Свежие новости

04 Дек 2022
Новости

СПИСАННУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО СОГЛАШЕНИЮ О ПРОЩЕНИИ ДОЛГА В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ 

Нормами налогового законодательства определено, что при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (ст. 252 Налогового кодекса).

Но к таким расходам, как указывает ФНС России, не может быть отнесена задолженность перед налогоплательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, а, следовательно, и учитываться в составе расходов для целей налогообложения налогом на прибыль (письмо ФНС России от 17 августа 2022 г. № СД-4-3/10775@).

Вместе с тем, в некоторых случаях прощение долга всё же можно учесть в расходах. Например, в случае, когда налогоплательщиком представлены доказательства направленности соглашения о прощении долга на получение дохода. Об этом может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нём обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. Прощение долга признаётся дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара (постановление президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 2833/10).

Екатерина УЦЫНА

ГАРАНТ.РУ

Похожие статьи