На сцене Братского драматического театра выступили актёры из Саратовской области.
С 20 по 22 апреля братский зритель, благодаря федеральному проекту «Большие гастроли», посмотрел четыре спектакля: три для взрослых и сказку для детей. На пресс-конференции представители Балашовского драмтеатра рассказали, что постановки подбирались так, чтобы представить традиции своего театра с более чем столетней историей, показать разножанровые спектакли, порадовать братчан и учесть технические возможности сцены.

В первый гастрольный вечер публику приветствовали директор Балашовского театра Татьяна Чучкова и художественный руководитель, заслуженный артист РФ Владимир Попов. Зрители громко зааплодировали, когда услышали, что Владимир Николаевич – наш земляк, братчанин. Здесь прошли его детство и юность, состоялся первый педагогический опыт – работал учителем ИЗО и черчения, а потом сложилась и творческая карьера – в Братском кукольном театре, где работал артистом, режиссёром и художественным руководителем.

– Этот город мне дорог, потому что я вскормлен здесь, воспитан здесь, и все комсомольские речовки и уставы впитаны мной с самого детства. Душой я комсомолец! И наш комсомольский Братск всегда остается мне самым родным. Я горжусь, что я в своём городе, горжусь, что здесь живут люди, которые мне дали путёвку в жизнь, горжусь, что свои первые шаги я сделал в этом городе, и этот заряд я несу всю жизнь, – сказал Владимир Попов. – Я надеюсь, что наши спектакли придутся вам по душе. Наш театр говорит о житейских проблемах: хоть в комедиях, хоть в трагедиях. И нам важно, чтобы мы говорили именно на одном языке со зрителем.
На гастроли в Братск приехали 30 человек, а декорации к красочным постановкам БалДТ, который был открыт ещё в 1897 году, привезли две автофуры. При полных залах прошли спектакли «Про Иванушку-дурачка», «Мужчины НЕ ТАНЦУЮТ стриптиз», «Последний пылкий влюблённый» и мюзикл «Вожак». Билеты были раскуплены ещё в марте, практически за месяц до приезда гостей. И братчане не разочаровались – по завершении каждой постановки долго не смолкали аплодисменты, зал горячо благодарил исполнителей криками «Браво!».
– Очень рада, что в нашем городе «Большие гастроли». Очень всё понравилось. Игра актёров на высоте! Наши братские актеры играют очень хорошо, и приезжие под стать им, большой разницы по актерскому мастерству не увидела. Спасибо Балашовскому театру! – поделилась Ольга Казак.
– Мне очень понравился спектакль! Намного лучше, чем до сих пор приезжали москвичи. Намного искреннее спектакль, и с большей душой играют актёры, – отметила зритель Ольга Тарасова. – В 90-е годы я работала на заводе. Как раз такая история шла, как в спектакле «Мужчины НЕ ТАНЦУЮТ стриптиз». А что мы получали тогда, какую зарплату? Мороженой рыбой, старыми консервами – такая зарплата у нас была. Где наши мужики были? Действительно, они были просто в ауте: семью кормить нечем было. Я это пережила, знаю. Мы все-таки вышли из этого, и надеюсь, что это больше никогда не повторится.
– У меня положительные эмоции. Я специально приехал посмотреть спектакль и очень доволен! Я благодарен артистам, благодарен художественному руководителю Владимиру Попову. Мы с ним, кстати, учились вместе в Тулуне, в педагогическом училище. И я очень рад нашей встрече! – сказал Олег Янченко.
В заключительный вечер, после спектакля-мюзикла «Вожак», балашовцы благодарили братского зрителя за теплоту и понимание, за очень душевный приём. Теперь «Большие гастроли» начинаются для нашего драмтеатра. С 27 по 30 апреля братская труппа сыграет на сцене Балашова спектакли «Человек из Подольска», «Камедыя», «Женитьба Белугина», «Сказки Шергина».
Обменные гастроли стали возможны при поддержке министерства культуры РФ и организованы Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану. Братский и Балашовский театры прошли серьёзный конкурсный отбор и получили финансирование на проезд коллективов и доставку декораций, а также костюмов. С учетом расстояний – пять тысяч километров в одну сторону – сумма получилась внушительной, 4 миллиона рублей на оба театра.
– За счет творческого обмена идёт культурное взаимообогащение и рост зрительского контингента, коллективов театров. Нельзя всё время вариться в собственном соку, важно меняться. Важна и просто смена города. Это другая архитектура, другие люди, другой менталитет. В этом мы черпаем образы, которые потом представляем на сцене, – отметил художественный руководитель Балашовского драматического театра, заслуженный артист РФ Владимир Попов. – Я до мозга костей россиянин, и всё то патриотическое, что нам закладывалось в советское время, это нормально! Человек должен гордиться своей страной. А нам, россиянам, есть чем гордиться, и нельзя стыдливо отворачивать глаза в сторону, а надо всегда смотреть прямо. Потому что мы – люди многих национальностей и объединенные одним словом «россияне» – сделали в этом мире достаточно много. Мы умеем прощать, мы умеем любить, мы умеем жалеть – и это правильное понимание жизни.
– В этом году в программу «Больших гастролей» попали всего 98 театров. Мы второй раз выдерживаем конкурс и становимся участниками проекта. Первый обмен гастрольными программами был с Забайкальским краевым драматическим театром. Поездка в другой город, работа на иную публику, знакомство с работами коллег – не как на фестивалях, фрагментарно, а предметно, обстоятельно, дает невероятный творческий импульс к развитию. И наш, братский, зритель получает возможность узнать творчество театра, на спектакли которого вряд ли смог бы попасть, не будь «Больших гастролей», – сказала директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова. – Поэтому низкий поклон тем, кто на государственном уровне, несмотря на сложные времена, поддерживает проект и культуру в целом.
Евгения Белоусова
Похожие статьи
Выпуск газеты
