Свежие новости

02 Дек 2021
ТЕМА КАСАЕТСЯ  ВСЕХ И КАЖДОГО
Новости

ТЕМА КАСАЕТСЯ ВСЕХ И КАЖДОГО 

5 октября прошла онлайн-встреча с экспертами для сотрудников братской промплощадки Группы «Илим» на тему вакцинации от COVID-19. Запланированное на полтора мероприятие продлилось почти два часа. Прозвучали ответы почти на 80 вопросов, которые касаются всех и каждого.

ТЕМА КАСАЕТСЯ  ВСЕХ И КАЖДОГО

Во встрече приняли участие: заместитель мэра Братска по социальным вопросам, глава городского оперативного штаба по противодействию COVID-19 Марина Зубакова; начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске, Братском и Нижнеилимском районах Сергей Бобров; главный врач городской больницы № 1 Всеволод Левченко; врач-эпидемиолог ГБ-1 Виктория Закаменных и врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии ГБ-5 Владислав Слаутин. Владислав Александрович работает в «красной зоне», и был приглашён по просьбе сотрудников «Илима».
C конца сентября в Братске неуклонно растёт количество новых случаев заболевания коронавирусом. Причем темпы распространения инфекции, скорость покрытия чрезвычайно высоки.
– Характерна очаговость заболевания, – подчеркнула Марина Зубакова. – Если раньше в семье заболевал один человек, другие могли избежать, то сегодня таких случаев всё меньше. В связи с этим многие группы населения становятся контактными.
Всего в Братске привиты двумя компонентами чуть более 27% жителей без учёта детского населения. Первым компонентом – 31. Это очень низкий показатель. Одна из причин – люди боятся идти в поликлиники.
– Да, сам факт похода в поликлинику для вакцинации, увы, может привести к встрече с ковидным больным, о чём он сам ещё, вероятно, не знает, – продолжил тему Владислав Слаутин. – Как, впрочем, выход в любое людное место. Не всегда люди соблюдают необходимые меры безопасности для себя и окружающих даже в поликлиниках. Именно поэтому каждый должен начать с себя. Защититься с помощью средств индивидуальной защиты. И вакцинироваться.
Вакцинация – не стопроцентный, но основной фактор защиты от инфекции. Существует статистика и мы, практикующие врачи, видим по факту: вакцина работает. В нашем отделении случаи тяжёлого течения коронавирусной инфекции у вакцинированных буквально единичны. Их в принципе мало, тех, кто после формирования иммунной реакции поступают в коронавирусный госпиталь. Если и поступают, то их лечат в линейных, т.е. обычных отделениях госпиталей с лёгкой и средней степенью тяжести.
Один из аргументов антипрививочников состоит в том, что вакцина якобы ещё не проверена окончательно. Безусловно, было бы хорошо иметь, например, пятилетний срок проверки. По факту у нас его нет, потому что как бы это не воспринималось, мы сейчас как на войне. Только воюем с коронавирусом. Неужели бы ждали пятилетних испытаний нового оружия и бронежилета для солдат только из-за того, что условно «обороннадзор» и минобороны сказали: нужно ещё понаблюдать за контрольной группой.
На аргумент «не проверена» есть контраргументы. Во-первых, ещё не ясны все отдалённые последствия ковида. Во-вторых, среди пациентов госпиталей уже нет тех, кто не верит в ковид, а число тех, кто жалеет, что не привился, очень большое. Поэтому, может, есть смысл подумать о родных и близких, которые могут заразиться ковидом, если им заболеете вы?
Информативной и познавательной назвали встречу сотрудники подразделений братской промплощадки. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы участников.

ТЕМА КАСАЕТСЯ  ВСЕХ И КАЖДОГО

Почему люди, имеющие прививку, всё равно заражаются и болеют тяжело?

По нескольким причинам. Во-первых, возможно, ещё не выдержан период после завершающей вакцинации. Последними исследованиями подтверждено: нужен максимально 61 день, чтобы вакцина полноценно заработала. И не меньше 21 дня. А у нас зачастую так: привился, побежал в общественные места без средств индивидуальной защиты, и, как следствие, заболел.
Во-вторых, многое зависит от дозы вируса – 20 частичек вы вдохнули или 200. Если вы в общественном месте без средств защиты, а вокруг множество заболевших людей, ещё не знающих об этом, риск заражения очень велик. Поэтому, несмотря на вакцинацию, нельзя пренебрегать мерами безопасности: носить маску, избегать людных мест, соблюдать дистанцию и т.д.
Сколько держится иммунитет после прививки или болезни?
В среднем от четырёх до шести месяцев. Поэтому через полгода после второго компонента рекомендована обязательная ревакцинация.
При каком количестве антител можно вакцинироваться? Какой вакциной нужно ревакцинироваться?
Вакцинация нужна при любом уровне антител, потому что никто не скажет достоверно, на сколько времени их хватит. После болезни антитела достаточно быстро исчезают. Поэтому есть смысл поставить прививку. В городе достаточно вакцины в каждой поликлинике. Перечень разнообразный, каждый вправе выбирать. Но с учётом показаний врач предложит наиболее подходящую для конкретного человека. Ревакцинироваться можно всеми вакцинами, только в случае с «ЭпивакКороной» и «КовиВаком» прививаться предстоит опять двумя компонентами. «Спутник Лайт» в этом смысле удобнее – только одна прививка. А дальше каждые полгода нужно ревакцинироваться.
Стали больше болеть ковидом дети, их будут вакцинировать?
Действительно, в эту волну заболеваемость детей на 25% выше. Разрабатывается пероральная вакцина для детей, но пока не запущена. Официально прививочная кампания распространяется на людей с 18-летнего возраста.
Говоря о вакцинации от ковида, нельзя не сказать о вакцинации от гриппа. Прививочная кампания началась: правильно будет поставить и эту прививку. До конца не изучено, что может произойти с человеком, если эти два возбудителя встретятся в одном организме. Поэтому важно иметь иммунитет и к этому вирусному заболеванию тоже. Эпидемиологи советуют: если человек не привит вообще, сначала нужно поставить вакцину от ковида, а через месяц после второго компонента – от гриппа. Если вакцинировался от коронавируса, то наоборот: сначала – от гриппа, а через месяц ревакцинироваться от ковида.
Почему ВОЗ до сих пор не одобрил применение «Спутника»?
По информации из интернет-изданий, заслуживающих доверие (не из соцсетей), комиссия ВОЗ обнаружила несоответствие международному Стандарту качества GMP (надлежащая производственная практика). Были даны предписания, ответственные лица должны их устранить, и тогда ВОЗ продолжит заниматься этим вопросом. Процесс серьёзный, должны учитываться, как минимум, два аспекта: эффективность и безопасность самой вакцины и соответствие международным стандартам производства.
Почему приостановили производство других вакцин, кроме «Спутника V»?
Не приостановлено. Просто мощности по их производству не так велики, чтобы покрыть потребности всей страны. Мощности по производству «Спутника V» гораздо больше.
Когда будут прививать вакциной Pfizer?
Непонятно, почему многие так уповают на эту вакцину?! Израиль прошёл вакцинацию и ревакцинацию Pfizer. Но данные ничуть не лучше, чем у «Спутника V». Документы на регистрацию вакцины от Pfizer в Россию поданы. После утверждения, вероятно, поступит.
Возможна ли выработка в организме антител без прививки, сильный иммунитет?
Возможны, если человек переболел.
После вакцинации не выработались антитела. Нужно ли делать повторную прививку против COVID-19?
Некоторые пациенты невосприимчивы к коронавирусной инфекции. Их очень мало, но они есть. Они не болеют ковидом, у них не вырабатываются антитела, в том числе после прививки. Возможно, нужно поменять вакцину.
Почему не вырабатываются антитела после болезни?
Если бы не вырабатывались после болезни, человек никогда бы не выздоровел. Возможно, это погрешности диагностики.
Не навредит ли вакцина, если человек заражён коронавирусом (болезнь протекает в лёгкой форме, человек не знает, что болен)?
При допуске на вакцинацию врач проводит эпиданамнез. И если нет риска, допускает на вакцинацию. Любые воспалительные процессы, простудные явления – противопоказания к вакцинации.
Верю в прививки от болезней, которые побеждены, помогают от оспы или полиомиелита, это понятно, но про ковид постоянно выясняется что-то новое, вирус мутирует. Значит, вакцина может не действовать?
Чем больше людей заражает вирус, тем он больше мутирует. Прервать этот порочный цикл можно только вакцинацией. «Спутник V» действует на все известные сегодня штаммы.
Ожидаю, когда появится вакцина на основе мёртвого вируса, а не синтетическая, не верю в вакцину, которая тестировалась меньше года.
Такая вакцина есть. Это «КовиВак».
Многие мои коллеги отказываются вакцинироваться, ссылаясь на свой возраст и желание забеременеть (в том числе ЭКО). Есть ли в данном случае противопоказания? Какие риски?
Чем старше человек, тем больше риск заболеть. Что касается беременности, её лучше планировать не раньше, чем через месяц после законченного цикла вакцинации. По поводу ЭКО также есть официальная информация: приступать к программе через 30 дней после введения второго компонента вакцины.
По информации перинатального центра Братска, не привитые беременные женщины больше рискуют сами тяжело заболеть и передать инфекцию ребёнку. В городе есть печальные случаи внутриутробной смерти ребёнка и гибели роженицы (в Братском районе) от ковида. Вирус поражает через плаценту, чего не делает даже ВИЧ. Поэтому будущей маме нужно обязательно привиться до наступления беременности.
До 14 лет был диагноз бронхиальная астма, приступов не было, но опасаюсь, что из-за прививки болезнь может обостриться.
Бронхиальная астма – в группе риска по возникновению и тяжёлому течению ковида. Поэтому если бронхиальная астма вне обострения, нужно вакцинироваться обязательно. В стадии обострения на фоне ковида тяжесть течения бронхиальной астмы будет максимальной. Для таких пациентов рекомендована «ЭпивакКорона», которая меньше обладает провоцирующими свойствами.
Обнаружена желчнокаменная болезнь, боюсь ставить прививку по состоянию здоровья.

ТЕМА КАСАЕТСЯ  ВСЕХ И КАЖДОГО

Это заболевание не является противопоказанием для вакцинации. Но желательно сначала пролечиться от желчнокаменной болезни, удалить камень вне острого периода, потом привиться.
Через какое время после отрицательного теста на ковид можно делать плановые операции под местным наркозом? Возраст 65+.
Здесь никакой связи нет. Хоть на следующий день. Другое дело показания хирургические – плановые или экстренные.
Можно ли делать прививку против COVID-19 при сахарном диабете второго типа? Если да, то какую?
Нужно делать обязательно. Какую, подскажет врач, для этого он и собирает анамнез.

Если, поставив прививку, человек заболевает ковидом, какое при этом действие оказывает вакцина в ходе заболевания? При каком нижнем пороге антител необходимо вакцинироваться?
На данный период времени ВОЗ воздерживается от привязки силы иммунитета к уровню антител.
Если интересует уровень антител, нужно через три недели после законченного курса вакцинации пройти этот тест и делать его к S-белку, который содержится в вакцине. Но, по большому счёту, нужно просто вакцинироваться, через полгода ревакцинироваться и не морочить голову, прежде всего, самим себе.

ТЕМА КАСАЕТСЯ  ВСЕХ И КАЖДОГО

В семье сначала ковидом заболел отец, через два дня мать и через шесть дней после матери ребёнок. К моменту установления диагноза ребёнку мать и отца выписали. Являются ли они переносчиками заболевания? Должны ли находиться на самоизоляции или могут выходить на работу?
Их выписали после болезни, но они не перестали быть переносчиками вируса, поэтому должны находиться на изоляции. Вирус живёт до 72 часов, может быть на одежде, предметах обихода.
Через сколько дней после контакта с заболевшим человеком появляются признаки заболевания?
Инкубационный период 14 дней. Новый штамм характерен тем, что проявляться может уже после трёх-четырёх дней.

Как вакцина формирует иммунитет?
Природные механизмы приспособили человека вырабатывать антитела на любого чужеродного агента. На этом и построен принцип вакцинации. Ослабленную бактерию, вирус либо их фрагменты вводят человеку, в ответ образуются антитела.
Как можно узнать, болел ты ковидом или нет (в случае бессимптомного течения болезни)?
Сдать тест на антитела. В зависимости от класса антител, присутствующих в организме, можно сделать вывод, болел человек и выздоровел или заболевание находится в острой фазе (даже бессимптомно), и этот человек опасен для окружающих.
Возможно ли восстановление слуха после заболевания COVID-19?
Есть данные о нарушениях вкуса и обоняния после ковида. Но данных о нарушении слуха нет. Нужно обратиться к сурдологу, чтобы понять причину.

ТЕМА КАСАЕТСЯ  ВСЕХ И КАЖДОГО

Нужна ли ревакцинация человеку, который поставил прививку, но при этом у него не выработались антитела?
Нужна. Можно использовать другую вакцину.
Почему у переболевших содержание антител в организме выше, чем у тех, кто поставил прививку?
Уровень антител не является определяющим. Ни 12-е Временные рекомендации, ни ВОЗ ничего не говорят о зависимости уровня антител и прививки.
Вакцинировался в ГБ-5 полгода назад. Ревакцинироваться нужно там же?
Необязательно. Ревакцинацию можно пройти в любом медицинском учреждении.
После прививки поднялась температура. Нужно ли ставить вторую? Вдруг это тот самый вирус?
Любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием. Это закономерная реакция на прививку. Даже хорошо, что поднялась температура, значит, организм воспринял вакцину и начал вырабатывать антитела. Нужно перетерпеть, не принимать противовоспалительные препараты. Организм максимально вырабатывает антитела при температуре выше 37,4. Поэтому не нужно пить аспирин или парацетамол, если температура не достигает 38 градусов.
Почему где-то ношение масок обязательно, а где-то их просто игнорируют? Почему нет контроля масочного режима со стороны администрации?
Прежде всего, это ответственность каждого. И не потому, что может последовать наказание, а для того, чтобы сохранить здоровье себе, и потому ещё, что человек без маски может быть источником распространения заболевания.
Есть указ губернатора о масочном режиме, но нет никаких административных статей за отсутствие маски на лице гражданина в общественном месте. Да, висят в магазинах, на транспорте объявления, что без маски не обслуживают, что вход без маски воспрещён. Но карательных процедур к посетителю никто применить не может. Роспотребнадзор проводит рейды, увы, минимальными силами, потому что в основном специалисты выполняют другие важные задачи – работают с очагами, определяют контактных лиц, проводят исследования в местах вспышек и т.д. И даже во время рейдов в торговых центрах внимание специалистов направлено на организацию торговли, а не на внешний вид покупателей. Нет у Роспотребнадзора прав выписывать покупателям без масок какие-то предписания.
Рейды ежедневно проводят и сотрудники комитета экономического развития совместно с полицией, но они носят больше разъяснительный характер, мотивирующий людей к правильному поведению во внешней среде, культуре безопасности. Поэтому определяющим должен быть уровень ответственности каждого. Чтобы все понимали ту степень опасности, которая существует не только в городе, в мире. Наша безопасность в наших руках, не надо проходить мимо, если видим нарушения, сделать замечание, разъяснить. Только все вместе мы сможем победить эту болезнь.
В интернете есть информация, что эффективность маски нулевая. Да ещё и носят неправильно: нос открытый или вообще на подбородке. Так есть ли необходимость носить маски?
Необходимость высокая. Риск заразиться воздушно-капельной инфекцией, не только ковидом, в маске гораздо меньше. Если человек почувствовал симптомы простуды, он однозначно должен носить маску.
Кто в основном попадает в «красную зону»?
Многое зависит от сопутствующих заболеваний. Человек с меньшим поражением лёгких может чувствовать себя хуже, чем с большим. Контингент очень помолодел, например, в реанимации ГБ-5 лежал пациент 37 лет. А из тех горожан, кто проходит амбулаторное лечение, всего около семи процентов пациенты в возрасте 65+. Остальные – люди трудоспособного возраста.
Почему «Спутник Лайт» не ставят в качестве первой прививки?
Потому что «Спутник V» даёт более надёжную защиту, что особенно актуально при первичной вакцинации. Это обеспечивается именно двухкомпонентностью вакцины.
Если после двухкомпонентной прививки не было никаких симптомов заболевания, означает ли это, что антитела не выработались?
Не означает. У каждого реакция индивидуальная.
Может ли переболевший ковидом человек снова заболеть?
Может, в более лёгкой форме. Но опять же какой штамм. Именно поэтому призываем переболевших через четыре-шесть месяцев вакцинироваться. Вакцина содержит S-белок, характерный для всех штаммов вируса.
Ковид будет теперь с нами постоянно. Это нужно принять. Важна наша реакция: чтобы заболевший человек слегка покашлял, и не требовались бы аппараты ИВЛ, и даже не было бы необходимости в госпитализации. Такая ситуация возможна только при массовой вакцинации, выработке коллективного иммунитета. Когда мы сформируем иммунную прослойку, не будем сталкиваться с таким количеством тяжёлых пациентов.
Подготовила
Марина МАЛЫГИНА

Похожие статьи