Навыки добровольцев-спасателей оказываются полезными не только на производстве, но и в повседневной жизни. Произойти может что угодно, главное – быть к этому готовым.
12 августа братчане Денис и Любовь Шафранские (на фото) отдыхали на заливе в черте города. Семейная пара работает на хлорном производстве, оба давно увлекаются рыбалкой. И в этот раз вместе с Любиной сестрой решили заняться любимым хобби. Рядом отдыхали другие компании – день субботний, жаркий, народу много.

– Рыба клюет, мы и сидим. Все еще вокруг удивляются, что в таком месте может быть рыба, – рассказывает Любовь Шафранская. – Ближе к вечеру заметила стоящего в воде парня, совсем рядом, метров двадцать. Стоит, кричит, по воде руками шлепает, плавать, видимо, не умеет. Я обратила внимание: крики-то нездоровые, видно, что парень напуган. В воде в это время плавают двое парней. Я подошла к компании, спрашиваю: «Что случилось, утонул, что ли, кто-то?» и показываю на кричащего парня. Тот уже направлял купавшихся: «Левее, левее. Сестренка». Тогда один парень из этой компании встал и побежал в воду. Втроем они достали женщину, без сознания и признаков жизни. И стали класть на надувной матрас.
В этот момент Любина сестра позвала Дениса. Он невдалеке общался со знакомыми, и что происходило на берегу, не знал. Денис откликнулся и сразу увидел, как пострадавшую достают из воды, кладут на матрас, да еще и ноги поднимают. Люба громко возразила: «На матрас ни в коем случае, кладите на землю, я буду качать. И вызывайте скорую». Денис подбежал, когда Люба уже начала нажатия на грудную клетку. Повернул голову пострадавшей на бок, вытащил язык. Люба продолжала качать, а когда устала, Денис подменил жену. Так, по очереди, отсчитывая, как учили, строго 30 надавливаний, Шафранские откачивали женщину, а ее брат по их команде делал искусственное дыхание «рот в рот». Денис и тут помогал: при вдохах зажимал пострадавшей нос.
«Добровольцы-спасатели» – внутрикорпоративный проект Группы «Илим», со временем переросший в масштабное движение. Для сотрудников организуют курсы, обучающие действиям в чрезвычайных ситуациях: при пожарах и ДТП, авариях; а также навыкам оказания первой помощи. В компании считают (и это подтверждается практикой), что человек, прошедший такое обучение, будет не только лучше подготовлен к экстремальным ситуациям в быту, но и станет более ответственно относиться к требованиям безопасности на работе.
Многие не верили, что женщину можно спасти, говорили, что она уже мертва и все их действия бессмысленны. Но Шафранские настойчиво продолжали качать, отгоняя желающих «помочь». Постепенно вода начала выходить из легких, синюшность лица пропадать. Грудная клетка хорошо поднималась. Появились пульс и дыхание.
– Скорую еще вызвали не сразу, судя по всему, растерялись люди. Только знакомая Любиной сестры отреагировала. Потом еще одного парня отправили скорую встречать. Правда, он побежал в одну сторону, а машина подъехала с другой, – рассказывают супруги.
Подуставшего Дениса опять сменила Люба, и тут подъехала скорая. Они даже не поняли, сколько времени прошло, но минут 20, не меньше. Любовь Сергеевна, что называется, из рук в руки передала пострадавшую врачу. Сделав несколько нажатий, тот начал осматривать. И параллельно задавать вопросы брату пострадавшей. Только тогда Шафранские отошли.
– Другие вот растерялись, а вы сразу стали делать то, что нужно?
– Так нас же учили, сработало «на автомате», – улыбается Денис Олегович.
– Она недолго в воде пробыла, ее быстро достали, и я поняла: шанс есть, надо качать, – дополняет Любовь Шафранская.
В добровольцы «Илима» первым записался Денис. Сама специфика работы на хлорном производстве продиктовала такую необходимость. Люба, недолго думая, тоже пришла в это движение. Тема безопасности ее, мать троих детей, интересовала всегда. Она много читала, узнавала, как обезопасить себя, детей, окружающих. А тут такая возможность – обучиться на добровольца-спасателя не только в теории, но и на практике.
– Тренировки в СПАСС у нас проходят раз в полгода, и каждый раз внутренними тренерами ситуации проигрываются разные, – поясняет Денис Шафранский. – Причем сначала мы повторяем теорию, потом практика. И в учениях на производстве тоже регулярно участвуем.
– Потому что очень важно спасать правильно, – делится Любовь. – Именно это нам помогло. Так что я всегда всем говорю: «Идите в добровольцы-спасатели. Это пригодится».
Как пригодилось им самим в реальной жизненной ситуации. Потом, конечно, переживали, что с пострадавшей. Сейчас она находится на лечении. Супруги Шафранские желают ей скорейшего выздоровления!
Подготовила Марина Малыгина
Фото автора
Похожие статьи
Выпуск газеты
