Свежие новости

09 Дек 2022
Страх и ужас общежитий в Братске
Новости

Страх и ужас общежитий в Братске 

Страх и ужас общежитий в Братске

В редакцию позвонил житель дома по ул. Южная, 18 Василий Распутин. Пригласил посмотреть на то, как выглядит его общежитие. Мы посмотрели. Да, страх и ужас, и не только в этом общежитии.

Если мысленно представить себе места расположений общежитий в Братске, то видно, что значительная часть из них находится в неких инфраструктурных пересечениях – на рынке, на автостанции, рядом со стадионом, дворцом культуры, остановками… Все общежития города строились ещё в СССР, для рабочего человека, в максимально удобном месте, и предполагалось, что это первое самостоятельное жильё в жизни человека и что дальше человек будет «расти» до своей квартиры, доказывая право на её получение трудом и пресловутой «культурой быта».

Сейчас общежитие, к сожалению, иногда является последним выходом для людей, которые побывали в сложных жизненных обстоятельствах. Люди в них проживают, конечно, разные, но нередко пороки у них одинаковые.

– Примерно 60% жильцов – это законопослушные люди, которые хотят жить в комфортных условиях и более или менее регулярно оплачивают квартплату. Но они заложники тех 40%, которым либо всё равно, либо они асоциальны до такой степени, что упорно портят то место, где живут – разбивают, выламывают, ходят в туалет в коридорах. Практически ни одно общежитие в Братске не идеально. Содержать их очень сложно, поскольку размер комнаты минимален (то есть и оплата жилищных услуг невысока – прим. ред.), а размер общего имущества – рекреаций, лестниц и коридоров – огромен. И практически везде и почти все жильцы считают, что кто-то, некий супергерой, должен прийти и навести порядок и, главное, сделать это бесплатно, за чей-то, неизвестно чей счёт, – рассказывают работники второй по величине управляющей компании в Братске, которой досталась большая часть общежитий Центрального района.

Например, в общежитии на Комсомольской, 45 на «ноябрьские» расхлестали подъездные окна. Никто из жильцов не вышел, никто не вызвал полицию. По этому же адресу недавно жильцы отказались от вахты (консьержной), «потому что дорого». Но понятно, что ремонт теперь встанет ещё дороже, а что ещё сломают завтра – неизвестно. Ситуация будет только хуже с каждым годом. А самое главное, что письма мэру, губернатору или президенту России ничего не решат. Эту мысль сложно принять сразу, но надо: единственная власть в жилом доме – это его собственники (жильцы) и никто больше.

И главная проблема городских общежитий кроется не только в воспроизведении «теории разбитых окон»*. Проблема в том, что в этой среде растут и взрослеют дети, и нравы городских общежитий навсегда калечат неокрепшие умы. Другими словами – общежития постоянно сами себя воспроизводят и множатся.

По мнению тех, кто обслуживает общежития или бывал в них, худшие общаги города находятся по ул. Обручева, 47 и по ул. Южной, 18.

Собственник комнаты в общежитии по ул. Южной, 18 Василий Распутин (на заглавном фото к тексту) показывает разрисованные стены лестничных пролётов и коридоров, которые очень давно не видели ремонта, разбитые двери пожарной лестницы, которые забиты тонкой фанерой (а уже ноябрь, и начинаются серьёзные морозы!), разбитые окна в рекреациях, пустые места вместо радиаторов отопления, двор, посыпанный мусором, погнутые дверцы этажных электрощитовых, торчащую из стены проводку в коридорах, погнутые и определённо опасные для детей малые формы во дворе, немытые, наверное, годами полы и лестницы. Это всё удивительно, потому что общежитие находится почти в центре города, на самом видном месте, в шаговой доступности от всех надзорных и контролирующих органов.

Страх и ужас общежитий в Братске

Однако дело в том, что на момент написания текста домом как будто никто и не управляет. От имени Василия Распутина прокуратура города обратилась в суд, и собрание собственников жилья, где они выбрали ООО «ЖЭК-Энергия» в качестве компании, которая управляет домом, было признано недействительным. Правда, решение в законную силу ещё не вступило, и управляющая компания его будет обжаловать.

Страх и ужас общежитий в Братске

– Моё мнение такое, что если компания начинает свою работу с подделки подписей жителей, то не будет от неё толку, – говорит Василий Распутин. – И я прав, за год не было сделано ничего стоящего.

Страх и ужас общежитий в Братске

«…сообщаю, что 17.08.2022 Братским городским судом Иркутской области заявление прокурора города в Ваших интересах к ООО «ЖЭК-Энергия» о признании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: Иркутская область, г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Южная, д.18, оформленное протоколом №1 от 16. 08. 2021 г. внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Южная, дом 18, проводимого в форме очно-заочного голосования, недействительным, удовлетворено.
Заместитель прокурора города советник юстиции М. Н. Дзвониская»

 Вообще для любой управляющей компании Василий Распутин – находка. Достаточно поставить такого человека председателем Совета дома и он, контролируя доходы и расходы управляющей компании на ремонт, наверняка сможет переломить ситуацию. Но самое смешное, что это, оказывается, Распутин «виноват» в том, что в доме ничего не делается. Василий показывает объявление управляющей компании, где всерьёз написано: «Просим заметить, что если бы не препятствия со стороны собственника многоквартирного дома по ул. Южная, 18 Распутина В.В., то косметический ремонт был бы осуществлён, входная группа и видеонаблюдение были бы установлены». Можно предположить, что «препятствия», из-за которых у компании всё прямо из рук валится, это сомнения Распутина в легитимности прав «ЖЭК-Энергии» на управление домом.

– Время идёт, люди деньги платят, но ничего стоящего, по моему мнению, не делается. Даже снять разбитое зеркало в лифте некому, хотя оно представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Понятно, что не все платят деньги, понятно, что окончательного решения суда пока нет, но куда ушли те суммы, которые жильцы уже заплатили? – говорит Распутин. – Первого ноября я написал жалобу мэру и очень жду его ответа. Надо что-то делать. Когда-то этот дом был одним из самых красивых в городе, теперь в него страшно войти. Вдобавок, после того, как были убраны этажные кухни, а вместо них сделаны квартиры (это произошло задолго до сегодняшних событий – прим. ред.), начались проблемы с проводкой. Дому нужен капитальный ремонт электрооборудования, а после – серьёзный косметический ремонт. Люди не будут вести себя культурно среди разбитых дверей и облезлых стен. Дому нужен хозяин, а не временщики, – считает Василий Распутин.

Жильцы дома по ул. Южная, 18 попросились в другую управляющую компанию. Там думают. Брать разбитый дом, где за последнее время окончательно расстроилась платёжная дисциплина, – это убыток на несколько лет вперёд. В этой другой компании говорят: «Возьмём, но только если сами жильцы проведут собрание и наберут большинство голосов. Это будет означать, что большинство их них как минимум понимают меру ответственности за своё жилище и готовы к переменам». Сурово, но справедливо.

Ну и чтобы ситуация не выглядела уж совсем мрачной, скажем, что есть счастливые исключения в Братске. Это те общежития, где жильцы, пусть пока и не все, понимают, что они хозяева положения. Например, в общежитии на Комсомольской, 71 вахту на первый этаж вернули сами жильцы. Люди взяли себя в руки – надоело жить в не пойми каких условиях, и сейчас здесь хоть и не идеально, но чисто, не накурено, в коридорах тепло, стены в большинстве без «наскальной живописи», и на сегодняшний день в Центральном районе это самая «нормальная» общага вместе с общежитием по ул. Курчатова, 76.

Страх и ужас общежитий в Братске

Это тоже «общага» , но по ул. Комсомольской, 71
Страх и ужас общежитий в Братске
Это тоже «общага» , но по ул. Комсомольской, 71

*»Теория разбитых окон» утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство и прочие, провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Другими словами, если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна.

Похожие статьи