Свежие новости

24 Апр 2024
«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»
Новости

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические» 

Вопросы биоразнообразия становятся ключевыми в глобальной повестке устойчивого развития. В Группе «Илим» сохранение редких птиц на арендованных лесных площадях – одна из важных задач.

Совместно с российскими учеными компания уже реализовала несколько научно-исследовательских проектов. В том числе сотрудники и ученые провели полевые обследования по выявлению и мониторингу мест обитаний редких видов птиц, чтобы впоследствии принимать правильные решения по их сохранению и не допустить исчезновения в результате рубки.

Перед тем как проводить работы на лесном участке, нужно внимательно изучить территорию – на ней можно встретить краснокнижные виды животных и растений. В Сибири, в Иркутской области, сотрудники «Илима» проводят такую «лесную разведку», вооружившись «Полевым определителем». В этой книге собраны фотографии редких растений и животных арендной базы Группы «Илим», дано их описание, а также инструкции по выделению буферной зоны для их охраны. Издание подготовлено Байкальским центром полевых исследований «Дикая природа Азии» при поддержке «Илима». Справочник предназначен для тех, кто занимается отводом лесосеки, – если им удается обнаружить редкий вид, они также сообщают ученым об этом. Это делает совместную работу по охране природы со стороны бизнеса и науки еще эффективнее.

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»

Ответственный редактор Красной книги Иркутской области, орнитолог Виктор Васильевич Попов

В 2022 году «Илим» профинансировал еще одно научно-популярное издание – «Птицы Братска». Ее автор – ответственный редактор Красной книги Иркутской области, орнитолог Виктор Васильевич Попов. Он рассказал о многолетнем сотрудничестве с Группой «Илим», поделился историей возникновения книги, а также рассказал, зачем дубровник летает в Китай.

– Виктор Васильевич, вы уже 9 лет сотрудничаете с «Илимом», в том числе проводите обследование территорий лесозаготовок. Как систематизируются данные и что делать, если удается обнаружить редкий вид растений, птиц, животных?

– Над исследованием работает команда специалистов по каждому направлению – ботаники, специалисты по грибам, лишайникам, орнитологи и т. д. Редкие виды, как правило, обитают в определенных биотопах. Сначала просматриваешь карту, выделяешь перспективные точки, которые надо обследовать, затем выезжаешь в поле.

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»
Хохлатый осоед

Обнаружив редкие виды, мы записываем координаты и передаем в «Илим» рекомендации по их охране. Например, если найдено редкое гнездо птиц, то вокруг него в радиусе от 200 до 500 метров в зависимости от вида запрещаются рубки, если лишайник или растение – на 20–30 метров вокруг. Если по соседству обнаружены несколько редких видов и таких точек, то территория выдела полностью исключается из лесозаготовки. К таким случаям «Илим» всегда относится с пониманием, сохранению биологического разнообразия компания уделяет большое внимание. Очень важно, что в компании вопросы производства, экономики не заслоняют экологические.

– Как родилась идея создания книги «Птицы Братска»? На какую аудиторию она рассчитана?

– Однажды в Америке, в штате Вашингтон, я увидел в книжной лавке целую полку, посвященную природе штата – птицам, млекопитающим, рыбам, растениям, бабочкам, лишайникам, камням и т. д. Стало немного обидно, ведь у нас таких книг о родном крае нет. Поэтому я решил выпускать брошюры и книги, посвященные местным заповедникам, в том числе Баргузинскому заповеднику и Тункинскому национальному парку в Бурятии, отдельным редким видам птиц. У меня вышло две большие книги про редких птиц и редких животных Иркутской области, и вот теперь подошла очередь Братска. Я работаю в Братском районе с 2015 года, материала набралось очень много. Сначала вышли книги «Животный мир Братского района» и «Редкие виды животных Братского района», теперь – «Птицы Братска».

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»
Краснозобый дрозд

Издание книги поддержала Группа «Илим», и за это я очень признателен. Совместно с компанией мы занимаемся не только решением конкретных экологических вопросов, но и прививаем жителям нашего региона интерес к живой природе. Это способствует бережному отношению ко всему, что нас окружает. И не только к птицам – в мире все взаимосвязано.

Книгу уже раздали по библиотекам и школам. Аудитория очень широкая: и взрослые, и дети. Всего в книге 120 видов птиц, а в целом в Братском районе их насчитывается более 250. В издании собраны, с одной стороны, самые распространенные виды птиц, чтобы показать их разнообразие в городе и его окрестностях. С другой – легко узнаваемые. Если делать книгу сразу про сложные виды, то человек может разочароваться, не встретив их в реальной жизни.

Есть люди, которые после чтения таких книг начинают увлекаться птицами и их фотографировать. В эту тему можно углубляться, читать научные определители, а «Птицы Братска» – это, скорее, первая ступень, которая открывает дверь в мир живой природы.

– Сегодня бердвотчинг (наблюдение за птицами) популярен во всем мире. Существует даже орнитологический туризм. Растет ли интерес к этой теме в регионе?

– Бердвотчинг очень распространен в англосаксонских странах, Японии, Франции, немного в Италии. В других странах он пока развит слабо, но я считаю, это очень мощное движение, у него есть большой потенциал.

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»
Дубровник

В России это движение только начинает зарождаться. У нас это в основном любительская орнитология. Стали появляться сайты, на которых бердвотчеры публикуют снимки птиц, делятся наблюдениями. В Сибири, например, это сайт «Птицы Сибири». Любители пернатых есть везде, даже в селах, и аппаратура для наблюдения за птицами сейчас стала доступнее: как минимум у всех на телефонах есть камеры. А наблюдать у нас есть за чем, скучно точно не будет.

Что касается орнитологического туризма, то во многих странах по объемам вложений он идет на втором месте по популярности сразу за пешеходным. И у бердвотчинга, и у орнитологического туризма большое будущее. Тем более у нашего народа есть глубокие природоохранные традиции. Вы, например, знали, что, когда строили Петербург, Петр I приказал завозить в город птиц из разных уголков России?

– А у вас есть любимая птица?

— Они все очень интересные, каждая красива по-своему. Сложно выделить какой-то один вид, но, наверное, больше всего мне нравятся журавли.

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»
Чёрный аист

– Какую птицу в Братске вы бы назвали самой умной и почему?

– Традиционно самыми умными считаются врановые птицы. Не зря в мифологии и фольклоре так часто упоминается вóрон. Он сопровождает богов, обладает вещим даром. Одна из самых мистических птиц, правда, живет не 300 лет, как в поверье, а около 80. Кстати, ворон – это не самец вороны, как многие считают, а отдельный вид. В Братске вóроны тоже есть, залетают в город.

– Какие птицы на сегодняшний день в Братске самые редкие, а какой вид самый распространенный?

– Самые распространенные в населенных пунктах – воробьи, голуби, трясогузки. На открытом пространстве – жаворонки, в лесах – гаички, пеночки, на водоемах – кряква. Кряква, кстати, «прародительница» домашних уток, довольно-таки крупная птица, из-за чего является желанным объектом для охотников. К очень редким птицам можно отнести черного аиста. В Братском районе было всего несколько встреч. В отличие от белого, он нелюдимый, селится, как правило, в глухом лесу рядом с заболоченной местностью. Я, кстати, в первый раз встретил черного аиста на реке Киренге, причем абсолютно случайно. Мы ехали рано утром, у нас сломалась машина, и пока ее ремонтировали, я решил побродить. Спустился к реке, а там, метрах в 30-40 от меня, стоит черный аист. В утреннем тумане, в воде… Очень красивое зрелище!

В соседних районах очень редко встречали залетный вид – фламинго, в Братском пока еще нет.

Одним из самых многочисленных видов в Иркутской области, в том числе и в Братском районе, был дубровник, еще в конце XX века. Однако сейчас его можно встретить очень редко. Дубровник улетает на зимовку в Китай. Там на них пошла мода, стали считать, что птица приносит счастье, поэтому их часто отлавливали и держали живыми или делали чучела. Только когда было подписано соглашение о международной защите птиц, их численность стала понемногу восстанавливаться. Но помимо этого дубровник пострадал и из-за ухудшения кормовой базы во время зимовок. Раньше рисовые поля в Китае зарастали сорняками, дубровник питался их семенами и обитающими на них насекомыми, а теперь поля стали обрабатывать гербицидами.

Намного реже стали встречаться кулики. Их места зимовок в южных странах – мангровые заросли, которые сейчас стали использовать для разведения креветок. Площадь мангровых зарослей в Юго-Восточной Азии уменьшилась на 90%, и кулики лишились мест зимовок.

– А если отвлечься от птиц, какие наиболее редкие растения и животных в Братске вы встречали?

– В этом году порадовало, что при обследовании долины реки Тангуй был встречен волчник ядовитый. До этого только в 2015 году я нашел один экземпляр, а в этом сразу еще около десятка. Недавно нашли заразиху Крылова – растение-паразит, тоже из Красной книги, это первая ее находка в районе. Бывает, встречаются редкие орхидеи – башмачки, венерин и крупноцветковый, надбородник безлистный, который растет в старовозрастных хвойных лесах.

«В «Илиме» вопросы производства, экономики не заслоняют экологические»
Рябчик

Из млекопитающих в Красную книгу внесен только один вид, обитающий в регионе, – речная выдра. И еще, может быть, здесь есть ночница Иконникова, это самая маленькая в нашем регионе летучая мышь, но достоверно ее обитание пока не подтверждено.

В общем и целом работы для нас в Братском районе много, работы важной и интересной, и хочется еще раз поблагодарить Группу «Илим» за наше долгое и плодотворное сотрудничество в вопросах сохранения биологического разнообразия. Это очень важно – чтобы сохранялись не просто какие-то отдельные виды, а вся система в целом. В природе важно все, и наша совместная работа бережет не просто лес или птиц, она в какой-то мере защищает от вымирания и все человечество.

Похожие статьи