Свежие новости

25 Июн 2021
СНОВА ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА
Новости

СНОВА ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА 

В филиале Группы «Илим» в Братске состоялись соревнования по функциональному пожарному многоборью для добровольцев-спасателей и сотрудников специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы (СПАСС).

СНОВА ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА

Мероприятие приурочили к пятилетию со дня организации в «Илиме» движения «Добровольцы-спасатели»: в его рамках сотрудники проходят по одному, или нескольким, курсам обучение основам действий в случае чрезвычайной ситуации. Таким, как оказание первой помощи, пожаротушение или помощь при ДТП. Знания и навыки, приобретаемые ими – это, по сути, та база, которую было бы не лишним знать каждому. Профессионального спасателя доброволец, конечно, не заменит. Но, во-первых, сумеет оказать помощь пострадавшим и сделать всё необходимое (например, помочь с эвакуацией и предпринять первые действия, чтобы ограничить распространение огня в случае пожара) до прибытия специалистов. Во-вторых, сможет сделать это, не подвергая опасности собственную жизнь.

Соревнования среди добровольцев в филиале «Илима» в Братске проводят ежегодно – отчасти это повод встретиться и пообщаться в неформальной обстановке. Отчасти это возможность потренироваться и проверить себя. Правда, в прошлом году соревнования пришлось отменить из-за пандемии. Сегодня, хотя вирус окончательно не побеждён, ситуация на площадке стабильна. Поэтому — с соблюдением мер предосторожности — состязание в этот раз всё же решили провести.

СНОВА ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА

В их основу лёг упрощённый (в расчёте на неспециалистов) вариант молодой дисциплины — пожарного кросс-фита. Спорт новый, тяжёлый, ежесекундно проверяющий участников на прочность. Но и дающий повод гордиться собой — «просто немного тренироваться» недостаточно, чтобы в нём преуспеть. Дистанция в пожарном кросс-фите состоит из выполняемых последовательно и без пауз упражнений, сочетающих высокую физическую нагрузку и применение навыков, необходимых в пожарно-спасательной работе. О том, откуда дисциплина появилась, в приветственном слове на открытии соревнований рассказал Константин Безкровный, руководитель службы по пожарной безопасности и ЧС (СПБиЧС) в Братске:
— Сам по себе кросс-фит — это новый вид спорта. А пожарный кросс-фит — ещё более молодой, — отметил Константин Григорьевич. — Он был придуман в Братске сотрудниками Федеральной противопожарной службы. Первые соревнования международного уровня — и вообще первые крупные соревнования по нему — прошли в 2018 году в Иркутске под эгидой регионального управления МЧС России. Вдохновителем мероприятия был Валентин Нелюбов, который на тот момент возглавлял региональное управление, а ныне руководит всей Государственной противопожарной службой России. По сути дела, территориально это братский вид спорта, начинался он здесь, и мы надеемся, что будет развиваться и дальше. По крайней мере, популярность точно набирает.

СНОВА ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА

Соревнования проходили под открытым небом, на учебном полигоне СПБиЧС в Братске, а результаты подсчитывались по четырём номинациям. В первой выступили женские команды. Для них подготовили отдельную полосу препятствий: участницам необходимо было надеть боевую одежду пожарного, завязать узлы на верёвках (какую именно разновидность узла завязать, решалось случайным образом, вытягиванием билета), преодолеть «забор» и бум, перенести пожарную колонку и огнетушитель, на носилках транспортировать «пострадавшего» (70-килограммовый манекен), раскатать пожарный рукав и прицельно поразить струёй из него мишень, а затем бегом вернуться назад к стартовой линии. В отличие от участников-мужчин, забег для девушек был командным — бежали парой. Одни упражнения выполняли параллельно, на других помогали друг другу, на третьих — разделяли задачи. Лучшей командой стал дуэт Валерии Григорьевой и Алены Кашитской, справившихся с дистанцией за 9 минут и 40 секунд.

После пятнадцатиминутного перерыва — для подготовки полосы препятствий — в борьбу включились участники второй номинации: мужчины-добровольцы и сотрудники СПАСС. Здесь полагаться на товарищеское плечо было уже нельзя, поскольку выступали соло. А сама полоса была физически сложнее. После надевания боёвки, участнику предстояло сделать десять махов с гирей, потом ещё десять раз толкнуть две гири — по одной в каждой руке — над головой. Пробежать с ними несколько метров и приступить к кантованию (переворачиванием) покрышки от КамАЗа. Затем, с помощью ударов кувалдой «протолкать» на определённую дистанцию покрышку меньшего размера, от «Бобкэта». Упражнение, стоит отметить, самое каверзное. В исполнении опытного участника оно выглядит простым — один мощный удар и покрышка преодолевает полметра или даже метр. Но если навыка нет, то хитрый снаряд просто амортизирует удар и преодолевает не больше пары сантиметров. Участник старается, а время идёт и кончаются силы. После чего следует ещё один рывок: за подмышки протащить тот самый манекен и получить возможность перевести дух, завязывая узлы. Наконец, возвращение обратно, но с нагрузкой: сначала мешок с песком на плечах, затем — с той самой покрышкой от КамАЗа в руках, и ещё отрезок — с двумя гирями. После остаётся финишная прямая, по завершении которой участник может поздравить себя не столько с быстро пройденной дистанцией, сколько с тем, что её вообще удалось пройти от начала и до конца. К слову, сошедших на полпути в этом году не было.
— Забег интересный. Я в соревнованиях раньше никогда не участвовал, и полосу такую пройти тоже не пробовал, — с трудом переводя дух, делится доброволец Александр Золотавин. — Когда-то раньше занимался всем подряд — гирями, дзюдо. А здесь — одежду надевать я тренировался, рукава раскатывали. А вот покрышки таскать, гири… Самое сложное тут — раньше времени не выдохнуться. Дистанцию прошёл, в принципе, нормально. По крайней мере, нигде не упал. Признаюсь, что был момент, когда хотелось остановиться, не добравшись до финиша, но сдержался, дошёл до конца.
Ту же полосу вместе с добровольцами, но в отдельных номинациях — «Лучший в личном зачёте» и «Лучшая смена» — проходили и сотрудники СПАСС. Отдельно, поскольку отличается уровень подготовки: профессионалам такие нагрузки, всё же, привычнее. Но и совсем простой дистанция им тоже не показалась. Спасатель Валерий Козов на финише делится:
— Хорошая полоса, хотя в этом году её немного упростили. Раньше было сложнее, но были случаи, когда люди выдыхались, им становилось плохо. Да и сейчас всё равно тяжело делать все упражнения подряд. Самое важное — дыхание контролировать.
Лучшим среди добровольцев стал Андрей Гладких, а среди спасателей — Павел Шихов. А после подведения итогов и награждения призёров участников ждала ещё одна незыблемая традиция: угощение приготовленным на костре пловом. Время для общения и обмена впечатлениями. И едва ли не первая по важности часть соревнований.
— Очень радостно, что мы наконец возвращаемся в нормальный режим работы и снова проводим подобные соревнования, — поделился Константин Безкровный. — Ситуация с коронавирусом по городу и району стабильна, нет скачков заболеваемости, что позволяет нам проводить мероприятия. С ограничениями, масками, но тем не менее. Люди выходят из дома, встречаются, спадает психологическая напряжённость. Это очень важно. Кроме того, вакцинация идёт. Я и сам поставил прививку, веду дневник на Госуслугах. Надеюсь, все наши противоковидные мероприятия позволят, наконец, выйти из ситуации окончательно, и летом мы сможем возобновить замечательные турслёты добровольцев, которые людям очень нравятся. Сможем по-настоящему отметить этим мероприятием первый маленький юбилей движения.

Михаил ГОРБУНОВ

Победители соревнований
Девушки:

  1. Валерия Григорьева, Алёна Кашитская
  2. Мария Владимирова, Евгения Меньшикова
  3. Юлия Симонова, Жанна Юнусова

Добровольцы-спасатели:

  1. Андрей Гладких
  2. Александр Резниченко
  3. Артём Попов
    Сотрудники СПАСС:
  4. Павел Шихов
  5. Алексей Амбарцумян
  6. Александр Петров

Похожие статьи