Свежие новости

26 Апр 2024
Общество

столица комсомола 

БРАТСК — ГОРОД ПЯТИ ВСЕСОЮЗНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ УДАРНЫХ СТРОЕК

 

Братск единственный в стране город, который собрал пять легендарных комсомольских строек, а те в свою очередь собрали молодежь со всего Советского Союза. Это благодаря их труду посреди тайги возник промышленный центр. В преддверии юбилея комсомола мы попросили его ветеранов рассказать, чем жило комсомольское племя 50-80-х годов. И вот что узнали.

 

Зинаида Орбидан:

— После того, как в 1954 году правительство приняло решение о строительстве Братской ГЭС, в Братском районе начали создавать новые леспромхозы для очистки ложа водохранилища. И начиная с 1955 года, как минимум десять выпускников Ленинградской лесотехнической академии направляли в Братск. Так мы с мужем в 1957 году попали на комсомольскую стройку.

Мне было 23 года, когда я начала работать на лесоперевалочной базе. Здесь была весьма активная комсомольская организация. Молодежь занимала передовые позиции как в труде, так и в общественной жизни.

Старый Братск предстояло покинуть. На его месте предполагалось сделать рукотворное море. И работники базы, в том числе комсомольцы, все прибирали и сжигали, очищая будущее ложе водохранилища. Дым стоял столбом. Я хорошо понимаю тех людей, чьи жилища сносили и жгли. Если для нас это были просто старые постройки, то для них – родовое гнездо. Взору открывалось жуткое зрелище. Зато как приятно стало после затопления, когда пропала мошка, от которой прежде житья не было! Мошка – это вам не комары! Как же мы были рады ее исчезновению!

В свободное от работы время молодежь практически поголовно занималась спортом. Стадионов тогда не было. Сами расчищали площадки, ставили сетки, ворота. Летом девушки играли в волейбол, парни – в футбол, зимой ходили на лыжах, состязались на хоккейной площадке. А какая у нас была художественная самодеятельность! Многие ребята и девчата умели петь и плясать. Мне тоже пригодились навыки, полученные в хореографическом ансамбле академии. Наша база перевезла из старого Братска клуб в поселок Порожский. Так мы на его открытии устроили грандиозный концерт, который надолго запомнился и зрителям, и выступающим.

Сейчас мне 84 года, но я по-прежнему веду активный образ жизни. Являюсь лидером ветеранской организации «Братсклес», членом литературного клуба «Лира», принимаю участие во всех общественных мероприятиях своего микрорайона и города.

 

Татьяна Иванова:

— Не успела устроиться на работу, а трудовую деятельность я начинала в центральной лаборатории БЛПК, за активное участие в общественной жизни меня выбрали секретарем комсомольской организации этого подразделения. Через полгода ввели в состав комитета комсомола комплекса. Спустя еще полгода поручили возглавить комсомольцев целлюлозно-бумажного техникума (ныне колледжа ЦБП), где тогда учились 2,5 тысячи студентов, и практически все – члены ВЛКСМ. Позже меня избрали третьим секретарем горкома комсомола, но я с большой теплотой всегда вспоминала, какой дружный и сплоченный был коллектив на БЛПК, как интересно жили комсомольцы-лесохимики.

Они делали добрые дела – например, помогали детскому дому. Активно участвовали в строительстве объектов соцкультбыта. В частности, возводили пионерский лагерь «Северный Артек». Строили круглую столовую – делали мраморные полы, облицовывали стены. Причем и раствор, и плиты носили сами. Сами планировали и организовывали работу. Очень много молодежь трудилась на благоустройстве. У каждого завода была своя территория, где молодые заводчане сажали цветы и деревья, строили детские и спортивные площадки. Сколько души и фантазии вкладывали ребята в эти строения! Чего стоила только «поляна сказок»?!

Лагерь назвали «Северным Артеком», потому что задуман он был по подобию своего южного собрата. Здесь предполагалось сделать и бассейн, и амфитеатр, и открытые спортивные площадки. Потом сюда приезжало много гостей, включая иностранцев, и все восхищались и удивлялись столь необычному для Сибири объекту. Недаром нынешняя молодежь облюбовала это место для проведения своих мероприятий. Более того, именно там, в «Северном Артеке» решила обосновать молодежный центр.

Строительству активно помогал бывший начальник Братскгэсстроя Анатолий Закопырин. Вместе с ним комсомольцы строили и горнолыжную трассу на Ореховом камне. Поскольку Анатолий Николаевич сам начинал в Управлении строительства БЛПК, он хорошо относился к молодежи лесопромышленного комплекса. Да и в самом коллективе лесохимиков к молодым всегда проявляли заботу и внимание. Помню, устроившись на комплекс, я, как и другие коллеги, ездила на сельхозработы. Лагерь нашей лаборатории стоял рядом с лагерем речного порта. Так его сотрудники нас по-отечески опекали! Всё беспокоились, чтобы мы теплее одевались, чтобы тяжелое не поднимали. Не удивительно, что молодежи было комфортно трудиться в таком коллективе.

Лариса Григорьева:

— В Братск я приехала в 1967 году из Красноярска по окончании технологического института. Работала на БЛПК в лаборатории научной организации труда, которая только создавалась. Прошла все подразделения, благодаря чему узнала производство от начала и до конца.

Как и большинство моих сверстников, я активно включилась в общественную работу. Меня выбрали членом комитета управления, а спустя два года я вошла в комитет комплекса, где в числе прочего отвечала за организацию соревнования среди комсомольско-молодежных смен. Такие смены существовали на каждом заводе. Мы анализировали деятельность этих коллективов, и, подводя итоги, выбирали лучших. Потом передовые методы обобщали и предлагали другим перенимать этот опыт.

Было много интересного в нашей жизни. Помню, как вместе с генеральным директором БЛПК Кузьмой Мазминовым мы сажали аллею от комбината до автостанции. Тогда троллейбусы ходили редко, и многие, особенно молодежь, предпочитали добираться до работы и домой пешком. Правда, летом, под палящим солнцем такая прогулка была не комфортной. Вот мы совместно с администрацией БЛПК и решили сделать аллею. Тем более опыт у нас был немалый, ведь мы проводили множество всяческих субботников и воскресников, в том числе по озеленению.

Кроме того, наводили чистоту, устраняли всякие протечки и недоделки на зданиях и сооружениях комплекса. То есть, помогали повышать культуру производства

А еще мы готовили и проводили замечательные слеты, участвовали в спортивных состязаниях, в смотрах художественной самодеятельности. Каждый завод организовывал интересные тематические вечера.

К нам приезжали иностранные делегации, с которыми мы активно работали. Запомнился приезд болгар. В рабочее время с ними общались специалисты предприятия, а досуг гостей мы брали на себя. То Людмила Журавель забирала их и устраивала развлекательную программу, то они у нас собирались, то мы для них вечер дружбы проводили в шведской гостинице.

Словом, интересно жили.

 

Лидия Березина:

— Я училась в школе № 6 поселка Порожский. И там же вступила в комсомол. После школы в 1972 году устроилась на БЛПК, где и проработала всю сознательную жизнь. Начинала учеником укладчика-упаковщика на картоноделательной машине, потом была диспетчером на целлюлозном заводе № 1. Работала в комсомольско-молодежной смене.

Пожалуй, самым значимым для меня событием из комсомольской жизни было участие в 1978 году в XVIII съезде ВЛКСМ в качестве делегата от Братска. От нашего города ездили еще два человека – работники Братской ГЭС и Управления строительства города Братска. Собрали нас в Иркутске. Посадили в специальный поезд прямого назначения. По пути в Москву к нашему составу присоединили еще один вагон из Красноярска. Всего на съезд прибыли почти пять тысяч комсомольцев со всех концов Советского Союза. Это были представители рабочей и сельской молодежи, молодые ученые и инженеры, работники искусства и учителя, медики и студенты, воины армии и флота. Встречали и принимали нас очень торжественно. Разместили в лучшей по тем временам московской гостинице — «Россия».

Форум проходил в зале заседания Кремлевского дворца съездов. Перед нами выступали Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. Комсомольский лидер отчитался о работе за отчетный период, а руководитель страны проанализировал деятельность комсомола как надежного резерва и помощника партии, рассказал о перспективах практического участия молодежи в экономическом развитии страны. Мы отчетливо почувствовали, что наш труд необходим Родине.

 

Была очень интересная развлекательная программа — экскурсии, театры, встречи. Мы посетили мавзолей Ленина, спортивно-театрализованное представление в Лужниках, концерт мастеров искусств во Дворце съездов. Встретились с космонавтами, писателями, артистами, выдающимися советскими спортсменами. Побывали в Звездном городке, в Третьяковской галерее и на ВДНХ СССР. В памяти осталось еще одно событие: проводы большой группы делегатов, отправившихся на строительство Байкало-
Амурской магистрали, главной комсомольской стройки того времени.

На этом съезде меня выбрали членом ЦК ВЛКСМ и через четыре года в этом качестве пригласили на 19-й съезд. Участвовала я и в торжестве, посвященном 60-летию комсомола, — сидела в президиуме, где был и Анатолий Карпов, выигравший тогда шахматную корону.

Как представитель ЦК, я отвечала за работу с молодежью. Также была членом обкома комсомола и комитета комсомола БЛПК. Через каждые три месяца летала в Москву и в Иркутск на пленумы.

 

Татьяна Дементьева:

— Меня принимали в комсомол в Канске. Происходило это в горкоме. Комиссии, которая вела прием, мы должны были рассказать историю комсомола, статьи устава ВЛКСМ. Я очень волновалась, а когда приняли, гордилась тем, что стала комсомолкой. Помню, мы шли с сестрой в осенних пальтишках, было прохладно, но я расстегнула пуговицы и шла нараспашку, чтобы все могли видеть комсомольский значок на груди. Кстати, тогда не всех принимали. Если плохо учился или поведение было неудовлетворительным, предлагали сначала исправиться.

В Братск я приехала молодым специалистом на фанерный завод по приглашению руководства БЛПК в 1982 году. Работала инженером лаборатории сначала на фанерном заводе, потом на производстве древесноволокнистых плит.

В 1986 году в городе прошел клич – построить молодежный жилищный комплекс по опыту Свердловска (ныне Екатеринбурга). МЖК были последними комсомольскими стройками в Братске. Строили их комсомольцы, кандидаты в партию и молодые коммунисты, работавшие с молодежью. Среди них были производственники, учителя, врачи, проектировщики и работники других сфер. Но на эту стройку брали не всех, а только тех, кто нуждался в жилье и активно участвовал в общественной жизни.

Отбор проходил на конкурсной основе. Я написала заявление с просьбой принять в МЖК и начала зарабатывать баллы. Дежурила с добровольной народной дружиной, участвовала в субботниках, в самодеятельности. Была заместителем председателя профкома лаборатории. Набрав высокий балл, получила рекомендацию в члены МЖК.

Правда, чтобы участвовать в строительстве, пришлось уволиться с комплекса переводом в строительно-монтажный участок № 5 Управления строительства города Братска. Там нас раскидали по бригадам, где трудились профессионалы, у которых мы и учились строительному делу. Днем мы работали, например, на строительстве ПТУ № 45 (ныне политехнический колледж), на детской многопрофильной больнице и других строящихся объектах. Вечерами ходили на курсы в учебном комбинате, где обучались на штукатуров-маляров, каменщиков, сантехников, электриков и так далее. Было нелегко. Пока я осваивала профессию штукатура, мой маленький сын ждал меня один дома.

В феврале 1987 года мы приступили к строительству на подготовленном котловане. Свой дом «вынашивали» как ребенка – девять месяцев. Из профессионалов на нем работала только крановщица Оксана и наши кураторы — прораб стройки и два бригадира. Они давали задание на утренних планерках, и мы сами вели стройку. С утра до ночи выкладывали кирпич, таскали раствор до 15-го технического этажа.

Сколько же энергии и задора было у молодежи! При такой тяжелой работе мы находили время и силы устраивать праздники, субботники, ходить на демонстрации, на митинги. Наш коллектив стал большой дружной семьей. Мы жили проблемами каждого, в трудную минуту помогали друг другу.

Нам долго не выдавали ордера. И все потому, что мы очень быстро построили свою 14-этажку. Даже профессионалы-строители такими темпами не отличались. Поэтому нас одолели проверками. Но комиссии приходили и удивлялись качеству работы непрофессионалов.

Мы действительно все относились к строительству очень ответственно. Если что-то получалось не так, переделывали. Оставались после работы. Столько души вложили!

В октябре, на день рождения комсомола Иркутский горком вручил нам первый видеопроигрыватель. И наши дома первыми смотрели кабельное телевидение. Потом мы создали свою библиотеку, фотолабораторию и детскую игровую комнату, где можно было оставить ребятишек на некоторое время.

Вскоре другие члены МЖК построили второй и третий дома на улице Советской. Там уже мы передавали опыт новичкам.

 

Надежда Хуснулина:

— Я начинала работать в ЖКХ Братска. Пришла туда, когда мне было 18 лет. Меня сразу же выбрали заместителем секретаря комсомольской организации. Перейдя на целлюлозный завод № 1 Братского ЛПК, возглавила комсомольцев отбельного цеха. Но недолго. На первых же выборах меня избрали секретарем заводской организации.

В комсомольской жизни было много хорошего. Мы проводили вечера, КВН, туристические слеты, субботники. Участвовали в строительстве медсанчасти БЛПК (ныне горбольница
№ 5), санатория «Солнечный» – убирали территорию от строительного мусора.

В ЦЗ-1 работали около 500 комсомольцев. Организация имела права райкома. И считалась лучшей на комплексе. Поэтому всех проверяющих из города или области всегда отправляли к нам. Было тяжело. Но, кстати, благодаря проверяющим я жилье получила. Приехал из Иркутска с проверкой секретарь обкома комсомола, а я не могла с ним встретиться — меня переселяли в общежитии из одной комнаты в другую. Высокий гость удивился, мол, работаете на таком уровне, а своего угла не имеете. И вскоре мне дали квартиру.

Надо сказать, что в работе мне очень помогали секретари сушильного цеха Ольга Сальникова (сейчас Юшкова) и Александр Фролов, мой зам Алексей Третьяков, секретари ЦВВ Владимир Зайцев и Валентина Колычева. Кроме того, у меня были замечательные наставники, которые многому меня научили. Это секретари парторганизации сначала Людмила Журавель, а потом Станислав Каракуца, председатель профкома Захар Новиков и директор Евгений Шарков.

Еще я работала в комсомольско-молодежной смене имени Бориса Гайнулина. Хотя в целом ЦЗ-1 с планом не справлялся, наша смена трудилась хорошо. Она не была лучшей, но второе место по цеху мы всегда занимали. О нас часто писали в газете. И практически каждый день выносили благодарность на стенде.

На предприятии создали тогда несколько комсомольско-молодежных смен. И многие из них были лучшими. В их числе смена выпарного цеха, которой руководила Тамара Данишевская, и смена варочного цеха, где начальником был Виктор Циколин – его коллектив являлся постоянным участником всех субботников, причем куда бы они ни пошли, всегда с песнями.

Молодежь комплекса активно боролась не только за выполнение плановых показателей, но и за качество продукции. Комсомольцы лаборатории вышли с инициативой «Качеству продукции — комсомольский контроль», и молодые лаборанты стали брать по два-три лишних анализа за смену, а комсомольцы на местах – бдительнее следить за технологией производства. Это позволило улучшить целлюлозу и картон, которые мы выпускали. Наш опыт перенимали все комсомольские организации комплекса. Взяли его на вооружение и молодые работники других предприятий города.

 

Вера Лазарева:

— Я с юности человек с активной жизненной позицией. В комсомол вступила в 14 лет, и не могла представить, что не буду комсомолкой. Для меня важно идти впереди и быть в гуще событий. Поэтому была членом комитета комсомола школы и членом Тайшетского городского комитета комсомола. Кстати, горком и дал мне, 16-летней девчонке, путевку на первую мою работу – пионервожатой в санаторно-лесной школе.

С 1967 года я трудилась на БЛПК. Была секретарем комсомольской организации заводской лаборатории целлюлозного завода № 1. Наша жизнь проходила активно и весело. Чего в ней только не было! Субботники. Художественная самодеятельность. Добровольная народная дружина. Поездки на сельхозработы. Участие в демонстрациях. Работа в совете молодых специалистов. И все это по зову сердца, а не по принуждению.

В комсомоле активность всегда поощрялась. Меня награждали грамотами и благодарностями. Однажды подарили путевку в дом отдыха (ныне санаторий) «Братское взморье». Но самым запомнившимся событием стала поездка в Болгарию, в международный молодежный лагерь «Приморско», где отдыхала молодежь из соцстран. Горком комсомола Братска в тот год направил туда около 30 лучших секретарей комсомольских организаций.

Это был удивительный отдых! Теплое Черное море. Широкий песчаный пляж. Различные спортивные площадки. Ежедневно проходили развлекательные программы и дискотеки, соревнования и конкурсы с призами и дипломами. Мы общались со сверстниками из Югославии, Чехословакии и других стран. Было много всевозможных экскурсий по городам Болгарии. Мы побывали в Пловдиве, Софии, где встречались с местной молодежью. Впечатления от той поездки незабываемые! Пока добирались до «Приморско» и когда ехали обратно, ближе познакомились и подружились с секретарями из других организаций Братска и Усть-
Илимска.

Неважно, что с 20 лет я не член ВЛКСМ, а член коммунистической партии. В душе я — пожизненная комсомолка, которой до всего есть дело и во всем хочется участвовать. Мне и сейчас порой не хватает на все времени, так как я с удовольствием посещаю городские мероприятия, являюсь членом литературного клуба «Лира», слушателем высшей народной школы при городском совете ветеранов, хожу в бассейн, на гимнастику. «Старость меня дома не застанет…», — эти слова комсомольской песни с полным правом могу отнести к себе и моим соратницам — ветеранам комсомола.

 

Записала Галина ОРЛОВА

Фото из архива
ветеранов комсомола

 

Похожие статьи