Свежие новости

17 Мар 2025
СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО
Новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО 

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

20 февраля на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели изменения в бюджет города и пути увеличения доходной части бюджета.

Значительная часть вопросов имела технический характер и была связана с поступлением трансфертов из регионального бюджета. С докладом об изменениях выступила исполняющая обязанности председателя комитета финансов администрации города Братска Ольга Чеснокова.

После доклада состоялось обсуждение нововведений в бюджет. В частности, депутаты попросили объяснить, как будет продолжаться строительство новой школы в 26-м микрорайоне.

– Школа 26-го микрорайона сильно влияет на бюджет города, но мы находимся в той ситуации, в которой находимся. Сегодня подписано соглашение с областным правительством. Подписали мы его с протоколом разногласий, в Иркутске их рассмотрят. Сегодня есть задолженности перед поставщиками. Вопрос очень непростой, но администрация делает всё необходимое для того, чтобы стройка не заморозилась. Мы надеемся, что в области и на федеральном уровне нас поймут, и если строительство школы войдёт в федеральный проект, то ситуация улучшится, – сказал председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам
Георгий Любенков.

– У нас было заложено 32 миллиона рублей софинансирования из городского бюджета. Как вы помните, мы участвовали в региональной программе, где предполагается сумма софинансирования в размере 14 % от общей суммы финансирования. Соответственно для того, чтобы осуществлять работы, и, кстати, они у нас не остановлены, подрядчик остался на объекте и ждёт дальнейшего финансирования, мы предлагаем увеличить софинансирование строительства до 47 миллионов рублей, и это позволит дополнительно привлечь более трёхсот миллионов рублей из вышестоящего бюджета. В последующие годы мы планируем включиться в нацпроект «Семья», что позволит продолжить строительство за счёт федеральных средств. 24 февраля будет встреча по видеосвязи с Советом Федерации, где будет обсуждаться в том числе и этот вопрос, – сообщила заместитель мэра по городскому хозяйству Алина Коробейникова.

В ходе обсуждения наполнения бюджета депутатам пришлось констатировать, что экологические платежи Братск утерял, если не в этом году, то в следующем – точно. Напомним, когда-то Братск получал 100 % экологических платежей и мог тратить их по своему усмотрению. Потом платежи стали «окрашиваться» и должны были тратиться только на ограниченный круг экологических мероприятий, но администрация города не смогла их потратить полностью. Вероятно, в связи с этим природоохранная прокуратура выступила в Законодательном собрании Иркутской области с инициативой передачи всех экоплатежей в бюджет Иркутской области. Законодательное собрание ещё не приняло решения, но федеральное законодательство уже обязало с 2026 года передавать 100 % экоплатежей в региональный бюджет, из которого правительство региона будет самостоятельно направлять эти средства на экологические мероприятия.

Также депутаты подняли вопрос о возвращении братского бизнеса обратно в город. Речь о бизнесменах, которые зарабатывают в нашем городе и зачастую даже сами живут в нём, но их бизнес зарегистрирован в других регионах, там, где, вероятно, есть налоговые льготы. Поскольку для понимания сути вопроса надо хотя бы знать, сколько таких бизнесменов в Братске, депутаты попросили комитет по финансам обратиться в налоговую службу за подобной информацией. Конечно, законодательных рычагов для возврата в родной город таких предпринимателей нет. Но если их окажется много, возможно, будут предприняты какие-то другие рычаги воздействия, при которых налоги им будет выгодно платить в Братске.

– Ситуация с деньгами непростая и в области тоже, но надо работать, надо искать пути по перераспределению доходной части бюджета города. Наверное, в таком случае больше денег должно оставаться в Братске, например, налог по упрощённой системе налого-
обложения. Может быть, нужно оставлять в Братске больше подоходного налога. Но это не решается в Братске, всё решается во взаимодействии с областной властью. Поводов для оптимизма немного, но надо работать, –
сказал председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Георгий Любенков.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи