Свежие новости

20 Янв 2021
СТЕКЛЯННАЯ СЕНСАЦИЯ
Новости

СТЕКЛЯННАЯ СЕНСАЦИЯ 

СИБИРСКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ РАСКУПИЛИ ЁЛОЧНЫЕ ШАРЫ В МАСКАХ,
АВТОРОМ КОТОРЫХ СТАЛА ХУДОЖНИЦА КРАСНОЯРСКОЙ ФАБРИКИ «БИРЮСИНКА»

В конце ноября этого года стало известно, что старейшая в стране фабрика новогодних игрушек из Красноярска «Бирюсинка» приступила к выпуску лимитированной коллекции стеклянных шаров с ручной росписью под названием «Будь здоров!». Это была экономически рискованная затея, потому что авторы идеи ещё не знали, как накануне самого долгожданного праздника покупатели отнесутся к тому, что увидят на прилавках магазинов игрушки, расписанные на актуальную и неприятную тему в этом году – на тему «ковида». Предполагалось, что стеклянных шаров в масках будет выпущено немного – всего 500 штук. Стоимость их зависела от диаметра игрушки. Маленькие шары выставлялись в продажу по 290 рублей, шары диаметром 10 см – по 500 рублей. Но прошло совсем немного времени, и стало ясно, что, несмотря на свой печальный смысл, новая игрушка стала хитом продаж новогодних украшений. В Красноярск потянулись заказчики со всех концов России. И Братск не стал исключением. Такие уникальные шары, напоминающие об эпидемии-2020, «осели» и у братских коллекционеров.

СТЕКЛЯННАЯ СЕНСАЦИЯ

Образ антикоронавирусной коллекции создала красноярская художница Татьяна Пришедько, и руководство фабрики, и коллеги поддержали её идею. «Мы решили запустить такой мессендж людям, чтобы они больше задумывались о своём здоровье, и поэтому все шары в масках. Мы ещё экспериментируем, дорабатываем дизайн. Работа творческая, поэтому изображение может ещё поменяться. Но образ останется таким», — рассказал в ноябре в одном из интервью специалист фабрики Артём Денисович. При этом на производстве с пониманием относились к тому, что людям идея может не понравиться. По словам Татьяны Пришедько, «это и отражение уходящего года, и реалии следующего, и напоминание, чтобы люди следили за здоровьем, а заодно мы хотели вселить в россиян уверенность, что в наступающем году все будет хорошо».
В первой половине декабря молва об экспериментальной партии стеклянных шаров масочного режима разнеслась по российским соцсетям. Иркутская журналистка Юлия Сергеева даже запустила в интернете небольшой опрос. «А вы бы украсили свою ёлку «ковидными» игрушками?», спросила она у своих фб-друзей. Обсуждение этого вопроса было очень бурным и продолжительным. Большая часть иркутян сразу же говорила категорическое «нет». Некоторые из них позже согласились с тем, что, пожалуй, прибрели бы такую игрушку, но не на ёлку, а для коллекции.
Продолжение на стр. 3
Начало на стр. 1
Однако нашлись и те, кто принял идею с восторгом, и сразу же стали уточнять, где можно купить такие шары. Выяснилось, что только в Красноярске, и пока только через друзей. На фабрике поясняли, что в другие города заказы отправляются, но при условии, что это большие партии.
Стоит отметить, что стеклянные новогодние игрушки отечественного производства в последние годы становятся всё более востребованными. Но и стоят они значительно дороже, чем игрушки китайского производства из других материалов – в основном пластмассовые, картонные, пластиковые, фаянсовые и из тканей. В Братске красноярские шары с ручной росписью ежегодно продаются в торговом комплексе «Посуда-центр». Однако на этот раз «символов уникального времени» нам не привезли.
Три года назад фабрика «Бирюсинка» продавала в «Посуда-центре» шары, посвящённые Братску, их также очень быстро разобрали коллекционеры и любители раритетов.

Ирина Лагунова, фото автора

Красноярская фабрика ёлочной игрушки «Бирюсинка» была основана и начала свою работу в 1929 году. Ежегодно она выпускает более 300 000 новогодних украшений. Шары «Бирюсинки» традиционно украшают главную новогоднюю ёлку страны в Кремле.

Похожие статьи