
Михаил Иванович Барков, его жена Валентина Николаевна Баркова, старшая дочь Неля и сын Леонид. Младшая дочь ещё не родилась
В Братске в честь Героя Советского Союза Михаила Ивановича Баркова названа улица, школа № 9 носит его имя, перед школой в 1985 году установлен памятник, конструкция которого символизирует пушку на плоту. Имя и фамилия героя увековечены на мемориале в селе Узречье в Белоруссии, в Новосибирской области его считают своим героем, и для жителей Улан-Удэ Михаил Барков тоже земляк. Такая большая Родина у каждого героя.
Мы попросили Леонида Михайловича Баркова – сына Михаила Ивановича Баркова –рассказать о своём отце нашим читателям.
– Отец родился в Новосибирской области в деревне Репьево, в конце 30-х годов уехал в Иркутскую область. Дело в том, что семью, в которой отец родился, не обошли репрессии так называемой «ежовщины». Его старшего брата (а всего у отца было четыре брата и одна сестра), он был певун, плясун и первый парень на деревне, расстреляли. Семья его куда-то пропала, и эта тема долгое время была табуирована, потому подробности мне не очень известны, но я догадываюсь, что, наверное, отец уехал в Иркутскую область и завербовался на добычу живицы не просто так. У него был друг Иван Фёдорович Терин, его сын, кстати, жил в Братске, и вот Иван Фёдорович имел какое-то отношение к чекистам. И, может быть, он подсказал отцу, что лучше уехать, и так наша семья попала в город Зима. Оттуда отец и пошёл на войну. Кстати, у отца были серьёзные ограничения по здоровью для службы в армии. В юности он сломал левую руку, она неправильно срослась, и поднять её вверх над головой он не мог, но на фронт его взяли. Он рассказывал, что на сборном пункте «покупатели», которые набирали людей в воинские части, хватались за сибиряков. Так отец попал в артиллерию. Рассказывал, что испытывали бойцов на стрельбах так – тянули фанерный макет танка, и тот, кто со второй попытки в макет не попадал, отправлялся, например, в заряжающие. Отец попал с первого раз, охотником он был очень метким. И сначала у него была «сорокапятка», а потом пушка калибра 76 миллиметров.

Михаил Барков в апреле 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Был наводчиком орудия 73-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
– Сразу после войны мы приехали в Улан-Удэ, и он сначала работал в связи. Помню, у него была своя форма, и фуражку его связистскую я потом долго ещё носил. После его отправили на двухгодичные курсы в Ленинград в Высшую школу торговли. Он учился, приезжал только на лето. И всё сдал на пятёрки. И его после окончания этой школы назначили директором «Главунивермага». До этого всё его образование было – церковно-приходская школа, но это не синоним плохого образования. Писал он очень грамотно, почерк у него был очень хороший. Но в торговле всё равно не очень хотел он работать. После Улан-Удэ мы переехали в Иркутск и прожили там два года в Рабочем предместье. Отец работал в «Иркутскхимлесе». По этой же линии мы приехали в Братск. Надо пояснить, что раньше это была целая отрасль народного хозяйства, причём стратегически важная – в то время это и синтетический каучук, и канифоль, и скипидар. Сбор смолы раньше был организован в каждом сибирском городе или даже посёлке. Потом, с развитием лесохимической промышленности, эта отрасль исчезла. Отца назначили руководителем Братского пивзавода, который тогда ещё только строился.

Карта территории, где проходило форсирование Западной Двины
Михаил Иванович Барков вернулся в строй после ранения, которое получил в 1943 году, незадолго до начала Белорусской наступательной операции.
– Он не был жадным, не был вредным. Достаточно просто относился к жизни, никогда, даже будучи в подпитии, не кичился тем, что он Герой Советского Союза, и я знаю, что за это его очень уважали. Я помню, что он не сильно обрадовался, когда понял, что у него начали пропадать папиросы – я тогда начал курить, но и не сильно расстроился. Нашим «оперативным» воспитанием больше занималась мама, а отец не любил этого всего, я думаю, что он больше своим примером воспитывал. Он был в душе простым, деревенским человеком. Порядочность, честь и совесть – это для него было главным в жизни, – говорит Леонид Барков.
В конце июня 1944 года 6-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова должна была замкнуть кольцо Витебского котла, для чего нужно было форсировать Западную Двину. В кровопролитных сражениях армия несла большие потери, но благодаря мужеству и стойкости её бойцов задача была выполнена. Неприступный берег реки был взят, позиции немцев разбиты, и остатки их подразделений спешно отступили.

Мемориал в деревне Узречье. Справа — Западная Двина
– У меня три внучки. Старшая взяла остальных двух, и они поехали на место боёв в Белоруссию. На место того боя, где отец подбил несколько немецких «Тигров». Привезли оттуда фото и видео, и я вдруг увидел всё так, как и рассказывал мне отец, – говорит Леонид Барков. – А надо сказать, что о войне особо рассказывать что-то он очень не любил. Отец говорил, что переправу преодолели не все. Вторая пушка из их батареи затонула. Плоты были перегружены – сама пушка, снаряды и пять-шесть человек бойцов. Рядом с ними в воду попал снаряд, и к берегу плот прибило, когда вода стояла уже по колено. Они выкатили пушку, осмотрелись. Отец рассказывал, что по нашим откуда-то из посёлка Узречье била пушка. В бинокль он не увидел, откуда, а когда пушку развернули, то в прицел стало видно, что бьют из сарая крайнего дома. Быстро зарядили осколочно-фугасный и дали хорошенько по этому сараю. Гитлеровцы высыпали оттуда. А потом пошли танки. Отец рассказывал, что ему очень повезло с рельефом местности. Танки шли по руслу ручья прямо на пушку. Повернуть влево или вправо из этого русла они уже не могли и шли, соответственно, танк за танком. Отец рассказывал, что первому «Тигру» они вогнали снаряд чуть ли не под днище, туда, где тонкая броня, когда тот приподнялся на кочке, находясь в этом русле. Танк моментально загорелся и взорвался, взрывом у него сорвало башню, второму танку тоже некуда было деться, и там немцы тоже нашли свою могилу. За этот бой отцу дали звание Героя Советского Союза и наградили медалью «Золотая Звезда» (за номером 4162) и орденом Ленина. От командующего шестой армии нам пришло письмо с описанием отцовского подвига, помню, что оно было написано красными чернилами на одинарном листке с двух сторон. Оно, к сожалению, было утеряно, но не по вине кого-либо из нашей семьи, и сейчас, вероятно, находится у кого-то в архиве.

Фото с момента реконструкции форсирования Западной Двины у деревни Узречье. Между двумя разрывами, вероятно, то самое русло ручья, где совершил свой подвиг Михаил Барков
Деревню Узречье Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области республики Беларусь можно и сегодня рассмотреть на карте. Там как было 11 дворов в 1944 году, так столько и осталось. На картах РККА она где-то называется Надзречье, где-то сбоку приписано Узречье, только на дореволюционных картах 1916 года (там тоже несколько дворов) есть двойное название Надречье/Узречье. На тактических картах можно рассмотреть и ручей, и обозначения высот, показывающие, что ручей идёт по ложбине. Пройти танку к берегу Западной Двины как-то иначе, видимо, было невозможно. Сейчас по берегам – лесополосы, были ли они тогда – на картах РККА нет соответствующих обозначений, на картах 1916 года деревья есть.
В Белоруссии чтят память советских бойцов. На левом берегу Западной Двины стоит памятник павшим при форсировании реки, мало того – в составе мемориала есть ещё и братская могила для восьми Героев Советского Союза, погибших при форсировании. В интернете есть видео военно-исторической реконструкции 2019 года, которая проводилась в этой местности, к сожалению, без пушек и «Тигров» она неполная, да и где теперь взять эту технику? Но на кадрах, кажется, видна эта гибельная для немецких танков ложбина.
До мая 1945 года Михаил Барков участвовал в боях с курляндской группировкой противника в Прибалтике. В 1945 году гвардии младший сержант Барков был демобилизован.
– Орден Отечественной войны он получил за другой бой с танком. «Тигр» или «Пантера» был закопан в середине улицы Даугавпилса, и чтобы подбить его, нужно было пушке быстро выкатиться прямо на него из-за угла, – рассказывает Леонид Барков. – Бойцы дождались, пока танк орудие отвернёт в сторону, быстро выкатили пушку, но первый раз отец не попал. А второй выстрел он сделал одновременно с танком. Там он и получил серьёзные осколочные ранения. Одно из них пришлось в область сердца – врачи говорили, что это пулевое ранение, но отец говорил, что такого не может быть. Я думаю, что этот осколок под сердцем его и убил, когда за все эти годы добрался до сердца.
Михаил Иванович Барков умер 2 августа 1973 года в санатории, где он восстанавливал здоровье.
Кирилл БАКУРКИН, фото из сети Интернет и из архива Леонида Баркова
Уважаемые читатели!
Мы уверены, каждой семье есть что рассказать
о своём родственнике, который прошел Великую Отечественную войну. Это не
обязательно может быть рассказ о подвигах и боевом пути ветерана, все знают,
что прошедшие
войну не всегда рассказывали о ней детям и внукам. Поэтому это может быть
просто рассказ о ветеране, его характере, достижениях (а может, даже и о
неудачах и их преодолении) в мирной жизни, о семье, доме и о многом другом, что
раскрывает человека.
Рассказ о ветеране останется в нашей газете, а значит, останется в вашем личном архиве, в обычном и электронном архиве библиотек города, области и страны, ровно столько времени, сколько будут существовать эти библиотеки. Вы можете написать этот рассказ самостоятельно (но мы оставим за собой правку стилистики, размера рассказа, орфографии и пунктуации). Желательно, чтобы рассказ был с фотографией и содержал не только биографические данные, а был именно воспоминанием о человеке, со случаями или историями, которые его характеризуют.
Вы можете позвонить по телефону 8-924-613-30-41 и договориться о встрече с корреспондентом. Мы запишем вашу историю, зададим наводящие вопросы, отснимем фото на месте.
Рассказы, которые вы планируете написать самостоятельно, можно присылать на обычную почту по адресу: 665724, г. Братск, ул. Комсомольская, 81а (важно: если фото ветерана у вас в единственном экземпляре, не посылайте его почтой в конверте, мы не можем гарантировать вам его возврат) либо на электронную почту (текст и отсканированное фото в формате tif или jpg в разрешении 300 dpi) по адресам: zn38@mail.ru или kostik_grachev@mail.ru.
Независимо о того, какой почтой вы отправляете свой рассказ, обязательно укажите свой телефон для уточнения деталей.
Похожие статьи
Выпуск газеты
