Свежие новости

СПОРТ ВЕЛИКИХ КОМСОМОЛЬСКИХ СТРОЕК
спорт

СПОРТ ВЕЛИКИХ КОМСОМОЛЬСКИХ СТРОЕК 

01.02.2019

В Гидростроителе мы начали работу с нуля. Большую помощь нам оказал Анатолий Потапов (его за организаторские способности называли «начальник»). Он, пригласив нас, помог укомплектовать дружную команду преданных спорту молодых ребят: Алексей Фишев, Вячеслав Лихачев, Юрий Платонов, Михаил Курдасов, Зоя Минченко, Василий Желуницын и другие. Безусловно, за один сезон серьезных результатов добиться в лыжных гонках сложно. Тем не менее, следует отметить того же Анатолия Потапова, который на областных соревнованиях ДСО «Труд» выиграл гонку на 15 километров. Быстро прогрессировал и Василий Желуницын.

Но и здесь, в Гидростроителе, мы надолго не задержались. Уехал из города наш шеф, заместитель директора ЛТУ-1 Александр Долгих, который помогал нам решать многие организационные вопросы.

Нас пригласили на БЛПК в Центральный район. Здесь росли будущие основные предприятия. И тут был у нас помощником во всех начинаниях человек, неравнодушный к спорту и людям, бывший фронтовик, председатель профкома ЛПК Илья Григорьевич Лялин. Первое время мы жили в палатках. Вместе с нами в эту часть города переехали А. Потапов, Ю. Платонов, Н. Яковлев. Постепенно в секцию стали приходить новые спортсмены: А. Косарев, А. Щёголев, А. Козлов, Н. Яшкин, А. Пургин. Также собралась неплохая женская команда: Надя Ивакина, Инга Мельникова, Нина Калита, Вера Максименко, Лида Черменина. Эта команда успешно выступала на областных соревнованиях и стала победительницей среди коллективов ФК в областной спартакиаде профсоюзов.

В феврале 1963 года, выступая на зональных соревнованиях, Лидия Яковлева стала чемпионкой Сибири в эстафете, а в индивидуальной гонке показала мастерский результат, став в Братске первым мастером спорта СССР по лыжам.

Я лыжным спортом начал заниматься в 23 года – в 1962 году. В 1965 году стал кандидатом в мастера спорта СССР, а в январе 1966 года — мастером спорта СССР. Тогда по правилам нужно было выиграть у 50% мастеров спорта страны. На зоне Сибири и Дальнего Востока в Кемерово бежали около ста мастеров спорта со всей страны. Всего было 200 лыжников. Старше 25 лет перворазрядников на такие соревнования не допускали, но я в то время был уже кандидатом в мастера и выступал в составе сборной Иркутской области. Средний возраст областной сборной был от 25 до 32 лет. В зональных соревнованиях, где принимали участие спортсмены от Сахалина до Омска, я занял 44 место. Это был хороший результат. Но погода подвела. Стоял мороз -30 градусов. Я обморозил зрачки глаз, и, как говорят лыжники, «загулял». Но восстановился, и уже в 1967 году выиграл 50 километров на спартакиаде Иркутской области.

Команда лыжников Братска в те годы была молодой – от 23 до 26 лет. Многие приехали на стройку после армии. Я родился в маленькой деревеньке под Великим Устюгом. Школа находилась в трех километрах от деревни. С первого по четвертый класс в школу мы ходили пешком, а зимой на лыжах. Из березовой доски за мешок картошки мне сделал лыжи местный плотник. Так что лыжные тренировки у меня начались с детства. После уроков мы долго катались на горе – спускались и поднимались. Летом, пока было светло, собирались из трёх ближних деревень и играли в лапту и футбол. Уже в семь лет я работал в колхозе на сенокосе. С пятого по седьмой класс учился в поселке, расположенном в десяти километрах от нашей деревни. Поначалу жил на квартире, а уже в седьмом классе стал ходить по десять километров туда и десять обратно. Трехлетняя армейская служба в Германии от спорта немного отучила. Но мне одному по утрам разрешали пробегать пятикилометровку.

В 1962 году 10 февраля нас – тысячу демобилизованных солдат — привезли в Братск по комсомольской путевке. Поселили в поселке Строитель, устроили работать на стройку. Тогда субботы еще были рабочими. И вот летом я неожиданно узнал, что в городе есть лыжная секция. В июле я отправился на ее поиски на стадион. На лавочках сидели ребята, я подошел, спросил, где здесь можно записаться в лыжную секцию. Мне ответил мужчина. Это был тренер Виктор Зуев. Тренировки начались сразу. Мы много бегали по линии берега Братского моря, оно ещё не было полностью затоплено. Так начинался мой лыжный спорт. Тренировались пять раз в неделю. С 1 сентября я добавил себе «нагрузки» и пошёл учиться в вечернюю школу.

Мой первый старт состоялся в Падуне у Дома спорта «Труд» на 10 километров. За два километра до финиша я сломал лыжу и финишировал на одной.

Александр ЩЁГОЛЕВ

Продолжение следует

Похожие статьи