Свежие новости

СЛЕТ БРАТСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ПРОШЕЛ В «ФОРТЕ БОЯРД»
Факт

СЛЕТ БРАТСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ПРОШЕЛ В «ФОРТЕ БОЯРД» 

12.08.2019

Около 70 сотрудников братских филиалов Группы «Илим» стали участниками второго слета добровольцев-спасателей. Мероприятие прошло 3 августа на базе отдыха «Сосновая»

Братчане дали старт новому корпоративному празднику – Дню добровольца-спасателя Группы «Илим». На следующий день, 4 августа, эстафетную палочку приняла Коряжма. В сентябре такое мероприятие пройдет для добровольцев Усть-Илимска.

Программу построили по мотивам популярной игры-квеста «Форт Боярд». Десять команд сформировали прямо здесь, у стола регистрации. Кто в какую попадет, не знал никто. Возможно, отсюда и название одной из команд – «Рандом» (в переводе с английского «random» – «случайный») – и девиз «Случайности не случайны». Кроме «Рандома», по трем этапам пошли, побежали и поплыли (на катамаранах) «Медведи», «Тимофеева команда», «Пятерочка», «Троечники», «Феникс», «Молния», «Девчата», «Жгут» и сборная с любопытным названием «Не навреди». Были в командах участники прошлогоднего слета, и особенно приятно, что составы пополнили руководители отделов и даже начальники производств.

Первые зачетные баллы команды заработали еще на построении. Для них устроили музыкальный разминочный марафон. Под композиции, известные не только мелодиями, но и характерными движениями, команды танцевали. Ну, кто же спутает «Gangnam style» с танцем маленьких утят?! И чем быстрее вспоминала движения команда, чем более правильными и синхронными были эти движения, тем лучше. Так, первые баллы легли в копилки «Феникса», «Пятерочки» и «Девчат».

К внимательности и аккуратности призвал участников перед большим стартом и.о. руководителя службы по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Александр Лысов. Просил не забывать о безопасности – страховка, средства защиты и т.д. Тем более, по правилам любые нарушения неизбежно карались штрафными секундами.

Каждая сборная шла по своему индивидуальному маршруту, передвигалась по таймингу в маршрутном листе исключительно всем составом. Поэтому, если до выхода на этапы многие участники не были знакомы и по работе никак не пересекались, то потом стали одним целым. Настолько целым, что дружно поддерживали, активно помогали друг другу. Тем более, когда у кого-то что-то не получалось. Это важно, потому что этапы были достаточно сложные, среди них – на проверку физической выносливости. Одна веревочная полоса препятствий чего стоила! За 6 минут пройти по «блюдцам», свисающим на веревках, и не сорваться, и не коснуться земли – каково, а?! Или в «дымокамере» (задымленной палатке) найти указанный предмет. Не нашел нужный, отправляйся на поиски снова. Или, проезжая на квадроцикле, попасть в мишени, расположенные по береговой линии на разном удалении. Или с закрытыми глазами на ощупь определить предмет, связанный с работой пожарных и спасателей. Причем не просто назвать огнетушитель или пожарный ствол, а уточнить, какой (например, огнетушитель порошковый или углекислотный, пенный ствол или ствол «А»). Только в этом случае инструктор засчитывал ответ.

– В этом году мы несколько поменяли акцент программы, – сказал руководитель отдела по ГО и ЧС, координатор программы «Добровольцы-спасатели» Артем Тетеркин. – Если в прошлом участники отрабатывали навыки, приобретенные в рамках обучения, то в этом главная цель – познакомить добровольцев друг с другом, сплотить команды, дать возможность пообщаться и объединиться. Все попали в непривычные для себя коллективы. Но элемент психологической напряженности сохранялся ровно до того момента, пока команды не прошли несколько этапов.

Это мнение разделили и сами участники. По словам водителя братского лесного филиала Эдуарда Колесникова, было наоборот интересно, что в одну команду попали люди из разных подразделений. «С утра никто никого не знал, а к обеду уже стали родными, дружными, сплоченными».

– Несмотря на то, что мероприятие развлекательное, охрана труда не забыта, то есть организация на высоком уровне, – дополнил варщик целлюлозы филиала в Братске Сергей Щукин. – Слет – это хорошая тренировка, практика для добровольцев – есть возможность показать, что мы умеем. Я приехал второй раз, сразу заметил новое в программе. Появилась «дымовая камера», квадроциклы и т.д. Стало еще интереснее.

Финальная часть была яркой. Вначале игра на эрудицию – команды ответили на вопросы из подсказок, полученных на локациях «форта». Затем капитаны команд по сигналу ринулись собирать золото из заветного сундука. Дальше среди монет нашли ключ, которым открыли второй сундук, со сладкими пирогами для каждой команды. После этого прозвучали итоги. В тройку призеров попали «Рандом», «Жгут» и победитель – «Тимофеева команда», заработавшая 57 баллов и салют в свою честь. В ее составе капитан Тимофей Егоров, Антон Агнищенко, Сергей Гаврилин (филиал в Братском районе), Александр Плынский, Юлия Новицкая, Иван Олейников (филиал в Братске).

– Мы безумно счастливы, что вышли победителями, – поделилась член команды, ведущий инженер по пожарной безопасности Юлия Новицкая. – Сами не ожидали, но общими усилиями вырвали победу. Мы сделали это все вместе, применили, кто что знает и умеет. В одиночку было бы не победить.

– Мероприятие теперь станет традиционным, и за это большое спасибо руководству, – подытожил главный специалист по ГО и ЧС лесного комплекса, председатель штаба добровольцев-спасателей Артем Шаронов. – Впереди у наших добровольцев новые старты. Что им уготовано, узнаем в следующем году.

Марина МАЛЫГИНА

Фото Валерия Павлова

Похожие статьи