Братск отпраздновал Святую Троицу. Значительная часть праздника — крестный ход и народные гулянья — прошли в этнографическом музее «Ангарская деревня» имени Октября Леонова.
Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поскольку связана с сошествием Святого Духа на апостолов, которое произошло через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа. Этот праздник иногда называют «днём рождения Церкви», в некоторых источниках он называется «Пятидесятницей».
В День Святой Троицы протоиерей Андрей Скрынько, протоиерей Димитрий Филиппов и иерей Иоанн Афонин совершили Божественную литургию в соборе в честь Рождества Христова города Братска. Накануне вечером было совершено всенощное бдение. По окончании литургии была совершена великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв, сообщает Братская епархия.

Днём с крестного хода в этнографическом музее «Ангарская деревня» начались народные гулянья в честь праздника. Были интерактивные площадки с народными играми и ремёслами, ремесленная ярмарка и, разумеется, торговля.
— В этом году 6 июля мы будем в «Ангарской деревне» праздновать День семьи, любви и верности, далее, 26 июля, будет День моря, а 10 августа — День ангарской культуры. Как видите, между праздниками выдержано временное расстояние, чтобы люди успели соскучиться по массовым гуляньям и чтобы мы успели подготовиться к приёму горожан. Организация любого мероприятия — всегда серьёзная подготовка. При этом на такие праздники горожане приезжают не всегда с утра, а в два, в три часа дня, и это совершенно нормально, и мы работаем до последнего посетителя. В прошлом году на Троицу у нас было пять тысяч посетителей — это большая нагрузка на музей. В этом году у нас впервые будет показан обряд «утопление берёзки». Конные бега, которые мы показывали на Масленицу в этом году, мы повторим сегодня. Мы стараемся показать ремёсла и традиции русского народа, — рассказала директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Елена Маржинян.

«Утопление берёзки» может показаться странным и страшным обрядом, но в реальности всё гораздо прозаичней. Конечно, тут православие переплетено с народными верованиями. Берёза — символ Троицы, её ветвями украшали храмы, иконы и дома, а саму березу — лентами, под конец праздника её отпускали по течению реки, а вместе с ней должны были уплывать беды и несчастья. В каждой местности России обряды имели свои особенности. В Братске в 2025 году все желающие привязывали к берёзе, обречённой на утопление, ленты и загадывали желание. Посыл был такой: если берёза утонет, а учитывая количество лент и их намокание, такое могло случиться, то желания не сбудутся, если останется на плаву — все будет хорошо. Она не утонула.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора
Похожие статьи
Выпуск газеты
