Свежие новости

25 Апр 2024
«УЖ СКОЛЬКО ИХ  УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ…»
Новости

«УЖ СКОЛЬКО ИХ УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ…» 

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН БРАТСКОЙ
ЖУРНАЛИСТИКИ ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ СТЕПАНОВ

В октябре 2015 года журналист Виктор Тимофеевич Степанов уволился из газеты «Знамя». Для него, человека, который отдал «Знамёнке» всю свою жизнь и был предан ей до конца, это было трудное решение. Спустя три года, после «пенсионного отдыха», он собирался вернуться к делу жизни, и даже написал несколько небольших заметок о Братском районе. Но что-то не пошло, и больше уже об этом он не говорил. Болезни давали о себе знать, а вместе с ними уходили и надежды на возвращение в родную редакцию.

Так получилось, что его автобиография, написанная им лично по нашей просьбе, стала последним его текстом для газеты «Знамя». Мы готовили документы для областного отделения Союза журналистов по награждению, и едва уговорили выдать его хотя бы несколько абзацев о себе. Виктор Тимофеевич – любитель «большого жанра» (за свою творческую жизнь он написал огромное количество очерков, статей, исследовательских материалов) – на этот раз был очень лаконичен: про себя рассказывать не любил…

«УЖ СКОЛЬКО ИХ  УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ…»

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Виктор Тимофеевич Степанов, родился 17 июля 1951 года в городе Братске в рабочей семье. После окончания школы № 13 г. Братска непродолжительное время (чуть более года) работал слесарем в Тобольском леспромхозе.

В ноябре 1969 года был призван в ряды Советской армии. Служба в армии стала тем самым рубежом, который определил мой жизненный путь, приведший в журналистику.

Свою первую заметку я опубликовал в братской городской газете «Красное знамя», когда учился в 8 классе.

Считаю, что именно служба в армии определила мою дальнейшую профессию. За время службы я, как военкор, опубликовал сначала в дивизионной, а затем и окружной газетах в общей сложности около 100 корреспонденций разных жанров и объёма.

По рекомендации редакции окружной газеты «На боевом посту» 9 февраля 1972 года я был принят в штат Братской объединённой редакции «Красное знамя».

В 1977 году окончил ИГУ.

У меня одна запись в трудовой книжке – с перемещением по служебной лестнице.

Продолжал работать в газете и после ухода на пенсию, вплоть до октября 2015 года, когда мне исполнилось 64 года. Таким образом, я проработал в одной газете почти 44 года.

Я – член Союза журналистов с 1978 года. Награждён знаком «Золотое перо» с вручением диплома «Лучший журналист Иркутской области» (2009 год).

Неоднократный лауреат всероссийских, областных, городских конкурсов лучшего по профессии.

Женат. Имею двух взрослых сыновей.

***

23 ноября, на 71-ом году жизни, Виктора Тимофеевича не стало. В этот день волна соболезнований и печали захлестнула всех, кто его знал. А друзей и знакомых у него было очень много. Такова была его работа – работа с людьми. В старые добрые времена отдел писем в газете, где он какое-то время трудился, напоминал общественную приёмную – жители Братска и Братского района шли к Виктору Тимофеевичу за справедливостью гурьбой.

К богатой биографии Виктора Степанова, конечно, есть что добавить.

Городской сайт «Имена Братска дополняет: «Депутат Совета народных депутатов города Братска. В девяностые годы член Малого городского Совета города Братска, курировал торговлю. Корреспондент Братской городской газеты «Красное знамя» («Знамя») с 1972 по 2015 год. Вёл рубрики «Письмо позвало в дорогу», «Из зала суда».

«УЖ СКОЛЬКО ИХ  УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ…»

После службы в армии был принят вначале внештатным автором городской газеты «Красное знамя», а с 1972 года зачислен в ряды её корреспондентов. Материалы молодого журналиста в рубрике «Пятилетка – мне, я – пятилетке» о знатных тружениках города и района были наполнены интересными фактами из жизни героев, яркими монологами, любовью и уважением к тем, кого для беседы выбрал автор. С первых дней он начал работать с письмами читателей. Мастерски проводил журналистские расследования по темам, которые находил в них. Статьи выходили под рубрикой «Письмо позвало в дорогу». Его многолетние циклы репортажей «Из зала суда» и статьи на социально-правовые темы никого не оставляли равнодушным. Долгие годы на общественных началах вёл приём граждан (читателей газеты) в редакции газеты. По воспоминаниям коллег, ни один из обратившихся не уходил без его помощи и поддержки.

В 2014 году поощрён благодарственным письмом администрации города Братска за добросовестный труд, высокий профессионализм. Многократно был отмечен благодарственными письмами и грамотами.

23 ноября 2021 года умер от коронавирусной инфекции. Умерла и его жена.

«УЖ СКОЛЬКО ИХ  УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ…»

О себе Виктор Тимофеевич Степанов говорил: «Было, конечно, много предложений возглавить другие коллективы, уехать в другой город, на повышение уйти и прочее. Но вот я — братчанин, я — патриот города, я сказал, что моя редакция «Знамя» была первой и единственной. У меня и запись в трудовой книжке одна-единственная».

Творческая жизнь Виктора Степанова была очень разнообразной и не ограничивалась отделом писем или судебными очерками. О том, как широки были его журналистские интересы, говорит опубликованная осенью 2017 года на сайте Центральной городской библиотеки имени И. Черемных статья «Год 1937-ой». Она была написана Виктором Тимофеевичем в 2006 году и размещена в газете «Знамя».

«За пожелтевшими от времени страницами протоколов заседаний районного исполнительного комитета — жизнь тысяч людей, попавших в жернова переходного периода, — пишет Виктор Тимофеевич. — …15 июля 1937 года РИК на своем заседании рассмотрел вопрос о молокопоставках. И что же выяснилось в ходе заседания? А то, что «вопросами выполнения молокопоставок РПС совершенно не занимается, эта важнейшая работа поставлена на самотёк. …Какой же вывод последовал? «Предупредить правление, что если в течение декады полного перелома в выполнении плана молокопоставок не произойдёт, то последнее будет привлечено к ответственности». Кроме этого, решение РИКа обязало колхозы и единоличников «коренным образом» улучшить содержание и кормление скота на фермах, тем самым обеспечить повышение продуктивности стада и быстрейшее выполнение плана молокопоставок. Для наглядности, как в этом плане обеспечить выполнение своего решения, райисполком рассмотрел вопрос о состоянии дел в колхозе «Красный хлебороб» из с. Красный Яр. В резолюции, принятой по этому поводу, читаем: «За развал трудовой дисциплины, за вредительское отношение к колхозному имуществу на ферме, за очковтирательство и саботаж в проведении политкампаний, отказ выполнять решения вышестоящих органов председателя колхоза М. Тяжева привлечь к судебной ответственности. Весь материал передать органам НКВД для более точного выяснения вредительства в этом колхозе». Вслед за Тяжевым (пункт № 30 решения РИКа) одним росчерком пера, вернее, небольшой записью в протоколе была решена судьба и бригадира И. Анучина из колхоза «Ударник» (с. Долоново). Он был единогласно снят с должности «за разложение трудовой дисциплины, за запутывание трудодней у колхозников, за уравниловку и бесконтрольность по вспашке паров…». Материалы были переданы милиции на предмет привлечения Анучина к ответственности в судебном порядке». Точно такая же участь постигла и директора МТС колхоза «Труженик» с. Шаманово И. Неделина. Его «за формальное отношение к распределению урожая, что послужило к запутыванию дела, и недовольство со стороны колхозников» также сняли с работы, а материалы направили в НКВД. Напомню, 1937-й год близился к завершению и сотрудникам НКВД работы хватало. Система сбоев не давала, о чём свидетельствуют архивные документы того времени».

«УЖ СКОЛЬКО ИХ  УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ…»

В 2019 году газета «Знамя» отмечала круглую дату – 85 лет. Накануне на её страницах публиковались воспоминания ветеранов газеты. И все коллеги-журналисты сходились в мнении о том, что для каждого из них работа в газете была самым счастливым временем в жизни. Так же считал и Виктор Тимофеевич. Для него, как и для остальных «знамёнцев», это была служба. Все они говорили: «Мы служили газете «Красное знамя».

Корреспондент отдела писем с 1981 по 1993 год Елена Алиева вспоминала о том, как в марте 1981 года судьба сделала ей царский подарок – привела в редакцию «Знамёнки», которой в то время руководил Ананий Иванович Мурашов. «Какие темы только не поднимала объединённая братская газета! – рассказывала она. — Промышленный отдел (Виктор Степанов) освещал успехи металлургов, лесохимиков, автодорожников, швейников, всех, кто работал на производствах города, а ещё отдел курировал сдаточные объекты, которые росли в то время как грибы после дождя. По воспоминаниям руководителя треста жилищного хозяйства Валентины Ивановны Тимусяк, ежегодно в декабре принимали до 200 тысяч квадратных метров жилья. А потом всю весну справляли новоселья. И это тоже надо было освещать».

По словам Елены Алиевой, коллектив «Красного знамени» был молод и энергичен, и, конечно, нормальная человеческая жизнь тоже не оставалась в стороне. «Вылазки на природу, культпоходы в театр, экскурсии, которые организовывал председатель месткома Виктор Тимофеевич Степанов, воспринимались с великим удовольствием, особенно если это мероприятие можно было посетить с членами своей семьи. В те времена модно было отмечать все праздники в коллективе. Мы чествовали юбиляров, поздравляли именинников, в «женский» и «мужской» красные дни календаря обязательно запасались подарками, шутливыми спичами и, как теперь принято говорить, накрывали поляну. Замечу, что убирали со столов всегда мужчины редакции, а нас отпускали отдыхать».

Виктор Тимофеевич до конца жизни оставался непревзойдённым оратором во всех коллективных встречах местного журналистского сообщества. Умел поднимать настроение и для всех находил добрые слова. Он был весёлым, жизнерадостным человеком. Но сегодня нет места для веселья. Сегодня нам, вслед за Мариной Цветаевой, остаётся говорить только очень горестные слова:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

…И будет жизнь с её насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет всё — как будто бы под небом
И не было меня!

Ирина ЛАГУНОВА,
фото Александра Силивончика

Похожие статьи