На стеллаже в приёмной начальника древесно-биржевого производства филиала Группы «Илим» в Братске на обозрение посетителей выставлены награды – кубки и грамоты, завоёванные сотрудниками на соревнованиях. Подобные красные уголки есть почти в каждом подразделении, но здесь на отдельной полке выставлен и ряд призов за победы в необычных соревнованиях – квизах.
Среди них – призы за интеллектуальные игры, привезённые из Усть-Илимска, в том числе кубок мэра города. В гости к соседям сборная Братска выезжала уже трижды, и трижды возвращалась с победой. Есть и другие награды – за пять лет существования команды их накопилось немало.

– Начало было положено в 2018 году, когда наша команда сыграла и победила в «Илим Квизе». Потом, в 2020-2021 годах, было ещё две новогодних корпоративных игры, в онлайн-формате. Не за все давали призы, но команда осталась непобеждённой, – рассказывает о создании сборной её капитан, ведущий специалист производственно-диспетчерского отдела Илья Иванов.
Стоит отметить, что сборная филиала «Илима» состоит из сотрудников разных производств и они – только часть команды. В целом в её состав так или иначе входят около десяти человек, многие из которых работают в других организациях. Активность у всех разная: одни стараются не пропускать ни одной встречи, у других получается играть только время от времени. По словам Ильи Иванова, собрать постоянную сборную только из сотрудников компании было бы сложно: у всех разные степень занятости и графики работы. Собрать нужное количество людей в одно время и в одном месте становится само по себе нетривиальной задачей.
– В сборную для поездок в Усть-Илимск люди набирались по принципу: «Можешь участвовать, готов? Поехали!» – отмечает капитан команды. – Некоторые тогда вообще впервые выбрались на турнир за пределами Братска. А кто-то между собой знакомился уже во время игры.
Кстати говоря, для самого Ильи выезды на усть-илимские турниры были не только интересным досугом, но и способом изучить опыт организаторов. Дело в том, что он не только активный участник квизов, но и соавтор одного из городских квиз-проектов. Началось всё, конечно, с обычной игры – самой первой в Братске, ещё лет 12-15 назад. Тогда же вместе с друзьями увлеклись, собрали первую команду, стали играть регулярно. Начав с самых низких мест, понемногу выбрались в лидеры. А спустя несколько лет вместе с соавтором Артемом Алексановым решили попробовать провести свой турнир. В 2015 году их проект выиграл грант мэра города, турнир из десяти игр состоялся. На достигнутом не остановились… И вот в минувшее воскресенье состоялась уже 235-я игра.

По словам Ильи, мотивирует то, что многое получается делать не так, как у других организаторов в городе. А поскольку новый пакет вопросов и заданий нужно придумывать каждую неделю, поиск идей не прекращается никогда. Даже в командировках, будь то поездка в Находку или Коряжму, используется любая возможность поучаствовать в местной игре и посмотреть, что и как делают там.
– Абсолютно любые интеллектуальные источники информации используются. Когда мы самые первые игры проводили, был товарищ в Новосибирске, у которого покупали игровые пакеты. Переделывали их под себя, меняли то, что нам не нравилось. Потом, на основе обратной связи от участников, понимали: «Вот это не нравится, это надо переделать, а это слишком долго, а это вообще не для нашей аудитории». Со временем поняли: иногородние авторы нам не нужны, мы можем писать игры самостоятельно. За шесть лет выработался свой формат, в чем-то похожий на многочисленные квиз-проекты, в чем-то кардинально отличающийся. Но самое главное, что у него есть свои поклонники.
Усть-Илимск, по мнению Ильи, пример города, где усилиями энтузиастов и с поддержкой спонсоров (в первую очередь филиала Группы «Илим») удалось вывести проведение интеллектуальных игр на завидно высокий уровень. Местный клуб, базировавшийся в городской библиотеке, время от времени проводил мероприятия, в том числе турниры на кубок «Илима» и кубок мэра. Традиция закрепилась, расширилась. Постепенно количество и качество игр росло, направление развивалось. Сегодня Усть-Илимск играет не только в квизы, но и в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру» и другие форматы.
– Вплоть до таких, о которых мы не слышали нигде и никогда, а у них это проводят, причём на постоянной основе, – добавляет Илья Иванов. – Есть помещение, неплохая материальная база, много участников. Всё это во многом благодаря поддержке «Илима». Организация, на самом деле, недёшево стоит, без спонсорской помощи не обойтись. И там это развивается лучше, чем у нас.
Братску в этом отношении действительно есть куда расти. Фактически, хорошо развит только формат квиза, в городе постоянно работают три таких проекта. Но другие форматы, вроде «Своей игры», существуют только в формате «междусобойчиков» на 15-20 человек. Большие игры проводить некому. Но интерес со стороны братчан есть: в квизах сложилось достаточно много сильных команд, да и среди «непрофессионалов» набирается немало желающих помериться интеллектуальными силами. Даже мероприятия, направленные на ограниченную аудиторию, такие как новогодние игры в «Илиме» в прошлые годы, собирают много участников. Но постоянной поддержки, к сожалению, нет, и направление находится скорее на условном плато: хуже не становится, но и рост практически остановился.
– Если бы появилась какая-то база, финансовый толчок для развития именно в формате городского клуба интеллектуальных игр, нашлись бы и люди, готовые этим заниматься. Они и сейчас в Братске есть, те, кто готов писать вопросы, собирать людей, тратить время на организацию. Но сейчас как? Захотели турнир провести – нужно не только подготовить задания и составить программу игры, но и найти помещение, людей, аппаратуру. Все приходят к тому, что с людей нужно собирать деньги за участие. Была бы возможность, этого бы не делали, – считает Илья. – Формат «Илим Квиза» тоже можно развивать. Почему-то сейчас у нас такие мероприятия проводятся только для школьников, но они и сотрудникам на всех площадках интересны. Мы даже подавали идею проводить квизы среди филиалов, а победителей в качестве поощрения, например, отправлять на финал в Питер. Но сначала был ковид, было не до таких идей. Да и сейчас, вероятно, пока не до них.
В команде на вопрос: «Что вас мотивирует играть в квиз?» отвечают по-разному, но сходятся в одном. Это не столько азарт процесса или удовольствие от победы, сколько обычное общение. Многие заводят здесь новые знакомства, которые со временем перерастают в крепкую дружбу и общение не только за игровым столом. А ещё – редкое увлечение очень приветливо к новичкам. Мало где ещё можно даже без опыта получить шанс влиться в сильную команду.
– Достаточно найти нас в социальных сетях и написать: «Хочу поиграть», – делятся коллеги по сборной. – Команда найдётся всегда. Не скажут: «Нет, у нас сильный состав, мы не хотим понижать уровень», даже опытные игроки приветливы к новичкам. Вдруг он самородок? Не было такого, чтобы кто-то попросился, а его не пригласили.
Комментарии членов сборной команды филиала:
Сергей Ляпин, энергетик:
– Около шести лет назад сестра жены предложила собраться всей семьей и поучаствовать в проекте Ильи. Тесть придумал название команды, взяли дочку-школьницу, пригласили пару друзей и сыграли. Дебют оказался более чем удачный, заняли сходу четвертое место среди девяти команд. Это нас вдохновило, стали ходить постоянно на проект Ильи, потом и на другие городские квизы. С тех пор состав команды менялся трижды, игроки уезжали жить в другие города, просто уходили, но всегда находились желающие применить свои знания в занимательных викторинах в составе нашей радушной команды.
Порой на работе бывает большая нагрузка, устаешь и мечтаешь побыть дома в тишине, но команда заявлена на игру и нужно быть. Приходишь, окунаешься в атмосферу позитива, дружбы и веселья. Начинаешь отвечать на вопросы правильно – усталость как рукой снимает, настроение поднимается. Особенно если побеждаешь.
В Усть-Илимск я ездил играть один раз в составе команды под руководством Ильи. Почему-то победа в гостях – это особенно приятно. Два раза во время поездок в Питер играл в одном из тамошних проектов. Первый раз мы победили. А вот сейчас, зимой, проиграли… Были в середине таблицы из девятнадцати команд. Но всё равно, это и отдых, и способ отвлечься, разнообразить повседневную жизнь. Это общение. В квиз играют люди интересные, умные. Стал играть – познакомился со множеством таких. Это настоящее сообщество. Плохих людей среди играющих я не встречал.
Александр Ефремов, мастер по ремонту:
– Первые попытки играть в квиз были лет десять назад или даже больше. Собирались с друзьями в клубах, в викторинах участвовали. А с постоянными командами – года с 2018-2019-го. Сергей Ляпин позвал. Мы работали тогда в одном цехе, он говорит: «Будет игра, давай с нами, ты же когда-то участвовал». С того времени в одной команде, почти каждую неделю играем.
Квиз – больше увлечение для ума, разминка. А эмоционально он даёт чувство работы в команде. Взрослым людям мало где ещё предоставляется возможность ощутить такое чувство плеча. У нас в команде ещё традиция: раз в сезон, а иногда чаще, мы организовываемся на «домашние игры». Выбираем время, когда точно все смогут прийти, собираемся всем составом. Один участник заранее придумывает разноплановые форматы игр, не просто на два часа, а часов на восемь, на весь день. Естественно, с чаем, вкусняшками. Если сезон тёплый, то едем на дачу, с шашлыками.
Как находить время? Время находится легко, когда есть желание, и тяжело, когда желания нет. Но для команды так или иначе находится, ведь они на тебя рассчитывают.
Похожие статьи
Выпуск газеты
