наши школы не стали очагами распространения коронавирусной инфекции. Как я уже сказал, очень важно в целом не допустить перевода учебного процесса в дистант.
Между тем, Александр Ведерников обратил внимание на дистанционный формат обучения, который будет практиковаться в случае болезни ребёнка, когда ему придётся какое-то время находиться дома. По словам председателя Законодательного собрания, дети не должны быть исключены из учебного процесса.
Итогом обсуждения эпидемиологической защиты областных учебных заведений стало решение депутатов рассмотреть возможность приобретения рециркуляторов за счёт средств регионального бюджета, а не за счёт спонсоров. Кроме этого, парламентарии выразили обеспокоенность по поводу того, что количество заражений ковидом пока всё же не уменьшается, а Иркутская область ещё не входит в список благополучных регионов в этом плане. Поэтому они попросили Якова Сандакова прояснить им ситуацию с ходом вакцинации в Приангарье. Вице-спикер Кузьма Алдаров подчеркнул, что привито должно быть гораздо большее количество человек, и только это приведёт к стабильности в борьбе с ковидом. Яков Сандаков согласился с тем, что темпы вакцинации не такие, как хотелось бы.

Мы проводим разъяснительную работу, — ответил министр на вопрос вице-спикера. – Активно работаем с мэрами. Медицина в одиночку с этим не справится, нужна поддержка на местах. По количеству вакцинированных мы отстаём на 6% от среднероссийского показателя.
Министр подтвердил, что на сегодняшний день в Иркутской области прошли двухэтапную вакцинацию 500 тысяч человек. Он также отметил, что на вакцинирование в медучреждениях сейчас очередей нет. Яков Сандаков прогнозирует, что в сентябре в регионе первым компонентом будет привито 60% населения.

И дальше мы будем стремиться к 80%, — отметил он. – Третья волна пандемии показала, что вакцинированные переносят ковид легче. Тем не менее, хочу сказать, что эта волна проходила гораздо сложнее, чем первые две, было большое количество тяжёлых пациентов. И нам пришлось развернуть под ковид областную больницу. Сейчас мы выводим из ковида медучреждения. Возвращаемся к нормальной жизни и концентрируемся на трёх основных моментах. Это вакцинация населения, углубленная диспансеризация и реабилитация уже переболевших пациентов.
Несмотря на то, что Иркутская область более-менее успешно преодолевает третью волну пандемии, а региональные медики в этот раз получили ещё больше опыта в борьбе с болезнью, – сейчас в Москве, в известной Коммунарке — в самом большом ковидном госпитале страны, проходит практику уже третья группа иркутских специалистов анестезиологов и эпидемиологов, и в том числе там практикуются старшие медсёстры, — по мнению депутатов Заксобрания, следовало бы больше внимания уделять жителям отдалённых территорий. В качестве примера был приведён посёлок Рудногорск из Нижнеилимского района, который, как и многие другие небольшие посёлки области, испытывает проблемы с лечением коронавирусной инфекции. Рудногорцам приходится добираться 120 километров до районной больницы в Железногорске. Затем им предстоит ехать на компьютерную томографию в Братск. «И не факт, что они, добравшись до Братска, смогут сделать здесь КТ быстро и без проблем, — сказала вице-спикер Законодательного собрания Лариса Егорова. — Для снижения заболеваемости необходимо обеспечить медицинским минимумом всех людей, независимо от места их проживания. Знаете, какой вопрос мне задавали жители отдалённых территорий? «Чем мы хуже жителей Иркутска?». Невозможно лечиться там, где нет условий для лечения. Минздраву здесь в первую очередь надо обратить внимание на те территории, в которых сегодня до сих пор есть проблемы с организацией лечения коронавирусной инфекции».

Похожие статьи