Свежие новости

25 Июн 2021
ШТРАФЫ ЗА ОДУВАНЧИКИ И СЫРОЕЖКИ: ЧТО ГРОЗИТ ДАЧНИКАМ НА САМОМ ДЕЛЕ
Новости

ШТРАФЫ ЗА ОДУВАНЧИКИ И СЫРОЕЖКИ: ЧТО ГРОЗИТ ДАЧНИКАМ НА САМОМ ДЕЛЕ 

В начале мая интернет взорвали сразу две новости от юристов и крупных СМИ. Дачникам угрожают штрафами и даже изъятием земли за безобидные одуванчики и мяту на участках. Для сбора березового сока вроде бы надо арендовать участок леса, а за слишком мелкие сыроежки назначат штраф.
Теперь ни цветочную лужайку не посадить, ни груздей на опушке не набрать, чтобы государство не вмешалось. Юристы даже номера документов указывали — и такие действительно есть.
Но вот как на самом деле устроен контроль за сорняками на участках и сбором грибов для засолки.

СОРНЯКИ НА УЧАСТКАХ

Что говорят. В статье юрист со ссылкой на реальное постановление правительства предупреждает дачников о том, что за сорняки их могут наказать. А к сорнякам в числе прочего относятся мята и одуванчик. И если владелец дачи их не уберёт, он якобы рискует получить штраф. А там и до изъятия земли за неиспользование недалеко.
Как на самом деле. Постановление о сорняках и правда существует. И список сорняков утверждён — одуванчики и полевая мята там упоминаются вместе с чертополохом и борщевиком. Если на участке есть такие растения, земля может быть признана неиспользуемой, а дальше возможен штраф и даже изъятие.
Но чтобы до такого дошло даже в теории, должны совпасть условия:

Это земля сельхозназначения. А не участок для садоводства, личного подсобного хозяйства или под ИЖС.

Спустя два года от начала использования больше половины участка заросло сорняками. Для особо ценных угодий — более 20%.

При этом участок заброшен или используется не более чем на 25%. Использование — это не обязательно грядки и теплицы: можно разводить пчёл, растить траву или фруктовый сад.
Если в июне одуванчиками усеян весь газон, на грядках растёт мята и нет сил, чтобы выполоть хвощ, ни у кого за это участок не заберут. Даже если вы решили два года вообще ничего не сажать, не ухаживать за землей, а просто купили её на будущее под застройку, никто её за одуванчики изымать не будет и за мяту вас не оштрафует.

ШТРАФЫ И ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЛИ

Штрафы за нарушение правил использования земли действительно есть — в ст. 8.8 КоАП РФ. И причины для изъятия тоже предусмотрены:

для госнужд — с компенсацией;

для развития территории — по выкупной цене;

из-за нарушений — за самовольную постройку или нецелевое использование;

в порядке реквизиции — временно, при стихийных бедствиях и авариях;

в случае конфискации — безвозмездно, за преступления.
Но всё это не про дачников и не за одуванчики.

ШТРАФЫ ЗА ОДУВАНЧИКИ И СЫРОЕЖКИ: ЧТО ГРОЗИТ ДАЧНИКАМ НА САМОМ ДЕЛЕ

СБОР СОКА, ЯГОД И ГРИБОВ

Ещё одна страшилка для любителей заготовок и лесных даров: чтобы собирать березовый сок и ягоды, нужно арендовать участок леса. А если шляпка гриба меньше полутора сантиметров в диаметре, брать его нельзя.
Есть приказ Минприроды о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов, это правда. И заработал он с 2021 года. Как раз грядёт первый сезон действия. Но раньше был приказ Рослесхоза примерно о том же — он действовал 10 лет. И никто его не замечал.
В приказе прямо написано, что он не регулирует сборы для личных нужд. Речь только о заготовке для бизнеса: когда сок собирается тысячами литров на продажу, а грибы — тоннами для засолки под известной торговой маркой. Вот тогда пожалуйста: арендовали себе кусок леса, развели там нужные культуры, собираете что хотели — и это законная собственность бизнеса. Можно сразу поставить в лесу сушилки, построить склады и грибоварни. При этом придётся следить за возобновлением ресурсов, ухаживать за участком и подавать лесную декларацию.
Эти правила никак не касаются обычных людей — даже тех, кто грибы собирает для себя вёдрами, щавель — пакетами, ягоды — корзинами, а сок — канистрами.
Особенности в регионах. В некоторых регионах могут быть свои правила сбора лесных ресурсов. Например, что грибы надо собирать руками и срезать ножом, а не вырывать с грибницей. Или что нельзя собирать очень маленькие грибы и несозревшие ягоды. Может даже регулироваться диаметр берёз для заготовки сока. Ничего критичного в этих правилах нет: все и так знают, что грибы нужно срезать, а не вырывать, а сверлить в тонком стволе пять отверстий — это вредительство.
Везде в этих законах указано, что собирать грибы, ягоды, березовый сок и растения можно бесплатно, свободно, исходя из своих потребностей. Да и Минприроды опровергло слухи в весьма категоричной форме. Собирайте, говорит, лесные дары сколько хотите — без договоров аренды и без замеров шляпок грибов. Тут они погорячились: кое-где в регионах требования к диаметру шляпок всё же есть.
Продавать собранные грибы и ягоды, кстати, тоже можно — без налогов и кассы.
Для надёжности найдите закон своего региона и проверьте, какие требования установили власти. Если сбор все-таки незаконный или с нарушениями, можно получить штраф по ст. 8.26 КоАП РФ или по региональным законам. Например, за сбор растений из Красной книги или грибов с наркотическим эффектом.

Екатерина МИРОШКИНА, экономист

Похожие статьи