Свежие новости

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ТЕПЛО И ЭНЕРГИЯ…
Новости

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ТЕПЛО И ЭНЕРГИЯ… 

ТЭЦ-6 (EN+ GROUP) ПЕРЕХОДИТ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

26.09.2019

ТЭЦ-6 «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) в Братске вот уже несколько десятков лет является не только лидером региональной теплоэнергетики и образцом бесперебойной подачи тепла и света в квартиры братчан, но и примером в области применения самых передовых производственных технологий. Если говорить о модернизации на теплоэлектроцентрали, то сегодня станция переходит с аналоговых технологий на микропроцессорные. Таким образом, автоматизированное управление огромным градообразующим предприятием выводит его на новые уровни современного развития. Кроме этого, по проекту модернизации основного оборудования, с 2020 по 2023 год планируется замена топки котла № 3, электрофильтра № 3 и цилиндра высокого давления турбины № 1. Еще одна важнейшая составляющая всей деятельности предприятия – участие в реализации мероприятий по федеральной программе «Комплексный план по снижению выбросов в атмосферный воздух города Братска». Выбросы от теплоисточников ТЭЦ-6 будут сокращены на 20%, что составит 2,8 тысячи тонн.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Эдуарда Скибы

На прошлой неделе директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплев рассказал журналистам местных телекомпаний и газеты «Знамя» о том, как станция подготовилась к новому отопительному сезону, как планирует свою работу и какие задачи ставит перед собой. На сегодняшний день, по словам Сергея Коноплева, большое внимание уделяется модернизации производства. Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) уже установлены на котлах, сейчас ведется работа по оснащению такими же системами турбин. Всего на ТЭЦ-6 работают десять котлов производительностью 320 т/ч и пять турбоагрегатов. Главная задача теплоэлектростанции – обеспечение жителей центральной части города отоплением и горячим водоснабжением. Кроме этого, ТЭЦ-6 подает производственный пар на промышленные площадки БЛПК Группы «Илим», которые расположены в непосредственной близости от станции. Напомним, что ТЭЦ-6 является головным предприятием, в состав которого также входят ТЭЦ-7 (в Падунском районе), районная Галачинская котельная (РГК расположена в центральной части города) и газовая котельная в Правобережном районе.

КРУГЛОСУТОЧНО И НАДЁЖНО

Программа модернизации, как мы отметили, занимает очень серьезное место в общей стратегической программе En+ Group и требует серьезных капиталовложений. При этом нужно учитывать, что ТЭЦ-6 работает круглосуточно и для ее бесперебойной работы созданы все условия. О том, как усовершенствовать и автоматизировать работу, руководство ТЭЦ-6 думало всегда, даже в самые сложные времена для российской экономики. В девяностые годы на теплоэлектростанции была осуществлена замена вагоноопрокидывателя № 1 (всего их два) для разгрузки угля. По словам Сергея Коноплева, это уникальное механическое оборудование, похожее на огромный барабан, который переворачивает вагон с углем. За один час вагоноопрокидыватель переворачивает более десяти вагонов. Через подземные бункеры и конвейерные ленты твердое топливо может подаваться как непосредственно в котлы, так и на угольный склад, который может вместить более 300 тыс. т угля.

КАК БУРЫЙ УГОЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЕПЛО

В качестве основного топлива на ТЭЦ-6 используется бурый уголь преимущественно с Ирбейского месторождения, расположенного в Красноярском крае. Как мы уже говорили, топливо по конвейерным лентам попадает на склад или напрямую в бункеры сырого угля (БСУ) котлов. Котлы оснащены системами пылеприготовления, в которых уголь измельчается до состояния пыли и накапливается в бункерах пыли. Затем угольная пыль высокой концентрации транспортируется в топку парового котла и там сжигается. В паровом котле тепловая энергия сжигаемого топлива передается воде и водяному пару. Примерно вот так выглядит производство того самого тепла и горячей воды, которые попадают в квартиры горожан, во все социальные учреждения города, на предприятия.

— Мы делаем все для того, чтобы, приходя с работы домой, жители Братска не задумывались о том, будет дома тепло или нет, — говорит Сергей Коноплев. – В квартирах всегда должны быть тепло и электричество. Это подразумевается как воздух — само собой, и мы для этого делаем все возможное. Это наша работа, и мы ее выполняем качественно. Братск всегда отличался надежностью и стабильностью в подаче тепла, а отопительные сезоны у нас всегда начинались вовремя и проходили без сбоев.

БЕЗ ПЫЛИ

В среднем за год ТЭЦ-6 сжигает около 1 миллиона тонн угля. И, наверное, многие думают, что без грязи и пыли здесь не обойтись. Между тем, производственные помещения теплоэлектростанции, несмотря на свои масштабы по площади, напоминают офисы. А в некоторых «цехах» есть даже автоматы для газированной воды. В помещении электрического цеха, откуда ведется оперативное руководство персоналом, режимом работы станции, а также управляется электроснабжение всего комплекса производства, в том числе отпускается электроэнергия в сеть, — цветы и аквариум.

Сергей Коноплев рассказывает, что братские энергетики первыми в Иркутской области среди аналогичных предприятий внедрили специальную систему пылеподавления. Решение было простым, но очень эффективным. Для подавления пыли была использована обычная вода. Главное в этом процессе – обязательное равномерное распыление над угольной массой, которая движется по конвейеру.

— При распылении необходимо учитывать соотношение количества распыленной воды и угля, — говорит Сергей Коноплев. — Если воды будет много, конвейер будет проскальзывать.

Общая протяженность конвейеров – два с половиной километра. По ним влажный и блестящий бурый уголь на высокой скорости подаётся к котлам. И при этом достигает заложенной производственными параметрами фракции. По словам Сергея Коноплева, к поставщикам угля есть, конечно, соответствующие требования, но бывает и такое, когда угольная глыба достигает метра в диаметре. В процессе дробления куски угля достигают минимума в пределах нескольких сантиметров, а затем попадают в мельницу. Таких мельниц на ТЭЦ-6 по четыре у каждого из десяти котлов. Высота каждого котла — 32 метра. И, конечно, на стратегическом предприятии теплоэнергетики топливо проходит лабораторную проверку на качество.

КАК ПАР ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Котлы на ТЭЦ — это огромная система труб. Но принципы работы обычного бытового котла и котлоагрегатов теплоэлектростанции похожи. У них одна задача – нагревать воду.

Один котел ТЭЦ в час вырабатывает 320 тонн пара температурой 545°С, который поступает в паровую турбину, а затем выработанная тепловая энергия преобразуется в механическую. Турбина вращает генератор и вырабатывает переменный электрический ток. Работа каждой установки отслеживается на тепловом щите. Сюда стекается вся информация от сотен датчиков и счётчиков. Здесь при помощи датчиков и тумблеров на панелях запускается транспортировка горячей воды в систему отопления. Это и есть «сердце станции». Здесь же, в зале центрального пульта, собирается вся цифровая информация. Сегодня ТЭЦ-6 — большое производство, на котором используется современное автоматизированное и электронное оборудование.

ОТЛИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

Как всегда, к отопительному сезону братские энергетики подготовились безупречно. Заменены тысячи метров теплотрасс. Всего на балансе ТЭЦ-6 их почти 395 километров. Отремонтированы дробилки и ленточные конвейеры. Решаются экологические проблемы, ведется работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. На это нацелена и модернизация, связанная с районной Галачинской котельной. У ТЭЦ-6 традиционно отличная репутация. Претензий к работе братских теплоэнергетиков нет.

Похожие статьи