Свежие новости

16 Июн 2025
СУПЕРГЕРОЙ ЩМА НИКОМУ НЕ ДАСТ ПРОДАВИТЬ АСФАЛЬТ
Новости

СУПЕРГЕРОЙ ЩМА НИКОМУ НЕ ДАСТ ПРОДАВИТЬ АСФАЛЬТ 

27 мая на депутатских слушаниях в городской Думе Братска был поднят вопрос о качестве выполнения ремонтных работ на автомобильных дорогах местного значения.

Основную тревогу вызывает появление колейности на городских дорогах и дорогах федерального значения (на трассе «Вилюй»). Причем колея в асфальте возникает на дорогах, которые были отремонтированы недавно. Например, на улице Комсомольской, которая прошла капитальный ремонт, колея в асфальтовом покрытии появилась буквально на следующий год после ремонта. Депутат Артём Семенков, который и поднял этот вопрос, напомнил, что колейность представляет большую опасность для водителей и пассажиров автотранспорта зимой и во время дождя. Автомобиль теряет управляемость на «входе» и «выходе» из колеи зимой, во время дождей риск «аквапланирования» повышается в разы. На высоких скоростях это грозит вылетом автомобиля на встречную полосу или опрокидыванием.

Напомним, в 2019 году из-за колейности дороги на выезде из Энергетика погиб пассажир автомобиля, а водитель получил тяжёлые травмы. Вопрос о колейности федеральной трассы «Вилюй» поднимался на заседании Думы ещё в 2022 году. В своё время было много разных версий появления колеи в асфальте. В этом долго и упорно обвиняли большегрузы и городской пассажирский транспорт, в частности, троллейбусы. Оставалось, правда, непонятным, отчего все эти годы до ремонта дорог о колее в асфальте никто и ничего не знал, хотя по городу ездили те же самые троллейбусы. Но спустя время, после того, как была отремонтирована улица Курчатова, которая осталась «бесколейной», стало окончательно понятно — дело именно в качестве асфальта.

— Допустимая колейность на городских дорогах, где скорость автомобилей до 60 километров в час, — три сантиметра. Если говорить про федеральную трассу, где скорости 80-100 километров час, там допустимая колейность — 12 миллиметров, — поделился знаниями Артём Семенков.

Депутат предложил проводить независимую экспертизу качества асфальта. Однако заместитель мэра по городскому хозяйству Алина Коробейникова сообщила, что в любом случае при приёмке работ проходит две независимые экспертизы асфальта.

— Я этой теме посвятил много времени. В других городах я узнал информацию о том, как и какого качества укладывается асфальт. Секрет простой — асфальт должен быть первой категории. Это единственный способ, который влияет на качество асфальта. Да, это скажется на стоимости одного квадратного метра дороги, но если мы готовы это принять, то это позволит нам в дальнейшем не ремонтировать их раз в год. Надо выставить эти требования на уровне конкурсов. Может быть, мы будем делать меньше асфальта в год, но будем делать ремонт гораздо реже, — высказал мнение депутат Аркадий Нестеренко.

— Когда через год после капитального ремонта улицы Комсомольской появилась колейность, на одном из заседаний Думы прежний заместитель мэра Егор Луковников говорил, что при ремонте улицы Курчатова мы будем применять иной состав и уйдём от колейности, — напомнил депутат Андрей Аксютин.

— Действительно, раньше применялся асфальтобетон совершенно иной группы. Теперь при ремонте в этом году улиц Приморской и Обручева будет применяться ЩМА — щебёночно-мастичный асфальтобетон, он более долговечный. В части диагностики и надзора у нас требования достаточно жесткие: и Стройнадзор, и испытательная лаборатория проводят экспертизу, и в обязательном порядке есть гарантийные обязательства от 2 до 5 лет, до 1 мая проводится комиссионная проверка и фиксируются все дефекты, которые подрядчик должен выполнить до 20 июня каждого года, все это контролируется министерством транспорта, — сообщила заместитель мэра по городскому хозяйству Алина Коробейникова. — Мы знаем эту проблему и будем применять совсем иной состав, и, насколько я знаю, по улице Курчатова особых замечаний по качеству асфальта нет.

СУПЕРГЕРОЙ ЩМА НИКОМУ НЕ ДАСТ ПРОДАВИТЬ АСФАЛЬТ

Депутаты решили рекомендовать администрации города при проведении ремонта дорог с интенсивным движением использовать щебёночно-мастичный асфальтобетон, а также направить письмо в
Упрдор «Прибайкалье» с просьбой привести трассу «Вилюй» в нормативное состояние.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи