Свежие новости

29 Ноя 2020
«ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ…»
Новости

«ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ…» 

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБ № 5 АЛЕКСАНДР КОКОРИН РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ СЛОЖНО ДОЗВОНИТЬСЯ ДО КОЛЛ-ЦЕНТРА И ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СИМПТОМАХ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

«ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ…»

Коронавирус не щадит ни взрослых, ни пенсионеров. Многие болеют. Вот уже скоро год как вся страна, а вместе с ней и город Братск сидят в самоизоляции. Наша жизнь разделилась на две половины: до и после, и похоже, такой, как раньше, она уже не будет. На прошлой неделе к жителям Братска в эфире БСТ обратился главный врач городской больницы N 5 Александр Кокорин.
Масштабы эпидемического процесса, по словам главврача, таковы, что медики в одиночку с пандемией вряд ли справятся. На этом и сделал акцент в своем обращении Александр Кокорин, исходя из сложившейся ситуации с COVID-19 в городе.

Нам нужна помощь общества, — сказал Александр Кокорин, обращаясь к горожанам. — В чём она должна заключаться? Нужно неукоснительно соблюдать правило ношения масок. Они должны полностью закрывать нос, рот, то есть органы дыхания, которые являются главными входными «воротами» для инфекции. Первое и главное – это соблюдение правил изоляции. Если мы все будем серьезно относиться к необходимости ограничений, не собираться большими компаниями, соблюдать дистанцию, то риск заражения сократится очень значительно.
Горожане должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Чаще мыть руки, а также проводить влажную уборку дома и не трогать лицо, так как через слизистые оболочки вирус легко проникает в организм. Если в семье кто-то заболел, человека нужно изолировать в отдельную комнату, всем носить маски и соблюдать гигиену. Предметы, которые трогал инфицированный, протирать хлорсодержащими средствами. При первых признаках ОР­ВИ лучше измерить температуру ртутным градусником, так как он точнее покажет результат, чем электронный, самоизолироваться и позвонить в поликлинику по месту жительства.

Совсем необязательно обращаться в колл-центры только в утренние часы. Они работают до вечера, — говорит Александр Кокорин. — К сожалению, нередко складывается ситуация, когда граждане звонят одновременно и в итоге дозвониться не может никто, кроме единиц. Поэтому, пожалуйста, звоните и в дневное, и в вечернее время. Вызов точно так же будет принят.
Колл-центр поликлиники фиксирует все вызовы и передаёт данные специальным бригадам, которые оказывают неотложную помощь на дому.
Кроме этого, Александр Кокорин рассказал о том, что в медучреждениях также существуют большие проблемы с сотрудниками, которые сами заболели. Именно по этой причине обслуживание вызовов периодически затягивается. Бывает, что часть вызовов обслуживается на следующий день.

Прошу отнестись к этому с пониманием, — говорит Александр Кокорин. – Врачи тоже люди, они тоже болеют, и в сегодняшних условиях они как никто другой выкладываются на работе.
Главный врач горбольницы пояснил, что в работе колл-центров задействованы и волонтёры. Это учащиеся Братского медколледжа, которые уже в следующем году получат дипломы и смогут вести лечебную деятельность самостоятельно.
Чтобы не болеть, врачи рекомендуют жителям укреплять иммунитет. Для профилактики вирусной инфекции можно принимать поливитамины либо витамины Д3 и С, «Куркумин». Не лишними будут общеукрепляющие средства.

Если уже появилась симптоматика, — говорит Александр Кокорин, — а это чаще всего повышение температуры и могут быть изменения вкусовых ощущений, головная боль, общее недомогание, разбитость, в этих случаях рекомендуется приём парацетамола по 500 мг 2-4 раза в день, в зависимости от уровня повышения температуры. Возможен и рекомендуется приём препарата «Гриппферон» в каплях. Он должен вводиться не реже пяти раз в день по три капли в каждый носовой ход. Допустимо применять препарат «Арбидол».
Александр Кокорин также подчеркнул, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача, потому что прописывают их, как правило, при осложнениях. К тому же эти лекарства снижают иммунитет. Также только по медицинским показаниям пациентов направляют и на компьютерную томографию. Это обследование серьёзное, человек может получить высокую дозу облучения. На первоначальном этапе диагностики, по словам главврача, достаточно сделать флюорографию или рентген.
БСТ

Похожие статьи