Свежие новости

11 Авг 2022
СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ
Новости

СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН БРАТСКА АЛЕКСЕЙ ИНОЗЕМЦЕВ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
ВОЗГЛАВЛЯЛ ГОРОДСКОЙ ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В истории Братска есть такие имена, которые ещё долго будут символом города и его гордостью. В их числе – имя заслуженного учителя школы РСФСР, ветерана педагогического труда Алексея Александровича Иноземцева.

Ирина ЛАГУНОВА

СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

В августе 1985-ого, за три года до ухода из жизни, Алексей Александрович готовил доклад к очередной городской педагогической конференции, и вместе с тем подводил итоги своей тридцатилетней профессиональной деятельности на посту главного учителя молодого Братска. Обращаясь к своим коллегам-педагогам, тогда он вспоминал Братск второй половины пятидесятых годов прошлого века. «Учителя приехали! Но жить было негде!!! Учительский коллектив школы N 2 во главе с Ядонис Л.С. поселился в палатке. Учителя ночью по очереди топили печи, утром шли на работу в классы». Иноземцев очень хорошо понимал те трудности, с которыми предстояло столкнуться учителям в строящемся городе, честно о них рассказывал молодым специалистам, прибывающим по его приглашению в Братск. Но учителя были бесстрашными энтузиастами – многие из них ехали и ехали в Братск после окончания самых престижных вузов Советского Союза, которые могли бы им гарантировать спокойную работу, не обременённую тяжёлыми бытовыми условиями. «За тридцать лет с народным образованием города Братска произошли разительные перемены. За этот период построены 52 школы на 38 тысяч 612 ученических мест», — продолжал свой доклад Алексей Иноземцев. Нам, из прекрасного далёка, трудно себе такое представить: почти по две школы в год. Тогда его коллеги по педагогическому труду такую работу называли титанической, и даже сочиняли в его честь стихи. Одно из них написала директор школы N 36 А. Нарбутова.

СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ
СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

Вас заменил директор из двадцатой,
Любовь осталась в школе
номер пять.
А ваш помощник из
тридцатой
Возглавил школу сорок пять.
Боготворили в тридцать
первой,
В тридцать второй – всегда почёт.
Ваш друг, директор школы первой,
Без вас тихонечко живёт.
Присядем все у школьной карты.
Такая в каждой школе есть.
Вас помнят дети, помнят
парты
И в школе три, и в школе тридцать шесть.
Ведь вы достойны даже арий,
Несутся годы, словно дым.
И новый зав, когда-то юный парень,
Стал не по возрасту седым.

СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

И ещё одна отличительная черта заведующего горОНО: он очень любил благодарить своих коллег-учителей, замечал их успехи, был к ним внимателен и говорил о них с гордостью. В августе 1978 года в газете «Знамя» (тогда «Красное знамя») он с теплотой называет десятки имён, и среди них те, которые и до сих пор на устах у всего учительского сообщества – М.Г. Инешин, Д.Н. Шкерина.
В 2005 году в память об «учителе учителей» в Братске был издан небольшим тиражом сборник воспоминаний друзей и коллег Алексея Александровича Иноземцева. Это уникальная книга, в которой собраны малоизвестные сведения из его биографии.

СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Отличник народного просвещения А.В. Фёдоров писал о своём друге так: «Я знаю Алексея Александровича 39 лет, со студенческих дней 1949 года. Наша дружба началась в Иркутском государственном педагогическом институте (ул. Транспортная, 2). Он был в то время студентом второго курса литфакультета, а я – третьего курса геофакультета. Оба мы были молоды. Оба выбрали трудную дорогу учителя. Он жил в общежитии пединститута, комната была маленькой, но в ней жили четыре человека, она находилась на втором этаже под лестницей. Не раз приходилось ночевать у него по разным причинам. Каким мне запомнился Алексей Александрович? Вот его словесный портрет в те годы: «Высокий, подвижный и общительный молодой человек. Привлекательные и выразительные черты лица. Чаще всего его можно было увидеть в библиотеке и на спортивной площадке. В играх по волейболу и баскетболу он проводил многие часы… В 1952 году Иноземцев окончил пединститут, женился на привлекательной сокурснице Антонине Степановне. Трудовую деятельность они начали вместе в таёжном рабочем посёлке Заярске учителями русского языка и литературы. В этом же году его назначили по совместительству директором ШРМ (школа рабочей молодёжи), а в 1953 году – директором средней школы Заярска. Ему достались тяжёлые, но интересные времена, начиная с 1956 года. Братская ГЭС была объявлена всесоюзной стройкой. Сюда, в глухую сибирскую тайгу, стали прибывать тысячи, десятки тысяч молодых людей со всех концов страны… На дне будущего моря возникли два десятка посёлков лесозаготовителей, готовящих большие массивы под водохранилище.
Из зоны затопления надо было вынести более ста посёлков вместе со школами и другими учреждениями соцкультбыта. Эту гигантскую работу необходимо было проделать за три года».
В своих воспоминаниях В.И. Карпова тоже рисовала портрет Иноземцева. «Я познакомилась с А.А. Иноземцевым в Заярской средней школе, когда он работал директором, в 1953 году. Это был молодой, красивый, общительный, со вкусом одетый человек спортивного телосложения. Он произвёл на меня (инспектора райОНО) хорошее впечатление. Со своей женой Антониной Степановной они прекрасно смотрелись вместе. Он в светло-коричневом костюме с галстуком своим внешним видом отличался от предшественников. Антонина Степановна в платье зелёного цвета очень напоминала стройную красивую берёзку. В их семье была дочка. О своём отце она оставила, пожалуй, самые яркие и подробные воспоминания. В начале двухтысячных годов Т.А. Иноземцева работала заместителем главного врача горбольницы N 5.
«Мой отец был вторым ребёнком и единственным сыном в семье, в которой росло четверо детей. Родители его были служащими, к педагогике никакого отношения не имели. Детство и отрочество папы проходили в городе Сретенске Читинской области. Папа окончил Сретенскую среднюю школу в 1948 году. Несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь до этого момента он провёл в Забайкалье, мечта о море не покидала его, поэтому он решил продолжать образование в мореходном училище, но до мореходки он не доехал, так как в поезде у него украли всё: направление военкомата, вещи и деньги. Времени на раздумья не оставалось, и он принимает решение о поступлении в пединститут. Случайность оказалась счастливой. Счастливой не только потому, что отец успешно окончил пединститут, состоялся как учитель, но ещё и потому, что в пединституте папа встретил нашу маму, с которой в любви и согласии прожил всю жизнь». Дочь Иноземцева вспоминала, что её папа был очень эрудированным человеком, интересовался политикой, хорошо знал историю и географию, очень много путешествовал не только по Советскому Союзу, но и по странам мира. Был хорошим психологом, разбирался в людях, как никто. «На наши ребячьи восклицания «У тебя все хорошие!» он неизменно отвечал «Абсолютно плохих людей не бывает», — писала Т.А. Иноземцева.
О прирождённом таланте педагога его друзья говорят и сегодня.

Мы называли его Макаренко города Братска, — вспоминает первый секретарь горкома КПСС с 1979 по 1983 год Александр Александрович Елохин. – Когда я оглядываюсь на историю родного города и сравниваю её с историей других городов и районов Иркутской области, то с гордостью могу сказать: я счастлив, что работал с Иноземцевым. Алексей Александрович был удивительным человеком. У него был яркий и редкий дар, педагогический талант.

СЛУЧАЙНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

ОН БЫЛ ПОХОЖ НА ПЬЕРА БЕЗУХОВА

Сергей Кузьмич Евстигнеев, бывший на тот момент заместителем начальника Управления «Братскгэсстрой», тоже оставил свои воспоминания, связанные с Иноземцевым. «Мы были знакомы с ним более двадцати пяти лет по долгу службы», — писал он. По мнению Сергея Евстигнеева, у городского отдела народного образования в те годы было интеллектуальное лицо. «Алексею Александровичу часто приходилось рассказывать о достижениях и проблемах народного образования на сессиях городского Совета народных депутатов, на пленумах городского комитета партии, на партийных и учительских конференциях. Это было всегда спокойное, деловое, глубоко обоснованное, хорошо продуманное выступление. Я любил его слушать. Никогда не видел его раздражённым, а тем более злым. В моей душе его образ был всегда образом классического русского интеллигента. Порой он мне казался похожим на литературного героя Льва Толстого Пьера Безухова, иногда – на чеховского доктора Астрова, но всё-таки он был всегда Иноземцевым Алексеем Александровичем.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Алексей Александрович Иноземцев (29.03.1930 — 25.09.1988) родился в селе Новая Жизнь Канского района Красноярского края. В 1948 году А.А. Иноземцев поступил учиться на филологический факультет Иркутского пединститута, совмещая учёбу с работой в качестве лаборанта кафедры физвоспитания и спорта.
Заведующий городским отделом образования города Братска (с 1955 по 1985 год). Заслуженный учитель РСФСР. Член Центрального комитета работников просвещения высшей школы и научных учреждений. Депутат городского Совета народных депутатов. Двадцать лет возглавлял правление общества «Знание».
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями и почётными грамотами, званием «Заслуженный учитель РСФСР».
После объединения Братского и Заярского районов работал с 1955 по 1958 год заведующим Братским районо, затем с 1958 по 1985 год — заведующим городским отделом народного образования. После выхода на пенсию занимался работами по созданию истории города Братска. Учитывая большие заслуги в развитии народного образования и в связи с 30-летием города Братска, решением горисполкома от 05.12.85 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Братска».
В 1990 году была открыта мемориальная доска на доме, где жил Алексей Александрович. В 2005 году была открыта ещё одна мемориальная доска, только уже на здании гимназии № 1, носящей его имя.
Скончался 25 сентября 1988 года на 59-м году жизни. Похоронен в Братске.

Похожие статьи