Свежие новости

20 Апр 2024
ТРЕТЬЯ ВОЛНА — ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ
Новости

ТРЕТЬЯ ВОЛНА — ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ 

СИТУАЦИЯ С КОВИДОМ В БРАТСКЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ
В ИРКУТСКЕ И ОБЛАСТИ. ПО ПРЕДЫДУЩЕМУ ОПЫТУ В ГОРОДЕ ПОЗЖЕ НАЧИНАЛСЯ ПОДЪЁМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ПОЗЖЕ ВЫХОДИЛИ

ТРЕТЬЯ ВОЛНА - ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ
Марина Зубакова

Как развивается ситуация в третью волну, мы попросили прокомментировать заместителя мэра по социальным вопросам Марину Зубакову.
– В эту волну мы справляемся гораздо организованнее, чем ранее.
Ситуация в Братске менее напряжённая, чем в Иркутской агломерации и все ресурсы здравоохранения используются сполна.
Заболевание, конечно, страшное, до конца не изученное. Исследования вируса-возбудителя, симптомов заболевания и методики лечения болезни производится буквально «с колёс». Фармацевты разрабатывают новые препараты, инъекции, вакцины. Часто одни стандарты лечения сменяются другими, одни препараты признаются не эффективными в борьбе с коронавирусом нового типа и им на смену приходят новые лекарственные препараты. Вирус мутирует и поражает новые группы людей. Прежде всего, это касается возрастных категорий. Если в первую волну больше и тяжелее болели люди пожилого возраста, то теперь болеют и люди среднего возраста, и молодые, и дети. Уже почти 300 детей переболели в городе, в то время как в первую и вторую было меньше 100. Болеют новорожденные, зара­зившиеся от беременных матерей. Болеют груднички, школьники, подростки.

Беременные женщины – вообще отдельная тема. В первые две волны случаи заболевания беременных в Братске были единичными. В эту девять женщин находятся на госпитализации с тяжёлым течением болезни. К сожалению, есть летальный исход. Беременные женщины, как правило, лечатся народными средствами, стараясь защитить ребёнка, тем самым осложняют лечение в дальнейшем.
Вирус мутирует постоянно. Он более активный, распространяется с большей скоростью. В области зафиксированы штаммы южноафриканский, индийский, британский. У каждого свои особенности. В частности, в том, что мгновенно развивается очаг в легких, болезнь стремительно прогрессирует и человек нуждается в кислородной поддержке.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА - ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ

– Поэтому выросла потребность в кислороде?
– Да, в эту волну – в разы. Мы благодарны компании ОКСИ, её руководителю Константину Владимировичу Шуманскому, за то, что сосредоточились сегодня на поставках кислорода в больницы.
Вообще пандемия вскрыла новые проблемы в оснащённости наших медицинских организаций, для ликвидации которых администрация города, не имея полномочий в области здравоохранения, могла привлечь только внебюджетные источники финансирования. Как всегда, в числе первых откликнулась Группа «Илим». Приобрели мощнейшее оборудование для лабораторий. Это позволило в считанные часы получать результаты тестов и быстрее начинать квалифицированное лечение. А не отправлять анализы в Иркутск, опасаясь за их качество во время транспортировки.
Центральная районная больница (ЦРБ), кожно-венерологический диспансер – эти учреждения теперь справляются с любой нагрузкой, и братчане сегодня обеспечены моментальными результатами исследований.
Когда возникла потребность в кислородных концентраторах, мы также обратились в Группу «Илим», получили поддержку и понимание. Купили концентраторы, распределили по больницам, сегодня всё в работе.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА - ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ

– Как распределены мощности лечебных учреждений для лечения коронавируса?
– Когда началась третья волна, мощностей только ЦРБ и ковидного корпуса РУСАЛа, построенного на территории ГБ-5, стало недостаточно. Приняли решение развернуть госпиталь в стационаре ГБ-5. Пациентов неврологического и терапевтического отделений распределили по другим больницам: ГБ-2 и ГБ-1 соответственно. ГБ-3 также перевели в ковидный госпиталь.
Сейчас ситуация стабилизируется, и с 10 августа приём новых ковидных больных прекратили в ГБ-5: в работе ковидный госпиталь и часть инфекционного корпуса. Так, пятая больница вернулась в обычный режим работы. Сокращается количество больных в ГБ-3 и ЦРБ. Меньше стали обращаться за амбулаторной помощью.
Мы сегодня на 31 месте среди муниципалитетов области по темпам распространения коронавирусной инфекции. Впереди нас все другие города региона.

– За счёт чего?
– Насторожённости, контроля, ограничительных мер в части проведения массовых мероприятий. Деятельность учреждений культуры приостановили, чтобы ситуацию не провоцировать. Отказались от работы дежурных групп в детских садах. Посчитали меру нецелесообразной, поскольку в них объединяют детей из разных групп. Это ещё больший риск, ведь в каждой группе сложилась своя эпидемиологическая среда, и смешивание потоков — ни к чему. Да, мы на первый взгляд неэф­фективно расходуем фонд оплаты труда, но здоровье педагогов, детей и их родителей дороже.
Кроме того, мы смогли сохранить все детские загородные учреждения. Например, в Ангарске из-за вспышки ковида два закрыты. У нас были единичные привозные случаи заболевания, но работа так организована, что распространение они не дали. Еженедельно тестировали всех сотрудников, которые выезжали из учреждения на выходные. Обеспечили условия для проживания без выезда максимального количества педагогических работников. Научились создавать контактным изоляционные условия, отдельные потоки.
Организовали заочный приём в образовательных организациях к началу учебного года, и в этом нашли понимание у надзорных органов, которые ранее такую форму приёмки никогда не практиковали. Сегодня согласовываем только индивидуальные визиты.
По вакцинации у нас самые высокие показатели. По сравнению с Ангарском при равной численности населения на две тысячи вакцинированных больше. Если сравнивать с областью, то первым компонентом у нас привито 26,18 процента, в среднем по области – 22,4. Двумя компонентами в Братске вакцинировались 22 процента, по области – 18.

– Звучит оптимистично.
– Тем не менее, расслабляться нельзя. 450 умерших от ковида братчан.
Режим ограничительных мер по распоряжению губернатора продлён до конца августа. Сохраняют актуальность дистанция, самоизоляция, личная гигиена. Но нет ничего эффективнее вакцинации.
Можно сколько угодно читать интернет, придумывать разные байки по поводу вакцинации, но альтернативы нет. Да, прививаться или нет – дело добровольное. Но если ветряной оспой можно один раз переболеть и получить иммунитет на всю жизнь, то в случае с коронавирусом мы не застрахованы. Условно через полгода перенесший ковид человек может заболеть снова. Могут не выработаться антитела после болезни, такие случаи тоже есть. Как следствие, риск повторно заболеть очень высок. Поэтому для меня, например, вопрос привиться или заболеть снова, а я перенесла заболевание в октябре-ноябре прошлого года, не стоял. Как только в городе появилась вакцина, я привилась. В июне перед отъездом в отпуск сдала тест на антитела – процент был высоким, хотя после болезни антитела были минимальные, то есть не болезнь, а именно вакцина сформировала барьер. Это позволило съездить в отпуск, перенести четыре перелёта, находиться в общественных местах. Перед выходом на работу я сдала ПЦР-тест, результат был отрицательным.
Те случаи, когда якобы после прививки умирают, заболевают, не связаны напрямую с вакцинацией. Точнее, связаны только в той части, что после любой вакцины первоначально иммунитет снижается. Это закономерно. Надо твёрдо помнить, что этот период наиболее опасный. Важно в ближайшие три недели остерегаться, соблюдать меры защиты, чтобы не заболеть. Потом сделать второй компонент и снова три недели поберечься, дать организму окрепнуть, да и после этого всегда иметь насторожённость, потому что вирус — рядом!
Все знают, что от гриппа прививают не в разгар сезонного подьёма инфекции, а заблаговременно. Как раз для того, чтобы сформировать иммунитет. Так же и с ковидом. Мы начали приглашать жителей города ещё в январе, когда получили первые вакцины. Никто не шёл. А стали болеть — возник ажиотаж. В Братске нет случая, чтобы после прививки произошло что-то страшное. Да, есть осложнения, но они возможны после каждой вакцины, и вполне переносимы.
– Марина Александровна, скоро новый учебный год. Как обстоят дела с вакцинацией педагогов?
– Мы призываем вакцинироваться до начала учебного года, чтобы не допустить вспышек в школах. Особенно учитывая, что ковид молодеет.
Для учителей открыли прививочные пункты прямо в школах: 37, 14 (центральная часть), 18 (Энергетик), лицей № 3 (Гидростроитель). Сформировали списки, расписываем по времени, чтобы не допустить массового скопления.
Иммунитет надо было выработать до 1 сентября. К сожалению, мы по привычке тянем до последнего, и педагоги здесь не исключение. Сейчас вакцинация стала востребованной – 41-42% педагогических работников по детским садам и школам привились.
Гораздо сложнее работать с младшим обслуживающим персоналом – нянечками, техничками. Среди них самый низкий процент вакцинированных.
В городе сейчас в наличии широкий спектр вакцин: «ГамКовидВак», «ЭпивакКорона», «КовиВак». Можно привиться чем хочешь. Есть и «Спутник лайт» для ревакцинации.
Муниципалитет помогает лечебным учреждениям. Мы предоставляем транспортные средства для перевозки больных, для прохождения КТ (в ГБ-3 нет). Заключили договор со службой такси для поездок врачей к амбулаторным больным. Все такси после рейсов обрабатываются, водители надевают противочумные костюмы. Предоставили машину аптеке для доставки бесплатных лекарств на дом тем больным, которые получают лечение амбулаторно. В больницах работают волонтёры, помогают вбивать данные в программу, обрабатывать документы, готовить выписки, чтобы врачи и медсёстры занимались своими прямыми обязанностями.
Город обеспечен масками – спасибо «Илиму» и РУСАЛу. Также сейчас получаем гуманитарный груз из государственных запасов. На подходе очередная партия – почти три миллиона штук, распределим их в школы, учреждения соцобслуживания, общественный транспорт, раздадим населению. Избирательные комиссии и избиратели в предстоящие выборы тоже будут обеспечены средствами защиты.
– С одной стороны, мы пошли на спад. С другой, ежесуточный прирост по области стабильно высокий: плюс около 400 человек и чуть более.
– Это настораживает и тревожит. Потому что к нам могут завезти, будут возвращаться из отпусков и привезут. Какие бы меры предосторожности мы ни соблюдали, никуда от этого не денемся. Поэтому я ещё раз обращаюсь ко всем, кто приезжает из отпусков и собирается в отпуск. Во-первых, сделайте прививку; во-вторых, по приезду сдайте ПЦР-тест, удостоверьтесь, прежде чем выйдете на работу в коллективы.
В отпуске в общественных местах обязательно будьте в масках. Особенно внимательно отнеситесь к детям: при малейшем подъёме температуры не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачам. Скоро начало нового учебного года, никто не хочет переходить на дистант, но мы вынуждены будем это сделать, если начнут болеть дети и учителя. И потом можно сколько угодно обвинять власть, правительство, устраивать движения против дистанционных форм обучения, но нам придётся это сделать. Не потому, что хочется, поверьте, учителю гораздо проще провести урок очно, чем его написать в программе, разработать презентацию, выложить. Не все учителя свободно владеют компьютерными технологиями, не хватает мощностей интернета, недостаточно оборудования для полноценной организации дистанционного образовательного процесса. Мы против дистанта! Но его введение — это результат нашего безответственного отношения к современной эпидемиологической ситуации!
Следующая волна легче не будет. Потому что коллективный иммунитет, а он наступает в результате вакцинации 60% жителей муниципалитета, сформироваться не сможет. Если мы не защитим себя, если пренебрежём вакцинацией, так и будем жить в ограничениях.

Подготовила Марина МАЛЫГИНА
Фото из архива

Похожие статьи