Свежие новости

29 Мар 2024
СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Новости

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ 

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НА МАЙСКОЙ СЕССИИ ОДОБРИЛИ НОВЫЕ ЗАКОНЫ О МОЛОДЁЖИ ДО 35 ЛЕТ, О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ И СОЦВЫПЛАТАХ ДЛЯ СЕВЕРЯН

Депутаты рассмотрели почти 30 вопросов. Среди них традиционно большой блок социальных законопроектов. Так, в регионе принят комплексный проект закона о школьном питании, серьёзно доработан документ, касающийся молодёжной политики, а также выплаты северянам теперь будут рассчитывать по-другому. Поговорим об этих решениях подробнее.

Ольга НИКОЛАЕВА, фото Ларисы Фёдоровой

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

Депутаты Заксобрания приняли поправки в Закон «О государственной молодёжной политике в Иркутской области», который действует с 2008 года. Инициатором изменений стал Молодёжный парламент при Законодательном Собрании региона.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Спасибо большое депутатам, что нас поддержали, — говорит его председатель Иван Комельков. — Особенно плотно мы работали с комитетом по социально-культурному законодательству.
Новшества законопроекта таковы:
• Предельный возраст молодёжи повышен с 30 до 35 лет.
Что это даёт? Плюс 5 лет для участия в разных грантовых и государственных программах для молодых. Законопроектом также определены порядок и условия предоставления мер соцподдержки молодым специалистам.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Допустим, теперь не до 30 лет, а до 35 можно претендовать на помощь в покупке билетов на проезд к месту проведения крупных молодёжных событий, — добавляет Иван Комельков.
На самом деле о повышении возраста молодые депутаты говорили еще в 2019 года, проводили в ЗС общественные слушания и, можно сказать, сработали на опережение. На федеральном уровне соответствующая поправка принята в январе 2021 года.
Кстати, в Приангарье проживает около 600 тыс. жителей в возрасте до 35 лет, из них до 30 лет – около 400 тыс.
• Будут предоставляться гранты для реализации инициатив талантливой молодёжи, а также оказываться поддержка добровольчества и проектов в сфере экологии.
Ранее на законодательном уровне эти инициативы учтены не были.
• Претендовать на региональные субсидии смогут и многофункциональные молодёжные центры.
От этого ждут положительного эффекта. Как минимум, таких учреждений в регионе будет больше и они станут еще популярнее. Сейчас же в Иркутской области их несколько, самое крупное — в Ангарске. До пандемии центр «Лифт» посещало 28 тыс. человек в год. Это почти треть молодых людей города нефтехимиков от 14 до 30 лет. Располагается он в здании площадью более 2 тыс. м2 в хорошем районе города.

Мастер-классы по флоу-арту, фехтованию или модным танцам в стиле k-pop — это на пике популярности у наших ребят. Занятия, к слову, бесплатные, — рассказывает руководитель молодёжного центра «Лифт» в Ангарске Александра Горбасенко.
Направлений много: творчество, участие в жизни города, интеллектуальные игры, добровольчество и многое другое в самых разных сферах (образование, наука, инновации, спорт, патриотическое воспитание и т. д.). Двери открыты для всех.

К нам можно даже прийти порепетировать на музыкальных инструментах или стать участниками онлайн-встреч с известными людьми, — говорит Александра. — Границ не рисуем, а всегда спрашиваем, что интересно молодёжи, и подстраиваемся под их запросы.
Однако центр — учреждение бюджетное. И денег хватает не на всё. Для развития молодёжных центров нужны большие средства, которыми муниципалитеты не располагают.

Администрация Ангарского городского округа финансирует содержание центра. Также небольшие средства грантов мы можем использовать на покупку оборудования и точечные проекты. Однако именно на развитие учреждения, на его ремонт, создание доступной среды, технологии и т. д. денег крайне мало, а молодёжи нужно современное пространство, — заключает руководитель.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

ЗАБОТА О ШКОЛЬНИКАХ

Комплексный Закон «О школьном питании в Иркутской области» — более понятный и удобный для жителей региона. В одном документе теперь объединены все виды поддержки по питанию. Напомним, депутаты Законодательного Собрания за последние несколько лет приняли много решений. Например, по их инициативе бесплатно получают горячие обеды дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети-инвалиды, школьники из многодетных или малообеспеченных семей, которым уже исполнилось 18 лет, и т. д.
Однако возникла потребность в комплексном подходе: многочисленные нормы, постановления, законы необходимо было аккумулировать в одном документе.

Мы это и сделали, — говорит председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. — В новом законопроекте каждая статья касается отдельной категории детей.
Одно из нововведений — бесплатное питание для учеников начальных классов частных школ, которым будет предоставляться горячий завтрак или обед. Кстати, в регионе 14 частных школ, в том числе и православные гимназии. Как показал мониторинг, в них обучаются более 1700 детей, которые попадают в категории льготников.
Важно также, что родители детей-инвалидов, обучающихся на дому, или у которых есть медицинские справки на лечебное питание, будут получать компенсацию в виде денежных выплат.

ДЕПУТАТЫ ЗА СЕВЕРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Я — мама-одиночка, воспитываю сына без отца, — рассказывает жительница Усть-Илимска Анна Петрова. — Не могу получить компенсацию за детскую путёвку, да и выплаты тоже. Обидно, ведь мой доход всего на 216 рублей выше той суммы, при которой положена государственная поддержка.
На самом деле Анна не единственная, кто столкнулся с такой проблемой.
Депутат областного парламента Артём Лобков, который представляет интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, рассказывает:

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Подобные обращения ко мне поступали. На личные приёмы приходили семьи. Часто это матери, которые не могут получить пособие на ребёнка, или распорядиться областным маткапиталом. Причина в том, что доход в таких семьях на одного человека превышает прожиточный минимум на совсем небольшие суммы.
Для жителей районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, проблема серьёзная. Да, зарплаты там, казалось бы, хорошие за счёт северного и районного коэффициентов. Но ведь и жизнь дорогая! Только на продукты цены существенно выше, потому что их привозят издалека. А система расчёта государственной поддержки такова, что многие пособия и льготы рассчитываются исходя из прожиточного минимума на человека в целом по региону. Северные реалии никак не учтены.
Между тем, величина прожиточного минимума на 2021 год для северян в расчёте на душу населения составляет 14 913 рублей, что на 21,81% больше величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области (11 982 рубля). То есть, в денежном выражении это почти 3 тыс. рублей.

Сегодня если доход семьи на человека ниже этого прожиточного минимума, то возникает право на поддержку от государства, — объясняет Артём Лобков. — Если выше, то он не признаётся нуждающимся и, соответственно, материальная помощь ему не положена. Вот и складывается такая ситуация, когда та же мать-одиночка получает минимальную зарплату, но с учётом коэффициентов доход на неё и ребёнка выходит выше, чем нужно для получения пособий. Проанализировав это, мы с коллегой — председателем нашего комитата по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым, который представляет также северную территорию – Братск, вышли с инициативой в областной парламент и внесли поправки в законы. Их суть в том, чтобы при назначении и определении социальных выплат северянам учитывался прожиточный минимум, установленный именно для этой территории, — заключает Артём Лобков.
Новые правила вступят в силу 1 января 2022 года и будут применяться при начислении (или назначении) пособий на ребёнка, ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, а также при установлении ежегодной денежной выплаты в рамках областного материнского капитала. Кроме того, эти правила повлияют при расчёте компенсации стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря.

Похожие статьи